您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国的“官方爆料”真是造谣无底线

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美国的“官方爆料”又在搞事情了——5月2日,美国国务院网站发表声明《中国放大俄罗斯在乌克兰问题上的声音》,称中国官员和媒体传播放大俄罗斯在乌克兰问题上的“宣传、阴谋论和虚假信息”。

自俄乌冲突爆发以来,美国就不断向中国泼脏水。前有白宫国安会高官主动向媒体喂料,散播所谓“中方事先知情论”;后有匿名高官放言“俄方请求中方提供武器装备等援助”;如今又冒出所谓“中方默许纵容说”“中方放大俄声音说”……美方真是造谣无底线!

美国这些官方爆料说得“有鼻子有眼”,但无一不被事实打脸。美国全国广播公司国家安全领域记者肯·迪拉尼安日前就在节目中披露,有美国官员承认,与中国相关的诸多情报,美方并无实据。美国福克斯新闻频道在节目中评论称,美国政府惯于使用虚假信息来操纵美国舆论,俄乌冲突只是其中一例。实际上,正如美国共和党参议员兰德·保罗所说,美国是全球历史上最大的虚假信息散布者。长期以来,美国支配、控制信息流动和信息手段,并将其武器化,这在俄乌冲突中暴露无遗。很多西方民众看到的是对俄乌冲突的片面报道,而这仅仅是美方制造虚假消息的冰山一角。

中国一直是美国虚假信息攻击的目标。从所谓的“种族灭绝”到“武汉病毒”,从“黑客攻击”到“海外军事基地”,美国对中国的抹黑无所不用其极。俄乌冲突期间,美国对中国的攻击更是一刻未停。只是,假的永远真不了,造谣越多越暴露出美国的心虚。

乱象背后有真相。世界看得清清楚楚,美国是俄乌冲突的始作俑者和最大推手:以美国为首的北约打着“和平”旗号四处开展军事行动,破坏世界和平稳定;美国不断拱火,其军火商和油气公司赚得钵满盆满;美国对在乌克兰境内秘密生物实验室问题遮遮掩掩,疑云重重……一边极限施压,企图“削弱”俄罗斯,一边炒作所谓“中国责任论”,企图转移国际视线,美国这种蓄意制造危机、转嫁危机并从危机中渔利的伎俩恶毒又可笑。

尽管美国在拼命“带节奏”,可绝大多数国家仍然主张通过对话谈判解决俄乌冲突,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”。中国的立场是明确的、一贯的:要化解当前危机,必须坚持联合国宪章宗旨和原则,尊重和保障各国的主权和领土完整;必须坚持安全不可分割原则,照顾当事方的合理安全关切;必须坚持通过对话谈判,以和平方式解决争端;必须着眼地区长治久安,构建均衡、有效、可持续的欧洲安全机制。

推动解决乌克兰危机,当务之急是劝和促谈,而不是拱火浇油。世界需要的是光明磊落、提出建设性主张的负责任大国,绝不是为一己之私而四处挑事捣乱的虚假信息散布者。

(来源:人民日报海外版;评论员 张红)

相关新闻
外媒报道:美德领导人不承认俄在乌占领的“领土”

据新加坡《联合早报》网站5月6日报道,德国政府发言人发表声明说,德国总理朔尔茨和美国总统拜登在周四(5月5日)的电话会议上同意,两国将不会承认俄罗斯在乌克兰所占领的“任何领土”。 报道称,美国白宫则发表声明说,拜登对德国承诺提供安全援助和额外的人道援助,以及两国在这场危机的密切伙伴关系表示欢迎。(来源:参考消息网)

俄国防部:俄军一天消灭乌军190余人 摧毁乌方45个军事设施

5月5日,俄罗斯在乌克兰的特别军事行动仍在持续。(资料图) 俄罗斯国防部官网5日发布简报称,俄空天军一天内消灭190多名乌克兰民族主义武装分子,摧毁乌方45个军事设施,包括2个指挥部、41处据点以及1个导弹库。 简报还显示,自特别军事行动开始以来,俄军共摧毁乌方149架飞机、112架直升机、729架无人机、288套导弹系统、2846辆坦克和装甲车、327门齐射火箭炮系统、...

德媒:俄乌冲突爆发以来超过60万乌克兰人进入德国

据德国《明镜》周刊网站5日报道,根据联邦移民和难民事务局的分析,自俄乌冲突开始以来已有超过60万乌克兰人进入德国。 报道称,丰克媒体集团的报纸援引该局下属的外国人登记中心的数据称,2月底至4月底期间,共有610103名来自乌克兰的人进行了登记。其中600168人是乌克兰国民,占98.4%。只有极少数来自乌克兰的难民是世界其他地区的人,例如非洲、亚洲或中东地区。(...

外媒:俄乌冲突拖累3月德国工业订单

据法新社法兰克福5日报道,德国联邦统计局当地时间5日公布的数据显示,受俄乌冲突拖累需求影响,3月德国工业订单急剧下降,新订单环比降幅达4.7%。 据报道,德国经济部发表声明表示,这一降幅“显然”表明俄乌冲突正对德国经济产生影响。 声明称,不确定性加剧反映在需求、特别是来自非欧元区的需求受限程度大幅增加上。(来源:参考消息网 编译/金进龙)

芬兰、瑞典将就“入约”做出关键选择

据路透社赫尔辛基/斯德哥尔摩5月3日报道,自俄乌冲突爆发以来,芬兰和瑞典就一直在考虑申请加入北约,这对北欧地区来说将标志着一个重大政策转变。路透社报道对这一进程的三个重要问题进行了分析。 第一,未来的关键步骤是什么? 未来几天至关重要。芬兰《晚报》援引匿名芬兰政府消息人士的话报道说,芬兰将在5月12日决定申请加入北约。 报道说,这将分两步进行。总统...