您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

普萨基称美方正在考虑降低对华关税,专家:为缓解美国内通胀

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

美国时间28日,白宫新闻秘书普萨基在新闻发布会上称,美国正在考虑降低从中国进口的一系列商品的关税,美国贸易代表戴琪的部门正在开展工作。

据白宫官网发布的记者会实录文字,普萨基称:“我们在考虑由上届政府实施的哪一些税费已失去意义。”她还表示,“我们在检查中考虑的一个因素是对就业率和工资的影响,还有对通货膨胀的影响。但我们也在关注——当然,还有商品的成本。”

普萨基 资料图

目前,美国的通货膨胀率处于40年来的最高水平。在能源和食品价格上涨推动下,美国3月份消费者价格指数(CPI)同比上涨8.5%,创下1981年12月以来的新高。而且这一数字已经连续6个月超过6%,远高于美联储设定的2%的平均目标。

当地时间28日,美国商务部经济分析局(BEA)公布的数据显示,美国一季度实际GDP年化环比下降1.4%,低于市场预期的增长1.1%。

多名29日接受环球时报-环球网采访的专家认为,国内通货膨胀的压力是促使华盛顿作出降税的重要原因之一。根据彼得森国际经济研究所上个月发表的报告,取消特朗普时代的一系列关税可以降低美国通货膨胀率1.3个百分点。

中国商务部研究院原院长霍建国29日对《环球时报》记者分析称,现在美国对华关税加征清单里还有不少日用消费品。美国经济现在承受着一定压力,降低关税对保证国内消费品供应有好处。

霍建国认为,美方单边加征关税并未解决美国贸易逆差问题,还是需要回到双边贸易的正常轨道上去。事实上美国单方面对华加征关税并不符合世贸组织规则,不按照多边主义的程序走,完全按照美国自己的程序在走,美国的程序就是典型的保护主义。

美国财长耶伦日前称美国政府正着手处理通胀,将仔细审视对华贸易政策,并称降低中国货品的进口关税是值得纳入考虑的措施。对此,商务部新闻发言人高峰表示,中方始终认为,美方单边加征关税措施不利于中国,不利于美国,不利于世界。在当前高通胀形势下,美方取消对华加征关税符合美国企业和消费者的根本利益。高峰介绍,目前,中美双方经贸团队保持正常沟通。

(来源:环球时报-环球网 记者 胡馨予

相关新闻
美官员放风,要降对华关税抑制通胀?美财长:正在进行探讨

面对不断上涨的通胀率,美国两名官员近日放出口风:为了降低通胀率,考虑降低特朗普政府时期对中国输美产品加征的关税。 据彭博社报道,美国财政部长耶伦22日接受该媒体采访时表示,美国政府要尽一切所能降低通胀,削减对华产品关税也值得考虑,“会带来一些理想效果,我们正在进行探讨”。报道称,今年以来,美国的通胀率已达到近40年新高。 此前一天,美国副国家安...

美国通胀水平持续高企 民众叫苦不迭:太糟糕,已超出承受范围

资料图 美国通货膨胀水平持续高企,根据穆迪分析公司最新报告,通货膨胀使美国家庭每月多花费近300美元,令美民众苦不堪言。 肖恩在怀俄明州杰克逊镇拥有一家建筑公司,他向福克斯新闻网抱怨称,通货膨胀已经超出了他的承受范围,他的公司如今已经很难维持运营了。 “照顾我的家人、购买食物以及其他东西的花费每天都在增加。”杰克逊镇居民扎克说,“这太糟糕了,我...

急了!普萨基连发推特谈生物武器实验室,对中俄倒打一耙

美国在乌克兰的生物实验室被曝光后,白宫急了。白宫新闻秘书普萨基当地时间9日连发8条推文,她不但指责俄罗斯搞“虚假情报”,还声称中国“附和阴谋论”。有网友在其推文下留言嘲讽说,普萨基讲这些“就在美国政府承认他们在乌克兰有生物武器材料的第二天?” 普萨基9日在白宫记者...

美媒:美国关税战已经伤害了美国公司和工人

据美国有线电视新闻网网站1月26日报道,美国总统拜登上任第一年就逆转了特朗普政府的一些政策,却保留了前任对3500亿美元中国商品征收的关税。 报道称,这些关税由美国进口商支付,有的已经实施了近四年时间。美国商界苦于应对通胀和供应链中断等问题,敦促政府取消这些关税。美国海关与边境保护局说,2018年以来,美国进口商为负担这部分关税成本已支付了近1230亿美...

物价居高不下!美国关键通胀指标升至近40年新高

据美国中文网报道,圣诞节将至,美国的物价依然居高不下,通货膨胀也没有在短期内放缓的迹象。   美国经济分析局(BEA)23日报告称,美国通胀的一项关键指标——个人消费支出物价指数(PCE)上个月同比增长5.7%,与预期相符,这是自1982年7月以来的最高水平。   报告显示,物价环比增长0.6%,低于10月份0.7%的涨幅。扣除波动较大的食品和能源价格后,物价上涨0.5%,与...