您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄乌冲突“世界冲击波”之科技篇——西方对俄“科研脱钩” 损害国际科学合作

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “罗莎琳德·富兰克林”号是欧洲第一辆火星车,原定于今年9月用俄罗斯火箭发射,前往火星探索这颗红色星球是否有生命存在的痕迹。而现在,受俄乌冲突影响,发射计划有可能被推迟到2028年,并改用欧洲火箭发射。参与该项目的物理学家费尔南多·鲁利说:“整台仪器都会随着时间的推移而老化,六年的时间太长了。”

  在俄乌冲突升级后,西方在各领域极力推动与俄“脱钩”,国际科学合作成为迅速断裂的一环。目前,美欧与俄之间不少科研合作项目已被迫中止,这加剧了科研领域的逆全球化趋势,使全球科技版图日益碎片化。一些国家的科学家指出,“科研脱钩”对全球科学发展以及应对气候变化等全球性挑战极为不利,国际科学合作不应成为制裁的牺牲品,而应成为各国保持交流的桥梁。

  科学合作成牺牲品

  俄乌冲突升级后,欧洲方面中止了与俄罗斯的一系列科研合作。在大型国际科研项目上,欧洲核子研究中心取消了俄罗斯的观察员身份,终止了其参加相关学术会议和使用欧方大型加速器等实验设备的资格,暂停了其成员与俄罗斯和白俄罗斯的所有合作;位于德国的欧洲自由电子激光装置运行方宣布暂停与俄方的合作协议;欧盟委员会宣布,暂停欧盟科研资助框架“地平线欧洲计划”中涉及俄研究机构的各项协议……

  在太空探索领域,欧洲航天局暂停与俄罗斯在月球任务和“火星太空生物学”计划上的合作;德国马克斯·普朗克地外物理研究所宣布,德国建造的搭载于俄罗斯卫星上的“eROSITA”X射线空间望远镜暂停工作;用俄罗斯火箭发射四颗伽利略导航卫星、“欧几里德”空间望远镜以及法国CSO-3侦察卫星的计划也已暂停……

  国际空间站是俄罗斯与美国太空合作的标志性项目,虽然双方在该项目上的合作目前依然在继续,但也面临不确定性。俄国家航天公司总裁德米特里·罗戈津日前表示,俄方已就终止参与国际空间站项目的时间作出决定,不过不会对外界公开。他说,俄方将按照相关要求,提前一年向合作方通报退出该项目的日期。

  在学术交流层面,英国、欧盟等方面冻结或撤回了对俄罗斯科研项目的资金支持;德国大学校长联席会议冻结了与俄方在科研、教育和培训项目上的合作;美国麻省理工学院结束了与“俄罗斯硅谷”斯科尔科沃创新中心的合作关系;俄罗斯和白俄罗斯的科学出版物被排除在重要的国际数据库之外……

上一页 1 2下一页
相关新闻
俄美防长自俄乌冲突以来首次通电话

俄罗斯国防部长绍伊古与美国国防部长奥斯汀13日通电话。这是自俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动以来两国防长首次通电话。   俄国防部在一份声明中说,绍伊古当天应约与奥斯汀举行电话交谈。双方讨论了包括乌克兰局势在内的国际安全热点问题。   美国国防部发言人柯比当天发布简短声明说,奥斯汀在通话中敦促“立即”在乌克兰实现停火,并强调美俄两军保持沟通渠道...

俄方爆料:英国军官仍在指挥乌军行动

据俄新社13日消息,俄强力部门官员援引其在乌军消息人士的话称,英国预备役军官至今仍经常在前线秘密参与指挥乌军,并利用北约的侦察情报协调各军种行动。 这位官员说:“自特别军事行动以来,英国军官就经常在前线附近工作,访问最危险方向上的乌军指挥所,调整乌军指挥部的行动。”他表示,此外英国人还“使用北约的所有侦察手段,并对情报迅速作出反应”。他们的正...

俄乌冲突波及输欧天然气

据德国《法兰克福汇报》网站5月11日报道,3月初,乌克兰东部的新普斯科夫小镇被俄军占领。从那以后,该镇几乎没有任何消息传出。然而,那里有一个对欧洲大部分地区可能很重要的设施———“联盟”号输气管道主线的第一个乌克兰压气站。俄罗斯向欧盟出口的大部分天然气通过该压气站输送。周三上午,乌克兰天然气运输系统运营公司暂停了该压气站的运输。 因此,俄乌战争...

俄国防部:俄军一天内消灭乌军170余人,摧毁一美制反炮兵雷达

俄罗斯国防部官网12日发布简报称,俄罗斯军队一天内消灭乌军170余人,摧毁乌方4个指挥所、4个弹药库、38个军事装备集中区以及一个美制反炮兵雷达。 简报还显示,自特别军事行动开始以来,俄军共摧毁乌方164架飞机、125架直升机、827架无人机、304套防空导弹系统、3022辆坦克和装甲...

俄军每日战事要烧多少钱?美媒测算是这个数

美国《新闻周刊》网站认为,随着俄罗斯继续“入侵”乌克兰,其经济受到的惨重损失可能会影响未来多年。 《新闻周刊》采访了美国军事新闻网站——特种作战部队报道网——总编辑肖恩·斯普恩茨。斯普恩茨称,俄罗斯的行动现在已进入第三个月,每天大约需要9亿美元来维持军事攻势。 《新闻周刊》援引特种作战部队报道网的分析称,导致这一高昂开支的原因包括:支付在乌克...