您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国外交官网站刊文认为美“印太战略”存在根本缺陷

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  美国外交官网站日前刊登题为《美国的“印太战略”缺失什么》的文章,指出拜登政府的“印太战略”未能考虑到该地区的动态和复杂性,因而存在根本缺陷。

  文章指出,自奥巴马政府把外交重心转向亚洲以来,美国日益扩大其关于亚太地区的地理概念,把印度洋地区纳入其中。然而,这种把亚太地区重新界定为印太地区的做法被自相矛盾的政策逻辑削弱。该地区的多元性和转型现实与美国国内政治现状相冲突。

  文章认为,美国政府的“印太战略”缺乏针对该地区的真正的贸易政策。虽然美国政府重新包装了现有关于供应链韧性、清洁能源和基础设施的计划,但这一战略没有考虑到地区经济发展趋势。在过去20年中,该地区通过与中国等国家和地区签订一系列自由贸易协定而日益实现区域经济一体化,但这些自由贸易协定中没有包含美国。因此,过去十年,美国在该地区的经济地位退步了。

  不仅如此,这些自由贸易协定在各个部门的标准制定方面发挥着重要作用,将很可能会主导新兴技术和服务的关键领域。美国没有参与这些地区自由贸易协定意味着印太地区将脱离美国制定标准,并进一步影响市场准入,从而削弱美国企业竞争力。

  文章认为,美国的“印太战略”忽视该地区的多元性且未考虑到对印太地区范围的不同解读。例如,部分域内国家对“航行自由”准则的解读与美国不同而与中国相似。同时,没有证据表明中国的行为妨碍了该地区的海洋贸易。此外,域内国家和地区对印太地区范围的不同解读将对拜登政府寻找与合作伙伴的利益结合点和辨别利益分歧点带来挑战。(来源:新华社)

相关新闻
日本极力拉拢菲律宾难得逞

4月9日,日本和菲律宾在东京举行首次外长防长“2+2”会谈。双方发表了以扩大防务合作为主要内容的联合声明,称两国将探讨签署相当于“准军事同盟”的《互惠准入协定》和《相互提供物资与劳务协定》。对此,有媒体渲染日本妄图拉拢菲律宾取得重要进展,声称所谓对华包围“再下一城”。 日本是继美国之后第2个与菲律宾举行“2+2”会谈的国家,菲律宾则是第9个与日本建立...

不能允许阵营对抗在亚洲地区重演

俄乌冲突持续发酵。作为冲突的始作俑者,美国一边火上浇油,一边拉帮结伙,试图攒起一个更大的“反俄”俱乐部。除了拉拢欧洲盟友,美国还想把一些亚洲国家一并拖入“反俄”阵线,而且放话威胁“不参与对俄制裁将承担严重后果”。   拉“小圈子”、造“假想敌”、搞“非黑即白”的阵营对抗——美国这套惯用伎俩,国际社会很是熟悉,亚洲人民也不陌生。近年来,从拉拢...

环球热点 | “印太战略”加剧亚太军事化

图为美国军舰在军事演习中。资料图片   随着美国白宫发布最新“印太战略”报告,美国与其亚太地区盟友的军事化进程再次加快。连日来,亚太地区并不平静。澳大利亚政府宣布建造核潜艇基地,日本自卫队成立“宇宙作战群”、网络防卫队……继美日印澳四国构建的“四国安全对话”机制、美英澳建立三边安全伙伴关系等集团政治操作后,美国与亚太地区盟友伙伴的军事合作日...

亚太地区要“大舞台”不要“小圈子”

近来,澳大利亚、日本等国相继宣布新的扩军计划,进一步加剧亚太地区的紧张局势。一些地区国家把加大军事投入归因于它们的“不安全感”。但细究起来,不难发现,美国不断推进“印太战略”才是催生这种“不安全感”的真正原因。   今年2月,拜登政府发布的任内首份“美国印太战略报告”高调宣称,将加大对印太地区的军事投入,支持印太地区的盟友和伙伴共同应对所谓...

华盛顿莫往太平洋倾倒“冷战垃圾”

从3月28日起,美国和菲律宾将在吕宋岛举行为期12天的年度“肩并肩”联合军演,双方有近9000名士兵参加,被美国驻菲律宾大使馆称为美菲“有史以来最大的演习之一”。对此,美方显得格外亢奋,美国海军陆战队第三师司令杰伊•巴杰伦少将宣称联合军演将加强双方“应对现实世界挑战”的能力。还有西方媒体称,“面对中国日益增长的自信,美菲两国渴望通过军演来展示双方防...