您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

乌总统说解救钢铁厂乌军伤员谈判“艰难” 俄美防长自俄乌冲突以来首次通电话

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  综合新华社驻外记者报道:乌克兰总统泽连斯基13日说,为解救被困在马里乌波尔市亚速钢铁厂的乌军伤员,乌方正与俄罗斯进行“非常艰难的谈判”。俄罗斯国防部长绍伊古与美国国防部长奥斯汀13日通电话,这是自俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动以来两国防长首次通电话。

  ——泽连斯基13日夜间在视频讲话中说,没有人能够预测乌俄之间的冲突会持续多久。乌克兰正与俄罗斯进行“非常艰难的谈判”,试图解救被困在马里乌波尔市亚速钢铁厂的乌军伤员。他说,乌克兰13日击落了第200架俄罗斯战机,俄罗斯在坦克、装甲车、直升机和无人机方面损失惨重。乌军已经从俄军手中夺回了一些城镇和村庄,这些地区电力、自来水和通信的恢复工作正在进行中。

  ——乌克兰副总理韦列修克13日在社交媒体发文称,为解救被困在亚速钢铁厂的乌方军人,乌俄双方的谈判非常艰难,结果或许不会让所有人感到满意。据乌克兰国家通讯社报道,约600名受重伤的乌军人被困在亚速钢铁厂内,乌方提出用俄军被扣押人员交换这些伤员。韦列修克曾表示,目前乌方无法通过军事手段解除俄军对亚速钢铁厂的封锁。

  ——乌克兰国防部长列兹尼科夫13日在社交媒体发文称,乌俄冲突正在进入一个“新的、持久的”战争阶段,接下来数周对于乌方而言将“极其艰难”。列兹尼科夫表示,乌克兰的苏制武器库存将在高强度的战争中迅速耗尽,乌克兰正从西方伙伴那里获得重型武器。此外,超过1500名乌克兰士兵正在或即将接受训练,以掌握西方伙伴国家提供的武器装备。

  ——俄罗斯国防部长绍伊古与美国国防部长奥斯汀13日通电话。这是自俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动以来两国防长首次通电话,双方讨论了包括乌克兰局势在内的国际安全热点问题。美国国防部发言人柯比当天发布简短声明说,奥斯汀在通话中敦促“立即”在乌克兰实现停火,并强调美俄两军保持沟通渠道畅通的重要性。

  ——俄罗斯国防部发言人科纳申科夫13日通报说,自开展特别军事行动以来,俄军共摧毁了乌军165架飞机、125架直升机、845架无人机、304套防空导弹系统、3039辆坦克和其他装甲车、369台多管火箭炮、1498门野战火炮及迫击炮和2882辆特种军用车辆。(来源:新华社;参与记者:李东旭、李铭、李奥、邓仙来)

相关新闻
俄媒:泽连斯基称乌克兰永远不承认克里米亚属俄

据俄新社13日报道,乌克兰总统泽连斯基在意大利国家电视一台节目中声称:“我们永远不承认克里米亚是俄联邦的一部分。克里米亚已经拥有自治权,因此是一个自治共和国,拥有自己的权力和议会。” 泽连斯基还表示,基辅当局永远不承认“卢甘斯克人民共和国”和“顿涅茨克人民共和国”自治。(来源:参考消息网 编译/黎然)

美媒:美民主共和两党对乌政策出现裂痕

据美国《一周》周刊网站5月12日报道,57名美国众议院共和党人本周投票反对向乌克兰提供近400亿美元援助的一揽子计划,这表明两党在乌克兰问题上的共识出现了初步裂痕,而且有可能表明,在国内存在如此多问题的情况下,美国对帮助这个外国进行对俄战争的意愿是有限的。 报道指出,一些人将婴儿配方奶粉短缺和通货膨胀列为美国国内急需解决的问题,这些关切应该超越加深...

如果北约北扩,会如何冲击欧洲安全形势?

最近,位于北欧的瑞典和芬兰表达出强烈的加入北约的意向,以美国为首的北约则力挺它们的这一计划。如果这两个国家正式提出入约申请并得到批准,北约将实现北扩,欧洲安全形势将进一步恶化。   1.瑞典、芬兰为何可能申请“入约”?   从表面上看,这主要是因为俄乌冲突。瑞典、芬兰长期保持中立,现在它们却担心,自己将来也有一天会像乌克兰一样,陷入战火之中。...

朔尔茨与普京就乌克兰问题通电话

根据德国联邦政府发言人13日公布的消息,德国总理朔尔茨与俄罗斯总统普京当日上午通电话。据介绍,此次谈话持续75分钟,主要聚焦乌克兰局势以及为结束冲突所作努力。   鉴于严峻的军事形势以及冲突带来的后果,尤其是马里乌波尔的现状,朔尔茨敦促普京尽快达成停火协议,改善人道主义状况,并在寻求通过外交办法解决冲突方面取得进展。此外,双方还谈到因冲突导致的...

俄乌冲突“世界冲击波”之科技篇——西方对俄“科研脱钩” 损害国际科学合作

“罗莎琳德·富兰克林”号是欧洲第一辆火星车,原定于今年9月用俄罗斯火箭发射,前往火星探索这颗红色星球是否有生命存在的痕迹。而现在,受俄乌冲突影响,发射计划有可能被推迟到2028年,并改用欧洲火箭发射。参与该项目的物理学家费尔南多·鲁利说:“整台仪器都会随着时间的推移而老化,六年的时间太长了。”   在俄乌冲突升级后,西方在各领域极力推动与俄“脱...