您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄乌局势进展:乌政府决定没收俄在乌资产 多方密集会谈讨论俄乌问题

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京5月12日电 综合消息:乌克兰总理什梅加尔10日宣布,乌政府决定将没收所有俄在乌资产,用于支持国家重建。俄罗斯国防部11日公布了美国在乌从事生物军事活动的新一批证据。另一方面,多国政要近日密集举行会谈,讨论俄乌问题。

  乌政府将没收所有俄在乌资产

  乌克兰总理什梅加尔10日说,乌内阁会议当天批准将俄在乌资产移交给“国家投资基金”,俄在乌一切资产将被没收,用于加强乌军队、支持国家重建。乌总统泽连斯基曾于3月10日签署强制没收俄罗斯及其公民在乌财产的法律。

  据乌克兰国家通讯社11日报道,乌武装部队总参谋部称,俄军在继续封锁马里乌波尔市亚速钢铁厂的同时不断发起突击行动。马里乌波尔市市长博伊琴科说,该市目前缺少基本药物和医疗服务,城市供水和下水系统损坏,很可能会暴发流行性疾病。

  乌克兰副总理韦列修克11日表示,乌方正考虑通过交换俘虏的方式从人道主义走廊撤离亚速钢铁厂重伤守军。目前相关谈判正在进行中。

  另据俄罗斯卫星通讯社报道,乌克兰国防部副部长安娜·马利亚尔11日说,乌克兰已将包括美式155毫米口径榴弹炮在内的多种西方援助武器投入战场。

  俄公布美国在乌生物军事活动的新证据

  俄罗斯国防部11日公布美国在乌从事生物军事活动的新一批证据,其中包括:美国国防部在哈尔科夫州的精神病院进行人体实验、有人在卢甘斯克地区传播沾染了耐药结核病菌的假币、将在马里乌波尔收集和挑选出的霍乱病原体送往美国等。

  据俄媒报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫11日表示,俄总统普京没有因乌克兰局势在俄全境或个别地区实施战时状态的计划。

  俄罗斯别尔哥罗德州州长格拉德科夫11日在社交媒体上说,该州索洛希村遭到来自乌克兰方向的炮击,造成1人死亡、6人受伤,该村居民已被转移至安全地点。该州另外两个村庄曾于本月5日遭到来自乌克兰方向的炮击。

  俄罗斯国防部发言人科纳申科夫11日通报,俄军已在“特别军事行动”中摧毁乌军164架飞机、125架直升机、807架无人机、302套防空导弹系统、2998辆坦克和其他装甲车、360台多管火箭炮、1455门野战火炮及迫击炮和2808辆特种军用车辆。

  美国被指在乌发动代理人战争

  俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫11日说,美国正在计划规模空前的对乌“援助”,其真实目的是继续对俄发动代理人战争,希望给俄造成严重失败,以限制俄经济发展和国际政治影响力。

  法国《回声报》网站9日发表的访谈文章《“美国在乌克兰打代理人战争”》指出,虽然美国总统拜登曾明确表示不会出兵乌克兰,也避免使用代理人战争的说法,但实际上美国就是在乌克兰发动了一场代理人战争。近几周,拜登政府在乌克兰问题上变得对俄罗斯更具攻击性,这释放出了俄乌冲突可能升级的危险信号。

  意大利前经济发展部副部长米凯莱·杰拉奇日前也表示,俄乌冲突某种意义上是美国在欧洲进行的一场代理人战争,但战争的代价主要由欧洲国家承受。

  据美国有线电视新闻网报道,美国国家情报总监海恩斯10日表示,美情报机构认为,俄罗斯的目标不仅是顿巴斯地区,还包括乌克兰南部的部分地区,俄罗斯正为在乌境内的长期冲突作准备。海恩斯还说,由于俄乌均认为自己的军事行动会取得进展,双方的谈判短期内没有“可行的道路”。

  针对美方说法,俄总统新闻秘书佩斯科夫11日称,建议各方关注俄总统普京关于“特别军事行动”正按计划进行的表态。而俄乌谈判虽然暂时没有取得成果,但也在缓慢进行。

  各国政要密集会谈讨论俄乌问题

  据美国白宫消息,美国总统拜登10日同到访的意大利总理德拉吉举行会晤,双方讨论了俄乌问题,并强调将继续支持乌克兰。

  德国总理朔尔茨10日同到访的比利时首相德克罗举行会谈。朔尔茨称,双方主要讨论了俄乌冲突及其后果,同意尽其所能向乌克兰提供武器等支持,并正准备就制裁俄罗斯采取进一步措施。而在6月举行的北约峰会上,北约将根据新的安全形势确定未来发展方向,并进行必要军事调整。

  阿尔及利亚总统特本10日会见到访的俄罗斯外长拉夫罗夫。拉夫罗夫在会见后的记者会上说,俄方将尽最大努力阻止单极世界出现,避免联合国的基础遭破坏。俄方高度赞赏阿方在乌克兰问题上的立场,认为包括阿尔及利亚在内的阿拉伯国家联盟成员在该问题上的立场平衡、客观。(来源:中新网)

相关新闻
克宫回应芬兰领导人支持“加入北约”:肯定会对俄罗斯构成威胁,俄将分析其后果

芬兰总统与总理5月12日正式宣布支持芬兰申请加入北约,据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯总统新闻秘书、克宫发言人佩斯科夫同日表示,芬兰加入北约“肯定”会对俄罗斯构成威胁,俄将分析芬兰此举对俄安全的影响。 俄卫星社:克里姆林宫称芬兰加入北约“肯定”会威胁俄罗斯的安全 报道...

赫尔松地区官员称希望并入俄罗斯,克宫回应:当地居民自己决定

据“今日俄罗斯”电视台5月11日报道,在俄罗斯控制下的乌克兰南部赫尔松州一名高级官员表达了“申请加入俄联邦”想法后,克宫做出了回应。 俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当地时间11日对记者说:“赫尔松地区人民必须自己决定是否应该提出这样的要求,这件事应该接受法律专家的审查。...

梅德韦杰夫:北约持续向乌提供武器将提高北约与俄发生直接冲突可能

当地时间12日,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫表示,北约国家向乌克兰源源不断地提供武器,并在俄罗斯边境附近举行演习将提高北约与俄罗斯发生直接冲突的可能性。 梅德韦杰夫说,北约与俄罗斯的潜在冲突可能会上升至核战争,这将是灾难性的结果。 (总台记者 张誉耀) (来源:央视新闻客户端)

乌克兰外长:德国在对乌武器援助和对俄制裁方面的立场有所变化

当地时间12日,在德国访问的乌克兰外交部长库列巴在接受媒体采访时表示,乌克兰注意到了德国在对乌武器援助和对俄制裁方面的立场有所变化,这些变化证明了德国在乌克兰问题上开始扮演领导角色。 谈及即将在德国举行的七国集团外长会议时,库列巴表示,将会努力为乌克兰加入欧盟的问题取得进展,还将讨论未来对俄制裁的进一步措施。 按照计划,为期三天的七国集团外长...

俄军披露:波兰与美国共同参与乌克兰军事生物实验项目

俄军辐射、化学和生物防护部队司令基里洛夫。(资料图) 据俄罗斯国防部官网消息,俄军辐射、化学和生物防护部队司令基里洛夫11日在新闻发布会上表示,波兰国家兽医学研究所与美国国防部主要承包商之一的巴特尔纪念研究所共同参与了乌克兰军事生物实验项目,旨在研究乌境内传染病威...