您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美元指数创近20年来新高 二季度或维持强势

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  由于美联储收紧货币政策力度强于大多数主要经济体央行,同时乌克兰危机令欧洲经济前景恶化并推升市场避险需求,衡量美元对六种主要货币的美元指数近日连续显著走高,28日盘中一度升至103.9以上,创2002年以来新高。

  分析人士预计,受上述因素持续影响,今年第二季度美元将继续维持强势。不过,国际大宗商品价格攀升可能会对有关国家货币形成支撑,美元指数可能在美联储5月初公布货币政策之际出现回调。

  数据显示,自今年2月末俄乌冲突升级以来,美元指数累积涨幅超过7.5%,4月以来上涨速度明显加快。欧元对美元汇率今年以来跌幅达7%以上,28日跌破1比1.05。日元对美元汇率自乌克兰危机升级以来跌幅超13%,28日跌至2002年年初以来低点。

  美联储3月起开启加息周期,市场预计美联储将在未来3次议息会议上均加息50个基点;通胀压力较小的日本央行28日表示将继续实施超宽松货币政策;欧洲央行受制于俄乌冲突影响,无意快速收紧货币政策。主要发达经济体央行货币政策明显分化,刺激相关货币汇率大幅波动。

  瑞银集团财富管理全球首席投资官马克·黑费尔表示,由于全球经济增长放缓担忧加重,美元近期对其他货币总体走强,二季度也有望维持强势。日本和瑞士央行继续实施“鸽派”货币政策,导致日元和瑞士法郎等传统避险货币表现不佳。此外,美国经济受俄罗斯能源影响不大,如果出现俄罗斯对欧洲国家能源供应中断情况,美元将对欧元升值。

  美国银行全球研究部分析师认为,美联储再度加息时点渐近和宏观经济下行风险增加等因素叠加,导致近来美元汇率走高。

  外汇经纪商嘉盛集团资深分析师马特·辛普森表示,未来一年,美联储预计将继续加息,美国联邦基金利率可能升至3%,10年期国债收益率可能升至3.5%。与此同时,日本经济形势并不支持利率上升,因此美日利差预计将进一步扩大,日元汇率或将继续下跌。

  瑞穗证券美国公司能源期货业务负责人罗伯特·约杰则认为,美联储5月加息后,美元快速上涨的势头很可能难以延续。

  黑费尔表示,今年下半年美元会进一步走强还是回调,很大程度上将取决于第三季度全球经济的表现。(记者 刘亚南

(来源:新华网)

相关新闻
国际锐评 | 世界在等“人权卫士”作出回应

“我们敦促美国当局采取一切适当行动,遵守国际人权义务,更改单方面行动,与应对阿富汗人道主义危机的国际努力相向而行。”近日,14名联合国人权独立专家发表共同声明,要求美国政府解冻阿富汗央行数十亿美元资产。这一来自联合国系统的谴责和呼吁,是对美国践踏国际规则、肆意侵...

布林肯:日本将参加北约峰会,它在乌克兰危机中"做得出色"

日本时事通讯社报道,美国国务卿布林肯当地时间26日在美国国会上宣布,日本将参加于6月在西班牙马德里召开的北约峰会。 布林肯26日在美国国会发言 据报道,布林肯还宣称,日本在面对乌克兰危机时“做得很出色”,他强调,日本虽然不是北约的成员国,但系(与北约)深化合作的友好国...

美国经济面临多重严峻挑战

今年以来,美国通胀率屡创新高,10年期美债收益率连日飙升,美债收益率曲线出现罕见倒挂。对于种种具有信号意义的现象,包括德银、高盛等投行在内的诸多业内人士近期表示,美国经济或将陷入衰退。市场对美联储采取激进加息策略的预期增强,认为此举不仅进一步增加美国经济衰退的可能,也将给世界经济埋下隐患。   目前,美国经济正面临“三高”挑战。一是高通胀风险...

美国是乌克兰危机的“幕后黑手”

“善于利用善良外衣掩盖自私的国家利益。”早在80年前,英国历史学家爱德华·哈利特·卡尔在其著作中这样描述美国等西方国家一贯的伪善。时至今日,美国依然在玩弄这种手段,俄乌冲突就是一个例子。   在乌克兰危机一步步演变恶化的过程中,美国从埋下火种到煽风点火,从火上浇油...

美学者:美政府罔顾民众利益终将自食恶果

一直以来,美国都在通过制裁、军事支持等手段不断对乌克兰危机火上浇油。对此,有美国分析人士在接受今日俄罗斯采访时指出,美国政府利用改善国内民生项目的资金去服务于军工等领域的少数人群,最终将自食恶果。 美国政治分析人士 莎拉·弗隆德斯:我认为美国最大的问题就是(俄乌...