您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

55℃!印度遭遇122年“最强热浪”!冲击农业生产,或将限制小麦出口?

www.taihainet.com 来源: 央视财经微信 用手持设备访问
二维码

连日极端高温炙烤下,印度遭受热浪侵袭,联合国专家称,这场热浪正在“考验人类生存极限”。

“白天气温高达44摄氏度,晚上不低于30摄氏度,个别地区甚至达到惊人的55摄氏度”,印度媒体直呼“首都新德里像是着了火!”

根据印度气象局发布的数据,印度西北部和中部地区4月平均最高气温分别是35.9摄氏度和37.78摄氏度,均创下122年来的最高纪录。新德里4月连续7天气温超过40摄氏度,比以往4月平均气温高出3摄氏度。

《卫报》称,在整个南亚次大陆,由于炎热的夏季高温提前两个月就已到来,季风缓解高温还需等待数月,超过15亿人正在高温中煎熬。联合国政府间气候变化专门委员会研究员钱德尼·辛格表示,“此次热浪绝对是史无前例的”,它“正在考验人类生存极限”。据路透社报道,仅印度西部马哈拉施特拉邦,最近就有25人死于中暑,这是过去五年来的最高死亡人数。

往常印度会在5月和6月经历高温,但热浪今年在3、4月份就已席卷,这严重影响了农业。印度农业专家表示,高温将对小麦“灌浆期”形成冲击,而灌浆期对提高产量至关重要。

据知情人士透露,为保障国内供应,印度政府正考虑限制小麦出口。高级官员正在讨论这一举措,并将向总理莫迪提出建议。

专家警告说,气候危机将导致未来更频繁、持续时间更长的高温热浪,影响印度数亿人口。(来源:央视财经微信公众号)

相关新闻
外媒:马克龙重申法国支持印度“入常”

参考消息网5月5日报道 综合塔斯社和印度报业托拉斯巴黎报道,根据法国总统马克龙和印度总理莫迪当地时间4日举行会谈后发表的联合声明,法国将印度视为重要战略伙伴,重申支持印度申请成为联合国安理会常任理事国。 此外,两国同意在二十国集团框架内保持密切合作。 据报道,联合声明称,法国和印度自1998年以来一直是战略伙伴,希望进一步密切合作。 ( 来源:参考消...

外媒:印度首次发布煤炭进口时间表 避电力危机重演

据路透社新德里3日消息,印度电力部在路透社看到的一份函件中说,印度联邦政府已要求各邦政府所有的公用事业企业进口逾2200万吨煤炭,并要求私营发电厂进口1594万吨煤炭。 报道称,这份下发给各邦能源部门高官和私营发电厂负责人的函件显示,电力部要求所有公用事业企业确保50%的进口分配量在6月30日前实现交付,40%在8月底前实现交付,其余10%在10月底前实现交付。 ...

印度与阿联酋自贸协定生效

印度与阿联酋自由贸易协定5月1日正式生效。   印度商工部高级官员苏布拉马尼亚姆当天表示,阿联酋是通往中东、北非、中亚以及撒哈拉以南非洲的门户。协定将有助于在五年内将双边商品贸易额从现在的每年600亿美元提高到每年1000亿美元。   2022年2月18日,印度和阿联酋签署《全面经济伙伴关系协定》。伴随协定生效,90%的印度商品和65%的阿联酋商品将获得零关税市...

印媒用“爱在东京”预告美方将在日本拉拢莫迪,印网友预警:“小心不可靠的美国蛇”!

“爱在东京?美国将争取印度远离俄罗斯的怀抱”——《印度时报》4月29日“预告”称,美国总统拜登和印度总理莫迪将于5月在日本东京举行的美日印澳“四方安全对话(QUAD)”领导人面对面峰会期间会面,届时美国将不遗余力地继续对印度施加影响,让其远离俄罗斯的“怀抱”。 印度时报...

西方“拉印制俄”企图难实现

最近一段时间,印度成为西方的“香饽饽”,西方多国和欧盟的领导人及政要不断对印度展开外交行动。分析人士指出,俄乌冲突升级以来,印度采取平衡策略维持其“战略性中立”,让在全球拉“小圈子”搞对抗、借俄乌冲突胁迫其他国家“选边站队”的西方颇为不满。它们近期对印度动作频频,意图“拉印制俄”,但从印方反应看,其如意算盘恐落空。   轮番上阵游说   俄...