您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国常驻联合国副代表:实现和平是对儿童最好的保护

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社联合国5月12日电 中国常驻联合国副代表戴兵12日在联合国安理会审议乌克兰儿童和教育问题时发言指出,实现和平是对儿童最好的保护。

  戴兵说,乌克兰冲突让儿童承受着不属于他们年纪的痛苦。保护儿童免受伤害是冲突当事方必须履行的国际法义务。中方再次呼吁保障儿童和儿童赖以生存的基础设施安全,在人员疏散和人道救援行动中优先考虑儿童需求。

  戴兵表示,冲突持续两个多月来,已造成乌克兰一半以上儿童流离失所,数百万儿童进入邻国避难。中方呼吁国际社会继续加大对避难儿童的救援力度,确保每一个有需要的儿童都能获得有效救助。避难儿童特别是失散或无人陪伴儿童面临的人口贩运、性剥削和性虐待风险令人担忧。中方呼吁联合国相关机构加强监测,支持有关国家采取措施,预防和消除针对儿童的侵害行为。中方支持世卫组织同乌克兰和有关国家开展合作,确保儿童能够按时获得常规免疫接种。中方支持联合国儿童基金会帮助乌克兰政府为境内流离失所儿童提供教育用品和学习机会,鼓励难民接收国将避难儿童纳入本国教育系统,确保儿童受教育权不因冲突而中断。

  戴兵说,实现和平是对儿童最好的保护。对话谈判是达成停火止战最现实可行的途径。国际社会应当鼓励俄罗斯和乌克兰重回谈判轨道,为恢复和平不断积累政治条件。中方欢迎安理会上周就乌克兰问题通过主席声明,呼吁以和平方式解决国际争端,支持联合国秘书长为推动和平作出努力。

  戴兵表示,制裁换不来和平,只会加速危机外溢,引发席卷全球的粮食、能源、金融危机,让世界各地的儿童承受制裁苦果,生活在阿富汗、也门、非洲之角、萨赫勒冲突局势下的儿童受到的人道冲击最大。中方再次呼吁各方保持理性克制,超越偏见纷争,为乌克兰危机早日解决、为儿童享有和平的未来作出不懈努力。

相关新闻
俄乌局势进展:乌政府决定没收俄在乌资产 多方密集会谈讨论俄乌问题

中新社北京5月12日电 综合消息:乌克兰总理什梅加尔10日宣布,乌政府决定将没收所有俄在乌资产,用于支持国家重建。俄罗斯国防部11日公布了美国在乌从事生物军事活动的新一批证据。另一方面,多国政要近日密集举行会谈,讨论俄乌问题。   乌政府将没收所有俄在乌资产   乌克兰总理什梅加尔10日说,乌内阁会议当天批准将俄在乌资产移交给“国家投资基金”,俄在乌...

梅德韦杰夫:北约持续向乌提供武器将提高北约与俄发生直接冲突可能

当地时间12日,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫表示,北约国家向乌克兰源源不断地提供武器,并在俄罗斯边境附近举行演习将提高北约与俄罗斯发生直接冲突的可能性。 梅德韦杰夫说,北约与俄罗斯的潜在冲突可能会上升至核战争,这将是灾难性的结果。 (总台记者 张誉耀) (来源:央视新闻客户端)

乌克兰外长:德国在对乌武器援助和对俄制裁方面的立场有所变化

当地时间12日,在德国访问的乌克兰外交部长库列巴在接受媒体采访时表示,乌克兰注意到了德国在对乌武器援助和对俄制裁方面的立场有所变化,这些变化证明了德国在乌克兰问题上开始扮演领导角色。 谈及即将在德国举行的七国集团外长会议时,库列巴表示,将会努力为乌克兰加入欧盟的问题取得进展,还将讨论未来对俄制裁的进一步措施。 按照计划,为期三天的七国集团外长...

俄军披露:波兰与美国共同参与乌克兰军事生物实验项目

俄军辐射、化学和生物防护部队司令基里洛夫。(资料图) 据俄罗斯国防部官网消息,俄军辐射、化学和生物防护部队司令基里洛夫11日在新闻发布会上表示,波兰国家兽医学研究所与美国国防部主要承包商之一的巴特尔纪念研究所共同参与了乌克兰军事生物实验项目,旨在研究乌境内传染病威...

德国为乌克兰"入欧"泼冷水:在成为欧盟正式成员道路上"没有捷径"

据美国“政治”新闻网10日报道,乌克兰外长库列巴批评欧盟“欺骗”后,德国进一步打击乌克兰迅速加入欧盟的希望。德国外长贝尔伯克10日在与库列巴举行的联合记者会上表示,乌克兰在成为欧盟正式成员的道路上“没有捷径”,“乌克兰是欧洲不可缺少的一部分,我希望能找到一个强有力的、令人信服的答案来满足你们加入欧盟的愿望”,但不能有“虚假的承诺”。 今年2月俄...