您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英媒:芬兰和瑞典或于今年夏天加入北约

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图

据英国路透社及《泰晤士报》11日报道,芬兰和瑞典打算在今年夏天加入北约。北大西洋公约组织秘书长斯托尔滕贝格3日曾表示,如果芬兰和瑞典申请加入北约,北约将欢迎并确保迅速接纳它们。

芬兰和瑞典长期奉行军事不结盟政策。苏联解体后,北约多次拉拢两国入伙未果。俄罗斯2月对乌克兰发起特别军事行动前后,芬兰和瑞典立场似有变化,分别宣布向乌克兰运送反坦克武器和枪支弹药等。

芬兰与俄罗斯之间有长约1300公里的边界线,是欧洲联盟成员国中与俄边界线最长的国家。有专家分析,如果瑞典和芬兰成为北约成员国,将加大俄罗斯的不安全感。

(来源:海外网 张霓)

相关新闻
德媒:芬兰总统预计多数议员支持加入北约

据德国《南德意志报》网站7日报道,芬兰总统绍利·尼尼斯托预计议会中多数人支持该国加入北约。他在接受该报采访时说,如果提出加入申请,预计北约也将迅速作出决定。 报道称,芬兰广播公司最近进行的民意调查结果显示,超过60%的芬兰人表示支持该国加入北约。(来源:参考消息网 编译/聂立涛)

俄罗斯分析人士:美国北约挑拨 引发危机

近日,在今日俄罗斯电视台的节目中,俄罗斯媒体人、政治分析师德米特里·巴比奇谈到了近期美国《华尔街日报》的一则报道。该报道披露了德国总理朔尔茨曾在2月19日举行的第58届慕尼黑安全会议上,向乌克兰总统泽连斯基提议,希望乌克兰放弃加入北约。但遭到了乌方的拒绝。德米特里·...

芬兰总理:必须迅速重新评估芬兰与北约的关系

当地时间4月2日,芬兰总理桑娜·马林在演讲中表示,芬兰必须重新评估该国对北约的态度。   马林说,芬兰与俄罗斯的关系发生了不可逆转的变化,现在必须迅速就是否可能会申请加入北约表态。她表示,“芬兰的立场是,如果安全环境发生变化,那么可以考虑申请加入北约。但是必须谨慎做出决定,各种选择都会产生后果。”(总台记者 郝晓丽) (来源:央视新闻客户端)

瑞典宣布从4月1日起取消所有新冠疫情防控措施

当地时间3月31日,瑞典政府宣布,从4月1日起,新冠肺炎不再被归为危害社会的疾病,也就是将取消所有新冠疫情防控措施。瑞典政府还决定取消欧盟/欧洲经济区以外国家的入境禁令。入境者不需要出示疫苗接种证书,也不需要做新冠病毒检测就可以入境。   瑞典公共卫生局局长卡琳·泰格马克·威塞尔说,“我们都必须继续确保我们能够以平衡的方式与之相处。”(来源:央视...

外媒:拜登在白宫会见芬兰总统

据路透社华盛顿消息,美国总统拜登与芬兰总统绍利·尼尼斯托4日在白宫举行会晤。当下,俄罗斯对乌克兰采取的特别军事行动引起俄罗斯其他欧洲邻国的担忧。 芬兰国内正讨论与北约建立更密切联系。该国与北约有合作关系,但不是北约成员国。拜登和尼尼斯托在过去几个月里已经进行了两次通话。(来源:参考消息网 编译/熊文苑)