您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日媒:迷信“武力遏制”将把日本拖入险境

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

日本《东京新闻》4月28日刊登题为《武力遏制存在局限,需要基于和平宪法的外交》的文章,作者是佐藤裕介。文章指出,为修订国家安保战略,日本自民党提议要求拥有对“敌方基地”的攻击能力,与此同时,由于俄罗斯进攻乌克兰,日本政府和自民党内部考虑到中国等国的“威胁”而要求加强防卫力量的呼声高涨。就武力能否维持和平这一问题,作者专访了长期研究战争与和平课题的国际政治学者藤原归一教授。藤原教授指出,“这种观点偏离了日本宪法的和平理念”。

文章援引藤原教授的话说,欧洲和美国一直对俄罗斯采取各种各样的遏制战略,但都陷入失败。可以说,这也表明了“依靠武力实施遏制”的局限性。冷战后,以西方国家的力量为基础的秩序得以建立。那意味着俄罗斯成为“输家”。于是,“输家”中会产生旨在恢复自己势力和荣誉的政治势力。构建将俄罗斯容纳其中的国际秩序的工作陷入失败,这是导致战争的原因之一。

自民党坚持拥有对“敌方基地”的攻击能力,并建议把对方国家的指挥控制系统也添加到攻击对象之中。政府和自民党内部还有人主张讨论与美国共享核武器等问题。

针对上述观点,藤原教授表示,从专守防卫原则来考虑,拥有对“敌方基地”攻击能力超过了宪法所允许的自卫队行动范畴。扩大攻击对象不意味着扩大抑制力,相反,这会加剧国际紧张局势,因而是军事行动的诱因,还会增加导致自身遏制力被破坏的可能性。他认为,如果把美国部署在海上的核导弹换成陆基核导弹从而“共享”核武器,将是愚蠢的决定。因为这只会增加日本被攻击的机会。

文章说,藤原教授强调,修改宪法或共享核武器的讨论,可能会被赋予一种期待,即只要强化军事力量就能遏制中国等力量,但仅凭“力量逻辑”,那注定会失败。

对于日本应该如何与中国打交道的问题,藤原教授认为,日本需要表明准备与中国开展合作的态度。日本需要的是外交努力。

文章最后说,藤原教授指出,日本和平宪法序言所提倡的和平主义和国际主义明显与“力量逻辑”不同。日本需要基于宪法的国际主义与和平主义的外交。(来源:参考消息网)

相关新闻
借题发挥 浑水摸鱼

近来,日本部分政客频频借俄乌冲突大做文章,企图浑水摸鱼。   据日媒报道,3月13日,日本首相岸田文雄在出席其上台后的首次日本自民党全国代表大会时表示,愿意实现该党的四项宪法改革建议,包括将自卫队纳入宪法第九条。同时,岸田文雄又拿联合国说事,以联合国未在俄乌冲突中发挥应有作用为由,要求联合国安理会进行改革,甚至提出让俄罗斯交出五常席位,由日本...

右翼政客频频狂言 "随美起舞"使劲献媚 日本军国主义阴魂不散

日本海上自卫队“不知火”号驱逐舰。资料图片   据日本放送协会消息,日本前首相安倍晋三近日表示,鉴于乌克兰危机,日本国内应该探讨与美国“核共享”相关问题。此后,日本防卫大臣岸信夫在3月1日的记者会上否定了允许在日本领土内部署美国核武器并共同运用的“核共享”政策。借乌克兰危机谋求军事化进程,日本右翼政客近日频频发表不当言论,引发日本国内外广泛批...

扬言武力“保护台湾”?麻生太郎等日本右翼政客请自知

这两天,岛内媒体像“捡到宝”一样,纷纷援引日媒一则消息称,日本副首相兼财务大臣麻生太郎5日在演讲中声称,“大陆如对台动武,日本依安全保障相关法规有可能行使受限的集体自卫权。”他还宣称,如果台湾地区发生大问题,美日要一同“防卫台湾”才行。   麻生太郎这番言论,是...

俄媒:日本拟重建军工联合体 欲摆脱向美购买昂贵武器

参考消息网11月27日报道 俄罗斯战略文化基金会网站11月25日发表题为《日本将进入世界武器市场——日本关于重建强大军工部门的讨论不再是窃窃私语,而是高声宣布》一文,作者为俄罗斯东方国家学院教授、历史学博士阿纳托利·科什金。全文摘编如下: 依据战后的和平宪法,日本当局被迫实施事实上禁止武器和军事技术出口的政策。这引起了那些试图重建军工部门和希望参与...

为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献

引言 中国抗日战争,是中国人民反抗日本军国主义侵略,争取国家独立和民族解放的正义战争,也是世界反法西斯战争不可分割的重要组成部分。在那场惨烈的战争中,中华民族同仇敌忾,浴血奋战,以惊天动地的伟大壮举,铸就了战争史上的奇观,创造了民族解放战争的光辉业绩,也为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。 中国抗日战争开辟了世界反法西斯战争的东方主战场 ...