您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄乌局势进展:七国集团承诺继续对乌提供支持 普京称俄乌和谈几乎是停滞状态

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  综合消息:七国集团外长14日在德国发布共同声明,承诺将继续为乌克兰提供军事和国防、金融和经济支持。俄总统普京对芬兰总统尼尼斯托表示,俄罗斯与乌克兰之间的和谈几乎处于停滞状态。乌克兰总统泽连斯基当地时间14日晚发表视频讲话称,俄乌冲突爆发已经80天,目前顿巴斯地区的情况“依然很艰难”,俄军的攻势仍在持续。

 

  七国集团承诺继续对乌提供支持

  七国集团外长14日在德国发布共同声明,承诺将继续为乌克兰提供军事和国防、金融和经济支持,重申将支持乌重建工作。声明表示,将进一步加大对俄制裁力度,包括限制俄金融体系、施加针对个人的制裁等。该集团成员将加快降低并尽早摆脱对俄进口能源的依赖,从而限制俄罗斯的外汇流入。

  据俄罗斯卫星通讯社14日报道,俄罗斯安全委员会副主席梅德韦杰夫表示,七国集团向基辅当局供应武器是在暗中与俄罗斯开战。

  七国集团14日说,俄乌冲突可能会给世界粮食安全造成严重后果,针对乌克兰粮食出口的限制进一步加剧了全球粮食紧张局势。

  七国集团农业部长13日至14日在德国斯图加特召开会议,讨论俄乌冲突导致的全球粮食安全问题。会议后发表公报,呼吁俄罗斯停止对乌克兰基础设施的打击,特别是港口和铁路,并允许乌克兰出口至少2500万吨粮食。

  德国农业部长厄茨德米尔表示,当前形势需要世界团结一致与饥饿作斗争。德国是今年七国集团轮值主席国。德国政府14日发布公告说,由于俄乌冲突,全世界约4300万人面临饥饿威胁。

  俄芬总统通电话谈芬兰申请加入北约

  俄罗斯总统普京14日与芬兰总统尼尼斯托通电话。据克里姆林宫网站消息,双方就芬兰申请加入北约的意向进行了坦诚交流。普京强调,放弃传统的军事中立政策是一个错误,芬兰的安全没有受到威胁。芬兰外交政策的变化可能对多年来本着睦邻合作精神建立的俄芬关系产生负面影响。

  芬兰总统办公室14日发布消息说,芬兰将在未来几日内申请加入北约。尼尼斯托说,他与普京当天的谈话是直接和坦率的。通过加入北约,芬兰加强自身的安全,承担起自己的责任。今后芬兰仍然希望以正确和专业的方式处理与邻国俄罗斯的实际问题。

  俄罗斯外交部副部长格鲁什科14日表示,如果北约将核武器向俄边境推近,俄将采取适当预防措施加以应对。

  普京称俄乌和谈几乎是停滞状态

  据俄罗斯卫星通讯社14日报道,克里姆林宫发布消息称,俄总统普京对芬兰总统尼尼斯托表示,俄罗斯与乌克兰之间的和谈几乎处于停滞状态,基辅方面并不希望进行严肃和建设性的对话。

  俄罗斯国防部发言人科纳申科夫14日通报说,自开展特别军事行动以来,俄军共摧毁了乌军165架飞机、125架直升机、858架无人机、304套防空导弹系统、3051辆坦克和其他装甲车、372台多管火箭炮、1507门野战火炮及迫击炮和2898辆特种军用车辆。

  乌克兰总统称顿巴斯地区情况仍很艰难

  乌克兰总统泽连斯基当地时间14日晚发表视频讲话称,俄乌冲突爆发已经80天,目前顿巴斯地区的情况“依然很艰难”,俄军的攻势仍在持续。

  据乌总统办公室发布的消息,乌克兰总统泽连斯基14日在基辅会见了到访的美国国会参议院少数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔率领的美参议院代表团。双方讨论了对乌克兰的国防和经济援助以及强化对俄制裁等问题。

