您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

土耳其称对芬兰和瑞典加入北约“不持积极意见”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  土耳其总统埃尔多安13日在伊斯坦布尔表示,土耳其不可能对芬兰和瑞典加入北大西洋公约组织的计划持积极立场。

  埃尔多安当天对媒体说,土耳其密切关注有关芬兰和瑞典加入北约事态的发展,但“我们对此不持积极意见”。

  埃尔多安称,斯堪的纳维亚国家成为包括库尔德工人党在内的恐怖组织的藏身地,“所以我们不会持积极的意见”。

  芬兰总统尼尼斯托和总理马林12日发表联合声明称支持芬兰申请加入北约。芬兰媒体报道称,芬兰将在数天内宣布申请加入北约的决定,并将在下周与瑞典一同向北约递交申请。

  库尔德工人党成立于1979年,被土耳其、美国和欧盟列为恐怖组织。库尔德工人党寻求通过武力在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家。土耳其多次越境打击伊拉克和叙利亚境内的库尔德工人党目标。(来源:新华社 记者王峰)

相关新闻
俄方爆料:英国军官仍在指挥乌军行动

据俄新社13日消息,俄强力部门官员援引其在乌军消息人士的话称,英国预备役军官至今仍经常在前线秘密参与指挥乌军,并利用北约的侦察情报协调各军种行动。 这位官员说:“自特别军事行动以来,英国军官就经常在前线附近工作,访问最危险方向上的乌军指挥所,调整乌军指挥部的行动。”他表示,此外英国人还“使用北约的所有侦察手段,并对情报迅速作出反应”。他们的正...

土耳其通货膨胀率持续高位运行

土耳其统计局5月初公布的数据显示,该国4月消费者价格指数(CPI)比去年同期上涨69.97%,继3月份后再次创下20年来同比最大涨幅。今年以来,土耳其通胀率一直高位运行。 5月10日,在土耳其伊斯坦布尔,顾客在一家超市选购蔬菜。 (新华社记者 沙达提 摄 来源: 经济参考报)

芬兰拟申请加入北约 俄方回应:肯定对俄构成威胁

俄总统新闻秘书佩斯科夫(资料图) 据俄新社报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫12日接受采访时表示,芬兰加入北约肯定会对俄罗斯构成威胁,俄方将评估此举对自身安全的影响。 佩斯科夫称,北约的扩张不会使世界或欧洲更加稳定。每个人都希望避免北约与俄罗斯之间发生直接冲突。 芬兰...

梅德韦杰夫警告:若北约与俄罗斯发生冲突 或演变为核战争

俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫(资料图) 据俄罗斯塔斯社12日报道,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫12日在即时通讯软件“电报”(Telegram)上发文警告,若北约与俄罗斯发生冲突,或演变为核战争。 梅德韦杰夫称,北约国家向乌克兰提供大量武器、训练乌军使用西方装备、...

克宫回应芬兰领导人支持“加入北约”:肯定会对俄罗斯构成威胁,俄将分析其后果

芬兰总统与总理5月12日正式宣布支持芬兰申请加入北约,据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯总统新闻秘书、克宫发言人佩斯科夫同日表示,芬兰加入北约“肯定”会对俄罗斯构成威胁,俄将分析芬兰此举对俄安全的影响。 俄卫星社:克里姆林宫称芬兰加入北约“肯定”会威胁俄罗斯的安全 报道...