您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

秦刚:美方不应借乌克兰危机搞砸中美关系

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

   中国驻美国大使秦刚18日在美国《国家利益》杂志上就乌克兰危机发表署名文章,阐述中方立场。

  秦刚表示,乌克兰的危机令人痛心。中国历来热爱和平、反对战争,倡导维护国际法和公认的国际关系基本准则,主张尊重包括乌克兰在内的世界各国的主权和领土完整。中国支持一切有利于停火止战和缓和人道主义危机的努力,并将继续为劝和促谈发挥建设性作用。

  秦刚写道,乌克兰危机导致对欧洲稳定繁荣的预期似乎一夜逆转,取而代之的是巨大不确定性。要扭转这种预期,既要停火止战,更要找到危机后欧洲长治久安的根本出路,探讨构建平衡、有效、可持续的欧洲安全新理念与新架构。

  秦刚指出,冷战后,当欧洲走上以北约东扩寻求安全之路时,大陆东端,中国与俄罗斯、中亚国家创建了没有先例可循的五方会谈机制,开启了对新型安全理念与道路的探索。反思30多年来欧亚大陆两端安全形势截然相反的演变,有助于看清未来欧洲乃至世界的安全路在何方。

  谈及乌克兰危机下的中俄、美俄和中美关系,秦刚说,过去30年来,中俄关系取得长足进展,但其不结盟、不对抗、不针对第三方的性质没有改变。中国过去是、将来也是独立自主的大国,始终坚持从事情的是非曲直出发做出判断、决定立场,不受任何外来压力干扰。美俄关系如今已滑向“新冷战”,这不符合中美俄三方任何一方的利益。让美俄关系更坏不会让中美关系更好,让中俄关系变坏也不会让美俄关系变好。把中美关系搞砸了,对美俄关系、对世界都没有好处。

  秦刚说,当危机来临时,有人对中国挥舞制裁大棒,企图逼迫中国放弃独立自主的和平外交方针选边站队;有人炮制“中俄轴心论”,极其危险地曲解中俄关系,无端让中国为乌克兰危机负责;有人把台湾问题和乌克兰危机联系起来,渲染台海冲突风险;有人不顾乌克兰危机警示,在亚太地区制造隔阂、对立和不安全,企图让亚太重走欧洲的老路。这些言行对解决乌克兰危机没有任何好处,对稳定中美关系没有任何好处。

  秦刚认为,中美两国不仅应当在应对全球气候变暖中开展平等互利的合作,更应当在应对国际政治气候变冷中积极寻求最大限度的共识。对危机认知的差异,不应成为无端指责和施压的理由,不应干扰中美为走出乌克兰危机做出努力。

  秦刚指出,中美双方有理由把眼光放得更远,就危机之外与危机之后展开务实、建设性对话、协调与合作,推动实现各方都能接受的欧洲长治久安之策,妥善解决其他全球热点问题,与国际社会携手预防和应对乌克兰危机给全球经济贸易、金融、能源、粮食、产业链、供应链等带来的严重冲击,确保各国经济民生不受影响。

来源:新华网

相关新闻
乌副总理:俄乌第五次交换被俘人员

当地时间19日,乌克兰副总理韦列修克表示,俄乌之间进行了第五次被俘人员的交换,双方各自交换了60名军人和16名平民。(总台记者 王斌) 来源:央视新闻客户端

马里乌波尔现状【图】

这是4月18日在马里乌波尔拍摄的被损坏的建筑。   新华社发(维克托摄)   4月18日,在马里乌波尔,当地居民走过被损坏的建筑。   新华社发(维克托摄) (来源:新华网)

俄官员:乌克兰军方袭击俄边境村庄 造成1人受伤

海外网4月19日电 据路透社报道,俄罗斯别尔哥罗德州州长格拉德科夫19日通过其社交媒体账号表示,该州位于俄乌边境附近的一处村庄遭乌克兰军方袭击,造成1人受伤。 4月1日,格拉德科夫曾通过社交账号表示,别尔哥罗德州首府别尔哥罗德市一处石油设施当天遭到乌克兰2架直升机袭击并发生火灾,直升机系低空飞行进入俄领土。 (来源:海外网 刘强)

又拱火?日本宣布将向乌克兰提供无人机

日本政府决定向乌克兰提供防疫用品及无人机。(日本NHK电视台报道截图) 据日本电视台19日消息,日本政府已决定向乌克兰提供无人机及防疫用品。 日本防卫大臣岸信夫在记者会上称,日本“应乌克兰要求”,将向其提供无人机及口罩、防护服,整理好后将通过民航飞机送到乌克兰周边地区...