您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

驻美大使秦刚:一中原则是中美关系不可逾越的红线

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

中国驻美国大使秦刚4月27日通过视频的方式参加美国国会代表团首次访华50周年纪念活动。秦刚在讲话中指出,我们应当从历史中汲取经验,在今天推动中美关系克服困难、战胜挑战、重建信任、重回正轨。

50年前,美国国会参议院多数党领袖曼斯菲尔德和少数党领袖斯科特、众院多数党领袖博格斯和少数党领袖福特先后率团访华,实现了美国会参众两院代表团历史上首次访华。

秦刚在致辞中表示,和50年前一样,今天的中美关系再一次来到了一个重要的历史节点,处在新的一轮相互发现、认知、调试、平衡期。当前中美关系严峻复杂,我们不能只盯着彼此的分歧,要牢记双方的共同利益,拿出战略远见、政治勇气和外交智慧。我们应当从历史中汲取经验,在今天推动中美关系克服困难、战胜挑战、重建信任、重回正轨。

秦刚表示,我们应该坚持全球战略视野和长远历史眼光。避免一时一事导致双方误解误判,既不让中美陷入“修昔底德陷阱”,也不让中美间上演“大国政治的悲剧”。我们应该加强沟通交流、提升相互了解和信任。要相互尊重、平等相待,避免用美国的尺子衡量中国,避免“民主对抗威权”这样意识形态化和非黑即白的叙事,避免用“竞争”简单化定义中美关系。

秦刚指出,我们应该推动各领域合作、扩大共同利益。我们应该管控分歧、防范危机。一中原则是中美关系不可撼动的政治基础,也是不可逾越的红线。我们希望美方信守50年来在台湾问题上的政治承诺,停止掏空一中原则,停止纵容支持“台独”行径,停止在中美关系中打“台湾牌”。唯有这样才能真正维护台海和平稳定,才能避免中美间出现重大危机。

中国人民外交学会举办了此次活动。中国人民外交学会会长王超、中国人民外交学会理事会顾问崔天凯、美亚学会董事会主席刘蔼明、美国前驻华大使博卡斯、美国联邦参议员戴安斯、美国联邦众议员拉森等出席活动。

(来源:人民日报客户端 李志伟

相关新闻
李显龙“准接班人”谈中美关系:尝试围堵中国崛起不会有效

新加坡财长黄循财在被正式确立为新加坡第四代领导班子领军人后,首次就中美关系表态。他18日表示,中国的上升趋势不可阻挡,尝试围堵中国崛起不仅十分困难也不会有效。 据新加坡《海峡时报》19日报道,黄循财当地时间18日上午出席美国智库彼得森国际经济研究所的一场对话会。在答问环节他指出,美国和中国将持续接触并找出在共同关注的议题上合作的方法,这比试图遏制...

秦刚:美方不应借乌克兰危机搞砸中美关系

中国驻美国大使秦刚18日在美国《国家利益》杂志上就乌克兰危机发表署名文章,阐述中方立场。   秦刚表示,乌克兰的危机令人痛心。中国历来热爱和平、反对战争,倡导维护国际法和公认的国际关系基本准则,主张尊重包括乌克兰在内的世界各国的主权和领土完整。中国支持一切有利于停火止战和缓和人道主义危机的努力,并将继续为劝和促谈发挥建设性作用。   秦刚写道...

别东扩!“遏制政策创始人”曾严重警告北约

纽约大学历史和国际关系学者派克 编者的话:作为美国“遏制政策创始人”,乔治·凯南(1904年2月16日-2005年3月17日)最为人熟知的是1946年2月22日撰写的那份从美国驻苏联大使馆发送到华盛顿,建议和平“遏制”苏联的“长电报”。但冷战结束后,作为曾经的外交官和历史学者,凯南多...

驻美大使:中美双方要开展更广泛、深入、坦诚、开放的交流

秦刚大使向第 25 届哈佛中国论坛开幕式视频致辞 4月16日,秦刚大使应邀向第25届哈佛中国论坛开幕式视频致辞。本届论坛主题为“不凡岁月,砥砺前行”,哈佛大学师生及专家学者、在美中国留学生、中美商界精英近600人于哈佛大学参加论坛。 秦刚大使在致辞中指出,哈佛大学有1000多名...

驻美大使谈及乌克兰问题:美方威胁、施压中国,中方是绝不接受的

3月20日,秦刚大使接受凤凰卫视《风云对话》栏目采访,就中美关系及乌克兰问题等阐述中方立场。以下为采访实录: 晓田:秦大使您好,首先非常感谢,在华盛顿做客《风云对话》节目。 秦刚:晓田您好,很高兴接受《风云对话》的采访。 晓田:那我们看到在3月18号当天,中美两国元首也进行视频通话,那么距离上一次两国元首的视频通话已经过去了4个月时间。4个月很短也很...