您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国代表呼吁G20将发展作为合作最优先方向

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社联合国4月1日电 中国常驻联合国副代表戴兵1日在联合国大会关于二十国集团(G20)工作重点吹风会上发言,呼吁G20将发展作为合作最优先方向。

  戴兵说,当前全球抗疫和经济复苏正处于关键时期,多领域危机叠加共振,G20作为国际经济合作主要论坛和全球经济治理重要平台,肩负重要责任,应加强团结合作和沟通协调,聚焦经济金融领域重点问题,将发展作为合作最优先方向,共同应对国际卫生、数字、能源等领域的突出挑战。中方支持主席国印尼围绕“共同复苏、强劲复苏”主题打造巴厘岛峰会成果,赞赏印尼为推进G20各领域合作所作努力。中方认为,今年G20合作应关注以下重点:

  一是应对疫情。弥合“免疫鸿沟”、支持发展中国家提升疫情应对能力应成为G20卫生合作重点。应尽快在同发展中国家联合研发、加大向发展中国家提供疫苗、支持世界贸易组织就疫苗知识产权豁免早作决定等方面迈出实质性步伐。

  二是经济复苏。G20应加强宏观经济政策协调,敦促主要经济体采取负责任、可预期的宏观经济政策,防止负面效应外溢,维护国际经济金融体系稳定。G20还应在保障产业链供应链稳定方面采取更多行动。

  三是发展议程。疫情和地缘政治冲突严重冲击全球发展事业,G20应在减贫、粮食安全、工业化、基础设施建设等发展中国家关切的领域加大投入,引领落实联合国2030年可持续发展议程。

  四是数字转型。G20应重视弥合发展中国家数字鸿沟,完善数字经济规则,合力营造开放、公平、非歧视的环境,挖掘创新增长动力。

  五是气候与能源。G20应坚持“共同但有区别的责任”原则,落实罗马峰会共识,将动员资金和技术作为合作重点。发达国家应兑现承诺,填补资金缺口,消除技术转让障碍。在促进能源转型的同时重视能源可及、能效等问题,有力维护国际能源市场稳定。

  戴兵说,中方愿同各方一道,全力支持主席国印尼工作,共同推动巴厘岛峰会取得成功,为完善全球经济治理、推动世界经济稳定复苏作出积极贡献。

相关新闻
联合国秘书长欢迎也门冲突方达成停火协议

联合国秘书长古特雷斯1日对也门冲突方达成为期两个月的停火协议表示欢迎。   古特雷斯当天在记者会上说,停火协议为解决也门紧急人道和经济需求、重启也门政治进程提供了机会,停火协议必须成为结束也门内战的第一步。他敦促各方为顺利落实停火协议做出必要安排,立即启动有关合作机制。   古特雷斯说,协议内容有助于建立互信,为恢复和平谈判创造有利环境。他敦...

俄外交部:感谢联合国向乌克兰平民提供人道主义援助

俄罗斯卫星通讯社报道截图 据俄罗斯卫星通讯社30日报道,俄罗斯外交部发表声明,感谢联合国对乌克兰平民提供的人道主义援助。 报道称,俄外交部在声明中表示,莫斯科非常重视在没有政治前提、考虑了必要安全水平的基础上,向乌克兰等地平民提供的全面人道主义援助。俄方认为,继续与联合国及其他相关国际组织进行协调配合至关重要。 (来源:海外网 姚凯红)

联合国:乌克兰超半数儿童流离失所

据法新社日内瓦24日报道,联合国儿童基金会当天表示,自2月24日俄罗斯对乌克兰展开特别军事行动以来,乌克兰已有超过一半儿童流离失所。 该基金会说:“一个月的乌克兰战争已经导致430万儿童流离失所,占该国约750万儿童的一半以上。”乌克兰已有1000多万人被迫逃离家园。 该基金会表示,超过180万儿童以难民身份逃离乌克兰,另有250万儿童在国内流离失所。 报道援引...

美西方想把俄罗斯踢出G20,外交部:你们没这个权利

在23日举行的外交部例行记者会上,有外媒记者提问称,“美国和西方盟友正在评估俄罗斯是否适合继续留在二十国集团(G20)内。他们认为,如果俄罗斯继续留在G20内,G20这个平台的作用将受到影响。请问中方是否认为俄罗斯还应当继续保有G20成员资格,普京是否还可参加年底将在印尼召开的G20会议?” 对此,中国外交部发言人汪文斌回应称,俄罗斯是G20的重要成员,任何成...

中国代表在人权理事会指出美国、英国对叙利亚人民的苦难负有不可推卸的责任

联合国人权理事会第49届会议18日举行关于叙利亚问题的讨论。中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团蒋端公使发言表示,叙利亚问题延宕至今,充分说明外部干涉、挑动对抗、施压制裁只会给一国人民带来深重苦难。国际社会应从中吸取深刻教训。叙利亚的主权、独立、统一和领土完整、叙利亚人民的生存权和发展权必须得到切实尊重和保障。   蒋端指出,美国...