您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄外交部官员:俄美战略稳定对话已“冻结”

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

俄罗斯外交部防扩散和军备控制司司长叶尔马科夫4月30日表示,俄罗斯与美国之间的战略稳定对话已正式“冻结”。叶尔马科夫说,俄美之间的接触可以在俄罗斯结束在乌克兰的特别军事行动后恢复。他还指出,美国在欧洲和亚太部署中程、短程导弹只会加剧地区紧张局势,引发新一轮军备竞赛。

叶尔马科夫当天还表示,俄罗斯将参加于今年8月在美国纽约举行的第十次《不扩散核武器条约》实施情况审议大会,并希望届时美国不会阻拦俄罗斯参会。

2021年6月,美国总统拜登和俄罗斯总统普京在日内瓦会晤后发表联合声明,宣布两国将就军控和降低冲突风险等开展双边战略稳定对话。俄美此后举行了多轮对话。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
俄外交部:感谢联合国向乌克兰平民提供人道主义援助

俄罗斯卫星通讯社报道截图 据俄罗斯卫星通讯社30日报道,俄罗斯外交部发表声明,感谢联合国对乌克兰平民提供的人道主义援助。 报道称,俄外交部在声明中表示,莫斯科非常重视在没有政治前提、考虑了必要安全水平的基础上,向乌克兰等地平民提供的全面人道主义援助。俄方认为,继续与联合国及其他相关国际组织进行协调配合至关重要。 (来源:海外网 姚凯红)

俄外交部发言人:欧盟对俄制裁破坏其自身经济 利好美国

当地时间28日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃针对“日前欧洲理事会宣布继续对俄罗斯实施制裁”的决定发表评论称,欧盟对俄罗斯实施的制裁破坏了欧盟成员国自身的经济,让普通欧洲人面临高昂的电价和燃料价格,导致社会福利让位于军费、通胀激增和大规模失业的问题。 扎哈罗娃还指出,欧盟对俄罗斯的制裁“只会有利于美国”,让美国从欧盟资本外流、对欧增加武器供应和高...

俄外交部:美国在乌克兰的军事生物活动是“魔鬼计划”

据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间27日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,美国在乌克兰的军事生物活动是“魔鬼计划”。扎哈罗娃还引用了从公开信息源处收集的、美国在乌克兰的军事生物活动中按时间排序的行动列表。   报道称,扎哈罗娃在社交媒体上称,“在这个真正恶魔般的计划中,有太多的疏漏需要填补。”   从她引用的美国在乌克兰的军事生物活动行动列表中...

俄外交部:俄方拒绝与日本方面就缔结和平条约进行谈判

当地时间21日,俄罗斯外交部发表声明,鉴于日本在乌克兰局势中对俄罗斯实施的单方面限制具有明显的不友好性质,俄罗斯决定予以回应。 声明表示因不可能与一个公开持不友好立场并试图损害俄罗斯利益的国家签署双边关系的基本文件,俄方不打算在目前情况下继续与日本就和平条约问题进行谈判。 俄外交部同时决定停止日本公民享有的赴南千岛群岛(日称北方四岛)的免签证...

俄外交部突然召见美国大使,警告俄美关系处于“断交边缘”

21日,俄乌军事冲突进入第26天,乌克兰东南部港口城市马里乌波尔的战况依旧是当天国际舆论焦点。经过激烈巷战后,俄方于20日晚要求该市的乌军“放下武器”,但很快遭到拒绝。有美媒分析称,莫斯科想通过控制马里乌波尔宣布其在战争中获得首个战略胜利。与此同时,乌克兰总统泽连斯基继续进行其“国际求援活动”,于20日向以色列议会发表演讲,并接受美国有线电视新闻...