您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印度热浪破百年纪录:民众接受“烤”验 政府四处找煤

www.taihainet.com 来源: 第一财经 用手持设备访问
二维码

  时下,极端高温正席卷着印度和巴基斯坦大部分地区。印度和巴基斯坦官员都异口同声地表示:“热浪正在考验人类生存能力的极限”。

  据印度气象局预测,5月份印度北部和西部地区的气温可能会进一步高攀到50摄氏度。在4月份,印度部分地区的平均最高温度已经达到了122年以来的最高值。

  其实在夏季季风到来前的5月,印度出现高温并不是新闻,但从4月开始就出现这样的极端热浪就十分反常了。然而祸不单行,在这个节骨眼上,印度的煤炭库存告急。印度70%电力来自于燃煤,缺煤几乎就意味着断电。

  除去当前的气候因素,上海国际问题研究院中国与南亚合作研究中心秘书长刘宗义向第一财经记者表示,电力紧缺是印度长期性的问题,当前印度经济活动在疫情后有所恢复,电力短缺的问题再次暴露。而国际市场上煤炭价格高涨,电煤短缺,使得印度能源供应问题雪上加霜。

  “无春之年”

  世界气象组织在4月就向印度和巴基斯坦发出了高温警告。该组织表示,高温带将覆盖两国人口稠密地区,受之影响的民众会高达数亿人。

  而印度气象局报告,4月份,印度西北部和中部的平均最高温度分别为35.9和37.78摄氏度,是过去122年有记录以来的最高值;4月份首都新德里也有连续7天超过40摄氏度的记录,有印度媒体直呼“首都新德里像是着了火” !

  5月5日,印度总理莫迪敦促各邦和中央直辖区制定行动计划,应对高温考验。他要求各地采取措施,避免因高温和火灾导致民众死亡。

  高温对于农业生产的冲击最为直接,对小麦的影响尤为显著,因为印度的小麦主产区集中于持续高温的中部和西北部区域,且正处于关键的灌浆期,当地专家预计印度小麦今年或将面临15%~25%的平均减产。

  印度是世界第二大小麦生产国,在俄乌冲突后,很多国家还仰赖着印度的小麦供给。

  不过对于天灾,印度农业大邦旁遮普邦的农业部门负责人辛格(Gurvinder Singh)表示似乎并没有太多挽救的办法,他说:“我们没有高温行动计划,在规划方面存在差距。现在只能去适应这一切,热浪正在考验人类生存能力的极限。”

  巴基斯坦也同样受到热浪的侵袭,位于东南部的信德省在4月29日最高温度攀升到47摄氏度。巴基斯坦气象局称这是当天北半球所有城市记录的最高温度。

  巴基斯坦气象局近日还表示,全国大部分地区,白天的温度可能比往常高出5摄氏度至8摄氏度。它警告称,在一些山区,异常的高温会加速冰雪融化,从而可能引发山洪,需要民众提防。

  巴基斯坦气候变化部长拉赫曼(Sherry Rehman)在一份声明中说:“这是几十年来,巴基斯坦人第一次经历的‘无春之年’。”气象专家表示,当然从气象角度来讲,巴基斯坦并未经历“无春之年”,只是受天气系统影响,今年的春天来得较早且短暂,让人很难感受得出来。

上一页 1 2下一页
相关新闻
55℃!印度遭遇122年“最强热浪”!冲击农业生产,或将限制小麦出口?

连日极端高温炙烤下,印度遭受热浪侵袭,联合国专家称,这场热浪正在“考验人类生存极限”。 “白天气温高达44摄氏度,晚上不低于30摄氏度,个别地区甚至达到惊人的55摄氏度”,印度媒体直呼“首都新德里像是着了火!” 根据印度气象局发布的数据,印度西北部和中部地区4月平均最高气温分别是35.9摄氏度和37.78摄氏度,均创下122年来的最高纪录。新德里4月连续7天气温...

外媒:马克龙重申法国支持印度“入常”

参考消息网5月5日报道 综合塔斯社和印度报业托拉斯巴黎报道,根据法国总统马克龙和印度总理莫迪当地时间4日举行会谈后发表的联合声明,法国将印度视为重要战略伙伴,重申支持印度申请成为联合国安理会常任理事国。 此外,两国同意在二十国集团框架内保持密切合作。 据报道,联合声明称,法国和印度自1998年以来一直是战略伙伴,希望进一步密切合作。 ( 来源:参考消...

外媒:印度首次发布煤炭进口时间表 避电力危机重演

据路透社新德里3日消息,印度电力部在路透社看到的一份函件中说,印度联邦政府已要求各邦政府所有的公用事业企业进口逾2200万吨煤炭,并要求私营发电厂进口1594万吨煤炭。 报道称,这份下发给各邦能源部门高官和私营发电厂负责人的函件显示,电力部要求所有公用事业企业确保50%的进口分配量在6月30日前实现交付,40%在8月底前实现交付,其余10%在10月底前实现交付。 ...

印度与阿联酋自贸协定生效

印度与阿联酋自由贸易协定5月1日正式生效。   印度商工部高级官员苏布拉马尼亚姆当天表示,阿联酋是通往中东、北非、中亚以及撒哈拉以南非洲的门户。协定将有助于在五年内将双边商品贸易额从现在的每年600亿美元提高到每年1000亿美元。   2022年2月18日,印度和阿联酋签署《全面经济伙伴关系协定》。伴随协定生效,90%的印度商品和65%的阿联酋商品将获得零关税市...