您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄媒:拉夫罗夫说,不会为了胜利日加快在乌军事行动

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月2日报道 据俄新社1日消息,俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,俄军不会为了包括胜利日在内的某个日期而人为加快在乌克兰的特别军事行动。

报道称,拉夫罗夫在接受意大利媒体采访时回答了特别军事行动是否将于5月9日前结束的问题。他说:“我军不会为了包括胜利日在内的某个日期而人为地加快行动。”

他说:“我们将一如既往地隆重纪念5月9日,纪念那些为俄罗斯和前苏联其他共和国的解放、为把欧洲从纳粹瘟疫中解放出来而牺牲的人。”

他强调:“在乌克兰行动的速度首先取决于把平民和俄军人面临的风险降至最低的必要性。”

报道称,拉夫罗夫还被问及即将到来的胜利日可能会发生什么。他说,“我们将把在乌克兰的行动集中在我提到的任务上”。

拉夫罗夫解释说,“任务是由俄罗斯总统普京宣布的——保障平民安全,确保对平民和俄罗斯来说,乌克兰领土上没有任何与进攻性武器和纳粹化有关的威胁。西方正积极试图淡化这些威胁”。

拉夫罗夫还表示:“我看了美国全国广播公司的报道,读了美国《国家利益》杂志,那里开始出现严肃的文章,警告不要像1935年至1938年那样与纳粹调情。”(编译/魏良磊)

相关新闻
俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫接受新华社专访

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫日前接受了新华社的书面专访。   以下为专访全文:   问:您认为乌克兰危机的本质是什么?国际社会能做些什么来解决这一问题?   拉夫罗夫:当我们谈到乌克兰危机时,我们首先需要谈到以美国为首的西方国家的长期破坏性路线,在冷战结束后奉行建立...

俄外长:北约从未停止东扩 俄罗斯安全利益被忽略

俄罗斯外长拉夫罗夫当地时间29日在接受媒体采访时表示,北约从未停止过东扩进程,俄罗斯的安全利益被忽略。 拉夫罗夫说,俄方本着诚意开展谈判,而乌克兰方面则在不断改变立场。如果乌克兰方面是真诚的谈判者,俄罗斯与乌克兰关于安全保障的谈判本可以取得重大进展,乌克兰本将得到...

俄罗斯外长:俄在重要战略领域不能依赖西方国家

俄罗斯外交部长拉夫罗夫出席记者会。(资料图) 据俄罗斯塔斯社29日报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫当天在接受阿拉比亚电视台采访时表示,俄罗斯确信在具有重要战略意义的领域不能依赖西方国家。 拉夫罗夫称:“我们(俄罗斯)做出了关键的选择:我们不能在任何方面依赖西方国家,特...

拉夫罗夫:北约东扩与实现其法定目标无关,是为使单极世界永久化

据俄罗斯卫星通讯社25日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,北约东扩与实现其法定目标无关,而是在美国的指挥下扩展领土,以加强确立单极世界。 拉夫罗夫在俄罗斯“第一频道”电视台播出的“大游戏”节目(Bolshaya Igra)中称:“假如(北约真的)只是一个防御联盟,当接纳了黑山、北马其顿和阿尔巴尼亚之后,这怎么能加强北约的安全呢?这只是在表明,北约的东扩与实现其...

拉夫罗夫:乌克兰的谈判立场在伊斯坦布尔会谈后出现巨大倒退

俄罗斯外长拉夫罗夫25日接受俄罗斯媒体采访时表示,美国和英国都建议泽连斯基不要加快谈判,而是要他每次的立场都更强硬。俄罗斯在伊斯坦布尔会谈时第一次从乌方那里收到了有其代表团团长签名的纸质提案,虽然这份提案不是条约的形式,而仅仅是大纲,俄方还是准备好把这份文件作为一个基础。俄罗斯方面迅速将这些提案要点转换为 “条约体裁”,并将草案转给乌方。但是...