您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

新华社六评俄乌冲突 揭批美霸权主义行径

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

俄乌冲突爆发一个多月来,美国政府和媒体沆瀣一气,在乌克兰问题上对中国横加指责,颠倒黑白,混淆是非,造谣污蔑,企图转移视线,嫁祸中国。是可忍,孰不可忍。新华社近日连发六条评论并配讽刺漫画,澄清事实真相,回击不实之词,揭露美国挑起战争、从中牟利的霸权主义本质。

一批美国“趁火打劫”

  俄乌冲突牵动世界人心,包括中国人民在内的国际社会,都希望乌克兰早日重归和平。然而,美国《纽约时报》等西方媒体近来却无端散布谣言,诬称中国“坐山观虎斗”“将在俄乌冲突中成为赢家”“希望从地缘政治变化中获益”云云。

  妄言“中国赢家说”,是美国罔顾事实,把他们大发战争财的邪恶心思生搬硬套到中国头上。从“点火”到“拱火”,从“火上浇油”到“趁火打劫”,美国在乌克兰问题上的“四步曲”玩得让人“由衷叹服”。

  原文阅读请戳:美国从乌克兰危机中“趁火打劫”——俄乌冲突系列评论之一

二批美国“火上浇油”

  俄乌冲突发生以来,国际舆论场出现了一件咄咄怪事:与冲突发生毫无关系的中国“躺枪”了!以美国为首的一些西方国家别有用心地炮制舆论,诬称中国“默许”俄乌冲突升级、中国不谴责俄罗斯是在纵容战争云云,再次无所不用其极地企图嫁祸中国。

  这实在是贼喊捉贼,是企图妖魔化中国的“舆论浑水”,是妄图转移国际社会视线的“障眼法”。了解乌克兰危机是非曲直的人都明白,真正推动俄乌冲突不断升级的黑手,正是当今最大的霸权国家——美国。

  原文阅读请戳:美国是乌克兰危机不断升级的幕后推手——俄乌冲突系列评论之二  

三批美国“罪魁祸首”

  乌克兰危机的爆发,“非一朝一夕之故,其所由来者渐矣”。这场危机是各种因素综合作用的结果,也是多年积累矛盾的爆发,但要论这场危机的“始作俑者”,美国难逃其咎。

  原文阅读请戳:美国是乌克兰危机的“始作俑者”——俄乌冲突系列评论之三  

四批美国“冷战思维”

  围绕俄乌冲突,美西方媒体屡屡对中国泼脏水,诬称中国默许俄方军事行动,企图联合俄方挑战国际秩序,增加对美博弈筹码,谋求战略主动云云。

  美方对中国“挺俄制美”的造谣污蔑,充斥着冷战思维和霸权逻辑的陈腐味道,是其“冷战妄想症”的又一次集中发作。

  原文阅读请戳:美国“冷战妄想症”的迷思——俄乌冲突系列评论之四

五批美国“恶意关联”

  美国部分政客和媒体蓄意将俄乌冲突与台湾问题相关联,诬称乌克兰局势走向对台湾问题有示范效应,借此渲染台海冲突风险。如此毫无根据的恶意勾连,如此居心叵测的构陷抹黑,极其离谱,也十分危险。

  原文阅读请戳:渲染“借乌谋台”注定玩火自焚——俄乌冲突系列评论之五

六批美媒“丧失操守”

  美国哥伦比亚广播公司前不久就乌克兰问题访谈嘉宾,中国驻美大使秦刚接受访谈,9分钟之内被打断23次,而对同一天访谈的美国和乌克兰三位嘉宾,该主持人换了另一副面孔,总共22分钟之内,打断的次数为零。

  23比0!美方主持人蛮横、霸道、双标做派引发大量海内外公众的愤怒,美国新闻自由的虚伪性、欺骗性、误导性暴露无遗,美国媒体的霸道特性昭然若揭。

  原文阅读请戳:为美国霸权摇旗呐喊毫无操守——俄乌冲突系列评论之六  

  系列评论播发后,引发网友热议。一些网友的评论“一针见血”:

  还有一些网友劝美国:

  出品人:傅华

  总策划:周宗敏

  策划:班玮 袁炳忠

  监制:关心国 冯俊扬 薛颖

  统筹:谢鹏 吴黎明 闫珺岩 徐海静 韩冰

  记者:吴黎明 郑汉根 谢彬彬 韩梁 乔继红 韩冰

  漫画:于艾岑

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

相关新闻
欧盟外交官:卢布正强有力对抗西方制裁

据塔斯社报道,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利接受采访时表示,俄罗斯卢布对西方的制裁产生了强有力的对抗。博雷利称:“卢布表现出很强的稳定性,正在很好地对抗西方制裁,我们看看会发生什么。” 博雷利补充说:“我们不想卷入战争,欧盟不是军事联盟,我们正在尽我们所能,以免俄乌冲突升级。” (来源:海外网 李芳)

为美国霸权摇旗呐喊毫无操守——俄乌冲突系列评论之六

美国哥伦比亚广播公司日前就乌克兰问题访谈嘉宾,中国驻美大使秦刚接受访谈,9分钟之内被打断23次,美方主持人咄咄逼人,压根不想让中国大使把话说完整。同一天访谈美国国防部长奥斯汀、美国参议院共和党领袖麦康奈尔和乌克兰驻美大使马尔卡罗娃,该主持人换了另一副面孔,总共22分...

渲染“借乌谋台”注定玩火自焚

新华社北京4月4日电 题:渲染“借乌谋台”注定玩火自焚——俄乌冲突系列评论之五   近期,美国部分政客和媒体蓄意将俄乌冲突与台湾问题相关联,诬称乌克兰局势走向对台湾问题有示范效应,借此渲染台海冲突风险。如此毫无根据的恶意勾连,如此居心叵测的构陷抹黑,极其离谱,也十...

渲染“借乌谋台”注定玩火自焚——俄乌冲突系列评论之五

近期,美国部分政客和媒体蓄意将俄乌冲突与台湾问题相关联,诬称乌克兰局势走向对台湾问题有示范效应,借此渲染台海冲突风险。如此毫无根据的恶意勾连,如此居心叵测的构陷抹黑,极其离谱,也十分危险。   台湾问题与乌克兰问题有着本质区别,没有任何可比性。两者最根本的不同在于,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题完全是中国的内政,乌克兰问题则是俄乌...

俄乌冲突,反让这个西方讨厌的欧洲领导人胜选了!

据多家外媒报道,在当地时间4月3日举行的国会选举中,已经执政12年的匈牙利总理维克多·欧尔班再次以压倒性优势赢得了2022年的匈牙利大选,将继续在匈牙利当家到2026年。 然而,一些西方主流媒体对于欧尔班的胜利却相当不满,一边给欧尔班扣上了一顶顶诸如“不民主”、“不自由”和...