您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

克宫回应芬兰领导人支持“加入北约”:肯定会对俄罗斯构成威胁,俄将分析其后果

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

芬兰总统与总理5月12日正式宣布支持芬兰申请加入北约,据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯总统新闻秘书、克宫发言人佩斯科夫同日表示,芬兰加入北约“肯定”会对俄罗斯构成威胁,俄将分析芬兰此举对俄安全的影响。

俄卫星社:克里姆林宫称芬兰加入北约“肯定”会威胁俄罗斯的安全

报道称,佩斯科夫12日说,“北约近期的扩张并不会让我们的大陆更加稳定和安全。”

佩斯科夫在被问及莫斯科可能如何具体回应芬兰申请加入北约的行动时说, “如果你还记得,俄罗斯总统和总司令曾积极指示,要制定一系列措施,在有关北约加强其东翼的问题上,加强我们(俄罗斯)的西翼。北约正朝着我们的方向前进。因此,当然,所有这些都将成为进行特别分析和制定必要措施的因素,以平衡局势,确保我们的安全。”

“一切都取决于(北约)未来的扩张过程将如何进行,以及(其)军事基础设施离我们的边境有多近。”佩斯科夫说。

当被问及北约是否会以乌克兰危机为借口,将更多与俄接壤的国家纳入其中时,佩斯科夫说,“我们一直在考虑和分析各种各样的选择。”

当地时间12日上午,芬兰总统绍利•尼尼斯托和总理桑娜•马林发表联合声明,正式宣布支持芬兰申请加入北约。声明说,加入北约将加强芬兰的安全。作为北约成员国,芬兰将加强整个防务联盟。芬兰必须立即申请加入北约,希望在未来几天内迅速开展做出这一决定所需的步骤。芬兰媒体预计,芬兰加入北约的意向声明将于下周发出。俄卫星社说,芬兰和瑞典预计将在6月北约峰会上正式递交入约申请。【来源:环球网】

相关新闻
赫尔松地区官员称希望并入俄罗斯,克宫回应:当地居民自己决定

据“今日俄罗斯”电视台5月11日报道,在俄罗斯控制下的乌克兰南部赫尔松州一名高级官员表达了“申请加入俄联邦”想法后,克宫做出了回应。 俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当地时间11日对记者说:“赫尔松地区人民必须自己决定是否应该提出这样的要求,这件事应该接受法律专家的审查。...

俄说没有实施战时状态的计划

据今日俄罗斯通讯社11日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,俄总统普京没有因乌克兰局势在俄全境或个别地区实施战时状态的计划。   佩斯科夫当天在回答记者有关俄总统是否计划在俄罗斯全境或个别地区实施战时状态的问题时说:“没有,这不在计划中。”   美国国家情报总监海恩斯日前在美国参议院听证会上表示,普京似乎可能实施战时状态,包括将工业转入...

俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区一处军营发生爆炸 已致1死8伤

当地时间12日,据俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区紧急情况部发布的消息,位于该边疆区阿穆尔区的一处军营发生了爆炸,导致1名军人当场死亡,另有8人受伤,伤者已经得到医疗救助。 据介绍,该军营在搬运武器弹药的过程中发生了火药爆炸,随后发生了火灾。 (总台记者 张誉耀) (来源:央视新闻客户端)

俄罗斯宣布对31家欧美能源企业实施报复性禁令

俄联邦政府11日批准对31家欧美能源企业实施报复性制裁的法人实体名单。俄总理米舒斯京签署的政府令和制裁名单于当天在俄法律信息官方门户网站上公布。   文件称,根据俄总统5月3日签署的法令,俄政府确定并批准实施特别经济措施涉及的外国相关法人实体名单。该名单中包括德国、英国、法国、奥地利、瑞士、比利时、意大利、捷克、斯洛伐克、保加利亚、罗马尼亚、波兰...

俄罗斯强烈抗议俄驻波兰大使遇袭事件

俄罗斯外交部9日发表声明,就俄驻波兰大使安德烈耶夫在波首都华沙苏联士兵公墓举行的敬献花圈仪式上遇袭向波方表示强烈抗议。   5月9日是苏联卫国战争胜利77周年纪念日。网络视频显示,安德烈耶夫当天在向苏联士兵公墓敬献花圈时,遭抗议者向他及其随行外交官泼洒红色液体,并被阻挠献花。   俄外交部在其网站上发表声明说,极端分子在波兰警方完全不作为的情况下...