您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“不重视中国,就无法预测未来”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  西班牙《对外政策》双月刊网站4月18日发表题为《欧盟-中国向量:如何避免新冷战》的文章,作者为伊万·加西亚·德尔布兰科和哈维·洛佩斯。全文摘编如下:

  如果欧盟想成为有效的地缘政治玩家,就必须学会从他人的视角看待世界。自最近一次世界大战以来,“旧大陆”上的人口已经从占全球的四分之一变成仅占约5%。在追求捍卫合法利益和价值观的现实和同理心的实践中,西方面临的最大挑战之一(也是欧洲人面临的直接挑战),就是学着去接受中国登上世界权力的最高领奖台。

  拥有数千年历史文化和14亿人口(地球上每六个人中就有一个是中国人),中国怎能不渴望成为一个全球大国?

  数十年来,中国投资于人力资本,经历了与外资的合作并致力于创新与科技,所有这些都在一种长期的战略规划之下推进。中国不仅在全球范围内参与竞争,而且还宣扬为其公民提供经济和人身安全保障,以寻求打造“小康”社会,并使数亿人摆脱贫困。

  看待中国取得的进步时,人们总是不免将震惊和尊重的情绪混合在一起。

  美国继续保持着世界领先地位,依然是全球最有影响力和最强大的国家。在安全和防务、执行全球化的所谓“必要规则”,它是欧盟必不可少的盟友。然而,承认这一重要性不应让我们忘记特朗普的总统任期及其对跨大西洋关系造成的灾难性影响。动荡的美国国内政局并不能保证我们将来不会再面对“新的特朗普”,欧洲人应该为这种意外情况做好准备。

  乌克兰危机也推动了欧盟发展战略思维和权力逻辑,这迫使我们努力想象冲突结束后的情况,并使我们对冲突后的世界进行更细致的分析。在这一点上,如果不重视中国,就无法预测未来。

  有必要认识到,中国可能是寻求解决乌克兰冲突的过程中不可替代的主角,它也许是唯一能够在短期内影响普京的一方。

  布鲁塞尔将中国描述为“一个与欧盟目标紧密契合的合作伙伴,一个欧盟必须与之找到利益平衡点的谈判伙伴,一个在谋求技术领先地位方面的竞争者,以及一个推动替代治理模式的制度性对手”。有效管控这些方面,深入研究建设性空间和融合计划,同时坦率地处理对话问题,是将欧盟外交打造成动荡世界的“减震器”的最佳方法。(来源:参考消息网公众号)

相关新闻
华盛顿的地缘政治胃口越来越大

这几天,美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文以及美国国务院发言人普赖斯相继就俄乌冲突何时结束对外放风。沙利文称俄罗斯与乌克兰的冲突可能“旷日持久”,布林肯和普赖斯则认为,冲突可能会持续到2022年底。种种迹象表明,这与其说是华盛顿的一个判断,不如说是它的真实意愿表达。 这一预测,与之前外界普遍认为冲突可能在5月份结束的时间点,往后延长了7...

联合国秘书长呼吁以更大创造力和决心通过对话化解冲突

联合国秘书长古特雷斯10日呼吁国际社会以更大的创造力和决心,通过对话和调解找到解决冲突的机会。   古特雷斯当天在土耳其举行的第八届伊斯坦布尔调解问题会议上发表视频讲话,对目前世界多地冲突不断升级表示担忧。他说,地缘政治分歧以及冲突的区域化和碎片化正在阻碍寻求和平的努力;新技术导致更多人掌握破坏全球稳定的能力;新出现的潜在冲突,如恶意利用网络...

更好构筑中国精神、中国价值、中国力量——读懂新时代⑦

【“学习笔记”按】   《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央“推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革”,并从13个方面对此进行了全面深刻阐释。 ...

最大规模疫苗接种为什么“能”

全国新冠疫苗接种超过26.9亿剂次,完成全程接种人数超过11.9亿人——来自国务院联防联控机制的最新消息显示,我国疫苗接种率已达80%以上。   构筑牢固的人群免疫屏障,是战胜疫情的根本之策。   在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国以坚决果断的勇气和决心,科学精准...

美媒批“民主峰会”:美国才是对全球民主进程最大的威胁

当地时间12月10日,美国举办的所谓“民主峰会”落下帷幕。美国媒体继续刊文批评美国政府虚伪,并直言美国才是对全球民主进程最大的威胁。 10日,美国《大西洋月刊》发表题为《仅靠外交手段无法拯救民主》的文章。文中称,举办峰会这样的外交手段对恢复民主毫无意义,并直言美国自身的体制才是导致民主倒退的关键。 文章表示,民主化进程产生于一个国家的内部。公共服...