您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

芬兰总统与总理正式宣布其支持芬兰申请加入北约

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

当地时间12日上午10时许,芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林发表联合声明,正式宣布支持芬兰申请加入北约。

声明说,加入北约将加强芬兰的安全。作为北约成员国,芬兰将加强整个防务联盟。芬兰必须立即申请加入北约,希望在未来几天内迅速开展做出这一决定所需的步骤。

芬兰申请北约成员资格的决定由芬兰总统和政府外交与安全政策部长级委员会决定。按照此前公布的流程,总统和政府外交与安全政策部长级委员会将于15日举行会议,以最终决定是否申请加入北约并将此事提交议会。芬兰议会最早将于5月16日接受提议并召开特别会议。

芬兰媒体预计,芬兰加入北约的意向声明将于下周发出。(总台记者 郝晓丽)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
瑞典民众举行示威抗议活动 反对加入北约

当地时间5月7日,数百人聚集在瑞典首都斯德哥尔摩,反对瑞典加入北约。他们认为如果执政党社会民主党开启加入北约的问题,瑞典向北约提出申请的可能性会很大。 聚集抗议者表示:“我们不相信北约会导致和平,它会导致战争。”有的抗议者认为瑞典关于北约的辩论过于片面,“在年轻人中,更多的是反对瑞典加入北约。这表明加入北约不是我们正在寻找的(方向)。” 示威...

瑞典环境党反对加入北约

当地时间5月7日,瑞典环境党表示,即使芬兰选择加入北约,也不希望瑞典加入北约。他们表示,这是历史性的重大决定,一旦加入北约,瑞典将失去在世界政治中坚持独立立场的能力。而且很多北约成员国的民主发展并不稳定。瑞典的安全应该建立在合作和自卫的基础上。即使不加入北约,瑞典也可以加强与北约和周边国家的合作,可以随时准备为其他国家提供帮助,同时有必要建...

芬兰外长:芬兰和瑞典有可能同时做出加入北约的决定

芬兰外交部长哈维斯托26日表示,芬兰和瑞典可能同时做出加入北约的决定。 哈维斯托说:“现在瑞典已经决定提前他们自己的议会程序,如果他们做出决定,芬兰或在同一天或至少在同一周内做出决定。” (来源:央视新闻客户端)

英媒:芬兰和瑞典或于今年夏天加入北约

资料图 据英国路透社及《泰晤士报》11日报道,芬兰和瑞典打算在今年夏天加入北约。北大西洋公约组织秘书长斯托尔滕贝格3日曾表示,如果芬兰和瑞典申请加入北约,北约将欢迎并确保迅速接纳它们。 芬兰和瑞典长期奉行军事不结盟政策。苏联解体后,北约多次拉拢两国入伙未果。俄罗斯2...