您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

为“应对中国航母”,日本要在这里部署预警雷达

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网4月25日报道 据日本《产经新闻》4月25日报道,日本防卫省将于本周内发布招募测量人员的招标公告,为在北大东岛(位于冲绳县北大东村)部署航空自卫队移动预警雷达做准备,雷达用于监视外国飞机“侵犯”或接近日本领空的动向。

报道声称,日本防卫省起初计划6月发布招标公告,如今大幅提前。在中国航母和军机积极进出太平洋的背景下,日本政府谋求加快部署雷达。

报道注意到,招标公告的内容是,利用飞机测量数据、调查地形等,为选择适合部署雷达的地点做参考。今后,候选地的电波环境等也会成为调查对象。

报道指出,在推进调查工作的同时,防卫省还将正式探讨部队入驻规模、装备和必要设施等问题。

报道称,根据设想,雷达系统操作人员将由那霸基地的航空自卫队第四移动警戒队派出。

报道还称,太平洋一侧的岛屿地区没有部署固定式预警雷达,成为防空态势的空白地带。日本防卫省试图通过部署移动雷达健全所谓“警戒监视态势”。(编译/马晓云)

相关新闻
日本禁止进口38种俄罗斯商品 日本民众:这到底是在制裁谁?

乌克兰危机爆发以来,日本对俄罗斯实施了多轮制裁。19日,日本公布了一项最新对俄制裁措施,对俄38种商品实施进口禁令。 然而,有日本媒体发现,这一扩大制裁措施反而让日本国内相关行业遭到不小的冲击,制裁成本更是转嫁到了日本消费者的头上。一些日本媒体和民众不禁发问:这到底是在制裁俄罗斯,还是在制裁日本?   据日媒报道,日本政府宣布禁止从俄罗斯进口的...

安全感98.6% 中国成为世界公认最安全国家之一

编者按 为迎接党的二十大胜利召开,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。今日起,本报推出“中国这十年·系列主题新闻发布”专栏。   改革释放发展活力,促进公平正义。4月22日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题首场新闻发布会,聚焦党的...

日本政府坚持排放福岛核污染水 准备工作正在进行

福岛第一核电站(资料图) 据日本福岛中央电视台网站22日报道,关于福岛第一核电站核污染水的海洋排放问题,东京电力公司将于下星期开始对排放口一侧的海域进行环境整顿,包括进行在海底安装排放设备等准备工作。 根据东京电力公司提出的计划,核污染水将在距离海岸一公里处被稀释...

日本民众举行集会要求返还日本从中国掠夺的文物

4月20日,“中国文物返还运动推进会”联合代表、日本山口大学名誉教授纐缬厚在东京举行的集会上致辞。   由日本有识之士组成的“中国文物返还运动推进会”20日在东京举行集会,要求日方返还战争期间从中国掠夺的文物。新华社记者 姜俏梅 摄

2022年东亚杯足球赛改在日本举行

新华社东京4月20日电 东亚足球联合会日前宣布,原计划在中国举办的2022年东亚足球锦标赛决赛阶段比赛(又称东亚杯)将改在日本举行,举办日期为7月19日至27日。   东亚足联在官方网站透露,本届东亚杯将不再举行预选赛,决赛阶段的参赛球队直接根据今年3月31日的国际足联世界排名产生。同时由于朝鲜队已经宣布不参加本届比赛,参加男子比赛的4支球队为中国队、日本...