您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

成员忧能源供应 欧盟新一轮对俄制裁磋商艰难

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京5月9日电 多家媒体8日报道,由于欧洲联盟多个成员国担心新一轮对俄罗斯制裁影响本国能源供应、希望寻求石油供应保障,欧盟内部对制裁的磋商陷入艰难境地。

  欧盟成员国拟于当地时间8日晚些时候讨论对俄罗斯的第六轮制裁草案,内容包括大部分成员国年底前应停止进口俄罗斯石油。草案须成员国一致同意才能通过。

  2021年9月19日,在比利时布鲁塞尔,人们骑车经过欧盟委员会总部大厦。新华社记者郑焕松摄

  匈牙利等多个成员国先前要求获得制裁豁免或能源供应支持。一名不愿公开姓名的欧洲外交官8日告诉法新社,目前各国磋商的难点不在于政治,而是需要向依赖俄罗斯石油的成员国提供“替代资源”保障,“这并不容易”。

  按照这名外交官的说法,俄罗斯石油通过管道流向欧洲,改变现状的话需要“基础设施和技术变革”,“这不仅需要欧盟资金,还需要一些成员国之间(达成)协议”。

  欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利本周早些时候说,如果各国无法在周末就对俄制裁达成一致,他将于下周召集成员国外交部长开会磋商。法新社报道,各方在9日之前达成一致的希望正变得暗淡。

  3月24日在比利时布鲁塞尔欧盟总部拍摄的欧盟峰会现场。新华社发(欧盟供图)

  匈牙利多名官员本周早些时候表示,不支持欧盟委员会对俄罗斯的新一轮制裁方案,因为这一方案将破坏匈牙利的能源供应安全,能源禁运将是一条“红线”。一些消息人士告诉媒体,欧盟已提议修改草案部分内容,包括为匈牙利、斯洛伐克和捷克留出缓冲期至2024年。

  按照欧盟委员会4日交由各成员国代表审议的第六轮对俄制裁提案,欧盟将在今年年底前全面禁止进口俄石油,即成员国必须在制裁措施生效日6个月后停止进口俄罗斯原油、在今年年底前停止进口俄罗斯成品油。匈、斯两国可延期执行,但缓冲期原本仅到明年年底为止。(郑昊宁)

(来源:新华社)

相关新闻
美国宣布对俄新制裁 G7承诺减少对俄能源依赖

综合报道,当地时间5月8日,七国集团(G7)领导人与乌克兰总统泽连斯基会谈,G7承诺将逐步减少或停止进口俄罗斯石油。同日,美国也宣布了对俄罗斯的新一轮制裁措施,将目光瞄准了俄罗斯的媒体和金融行业。   G7承诺逐步减少或禁止进口俄石油   当地时间5月8日,G7通过视频举行了...

国际能源署执行干事:西方对俄制裁将产生严重后果

国际能源署执行干事法提赫·比罗尔(资料图) 据今日俄罗斯新闻网站6日报道,国际能源署执行干事法提赫·比罗尔6日在维也纳参加一场国际原子能机构的简报会时指出,西方对俄罗斯的制裁将对全球能源市场产生严重后果。 比罗尔称,20世纪70年代,世界曾经历一场石油危机,这对全球经...

欧盟对俄制裁升级 国际油价大幅上涨

受欧盟公布对俄石油禁运计划及市场对供应担忧的影响,国际原油价格5月4日大幅上涨,创三周以来新高。   截至4日收盘,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格上涨5.40美元,收于每桶107.81美元,涨幅为5.27%;7月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨5.17美元,收于每桶110.14美元,涨幅为4.93%。据悉,纽约市场原油期货盘中最高上涨至108.61美元/桶,为4月18日以来...

美洲多国政要及学者:不支持美对俄制裁

近日,一些美洲国家政要和专家表示,反对美国对俄罗斯的单方面制裁措施,并呼吁在联合国框架下和平解决这一危机。 墨西哥总统 洛佩斯:我们不会考虑制裁,当前的政策不会变。我们不想直接参与到对任何国家的制裁行动中,正如我们在联合国所说的那样,我们希望保持中立。 阿根廷外长 卡菲耶罗:我们认为,应该呼吁各方坐到和平对话的谈判桌前,通过国际协商机制,相关...

美国无权让世界为其战略私利埋单

国际货币基金组织(IMF)4月发布的最新一期《世界经济展望》预测,2022年全球经济将增长3.6%,较此前预测下调0.8个百分点。IMF总裁格奥尔基耶娃表示,乌克兰危机是该组织下调今明两年全球经济增速预期的重要原因。   当前,乌克兰危机持续发酵,地缘政治因素不仅拖累世界经济复苏进程,还给多国民生带来严重冲击。在战火波及的欧洲,乌克兰危机导致能源、粮食价格飙...