  当地时间14日,乌克兰基辅市市长克利奇科通过社交媒体表示,当天市立法机构通过决定,同意拆除象征乌克兰与俄罗斯友好的“人民友谊”青铜雕塑以及其余40余处纪念碑和纪念标志。克利奇科还表示,取消与俄罗斯有关的称呼和对城市街道等市政设施的再命名不可操之过急,政府将根据乌克兰科学院和其他历史学术机构专家的建议决定设施的最终名称。

  当地时间15日,乌克兰利沃夫市拉达(即议会)议员津科维奇通过社交媒体表示,自14日晚间至15日5时20分,利沃夫州共传出6次爆炸声,乌方防空系统曾启动开火。

  据乌克兰国家通讯社报道,乌克兰副总理韦列修克14日说,乌克兰正就从马里乌波尔亚速钢铁厂撤离60人同俄方进行谈判。韦列修克说,目前在亚速钢铁厂有数百名伤员需要救治。乌方认为应首先撤离60名重伤员和医护人员。(完)(来源:中新网)

相关新闻
俄芬总统通电话谈芬兰申请入约 七国集团承诺继续对乌提供支持

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯总统普京14日与芬兰总统尼尼斯托通电话,双方就芬兰申请加入北约的意向进行了交流。七国集团外长14日在德国发布共同声明,承诺将继续为乌克兰提供军事、金融和经济支持。   ——俄罗斯总统普京14日与芬兰总统尼尼斯托通电话。据克里姆林宫网站消息,双方就芬兰申请加入北约的意向进行了坦诚交流。普京强调,放弃传统的军事中立政策是...

七国集团称俄乌冲突可能给世界粮食安全造成严重后果

七国集团14日说,俄乌冲突可能会给世界粮食安全造成严重后果,针对乌克兰粮食出口的限制进一步加剧了全球粮食紧张局势。   七国集团农业部长13日至14日在德国斯图加特召开会议,讨论俄乌冲突导致的全球粮食安全问题。会议后发表公报,呼吁俄罗斯停止对乌克兰基础设施的打击,特别是港口和铁路,并允许乌克兰出口至少2500万吨粮食。   德国农业部长厄茨德米尔表示...

普京:俄乌谈判已被搁置 乌方对“建设性”对话没兴趣

俄罗斯总统普京(资料图) 据俄罗斯卫星通讯社14日报道,俄罗斯总统普京14日与芬兰总统绍利·尼尼斯托通话时表示,俄乌谈判已被搁置,乌克兰对“建设性”对话不感兴趣。 俄总统府发布声明称,普京与尼尼斯托当天就乌克兰局势展开讨论。普京表示,俄乌谈判基本上已被乌克兰暂停。俄...

七国集团称已做好长期向乌克兰提供武器的准备

七国集团当地时间14日表示,不排除长期向乌克兰军队运送武器和其他军事装备的可能性。   七国集团当天发表了一份共同声明,称如果有必要,成员国将在未来数年内向乌克兰提供持续的军事和国防援助。   德国是2022年七国集团轮值主席国。12日至14日,德国作为东道主召开七国集团外长会,重点讨论俄乌冲突带来的全球性影响。德国外长贝尔伯克14日在会议结束后发表讲...

如果北约北扩,会如何冲击欧洲安全形势?

最近,位于北欧的瑞典和芬兰表达出强烈的加入北约的意向,以美国为首的北约则力挺它们的这一计划。如果这两个国家正式提出入约申请并得到批准,北约将实现北扩,欧洲安全形势将进一步恶化。   1.瑞典、芬兰为何可能申请“入约”?   从表面上看,这主要是因为俄乌冲突。瑞典、芬兰长期保持中立,现在它们却担心,自己将来也有一天会像乌克兰一样,陷入战火之中。...