您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

许多外国网民恍然大悟:这就是美国挑起战争的原因之一!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

当地时间25日,正在欧洲访问的美国总统拜登与欧盟宣布了一项有关保证欧盟能源安全的协议。根据协议,美国将增加对欧盟的液化天然气出口,以减少欧盟对俄罗斯的能源依赖。

尽管协议执行还面临许多困难,但在如今能源价格飙升、制裁俄罗斯又成为西方政治正确的背景下,拜登俨然成了许多美欧媒体眼中的“救世主”。不过,在社交媒体上,很多人看得很明白,并发表与西方主流媒体截然不同的观点,许多网友发出类似“欧洲输了、美国赢了”的感慨,还有人直言:“这就是华盛顿挑动战争的原因之一。”

《纽约时报》报道称,拜登周五在布鲁塞尔宣布的协议缺乏许多细节,但包含一些大的目标:美国今年将向欧洲额外输送 150 亿立方米液化天然气——约占美国当前年度出口量的 10% 至 12%。另外美国的目标是,到 2030 年供应量每年增加多达 500 亿立方米。

“拜登将自己定位为欧盟的救世主”,美国“政治”网站一面给拜登“贴金”,一面也提到这个摆脱对俄罗斯能源依赖计划背后的现实困难——目前俄罗斯每年对欧盟出口1550亿立方米天然气,占到欧盟进口总量的40%,美国增加的供应量远填补不了缺口。

在制裁俄罗斯、摆脱对俄依赖成为西方绝对政治正确的当下,不管这项“替代方案”可不行、划不划算,欧洲媒体也几乎一种声音,比如“德国之声”的报道标题是“乌克兰:美国和欧盟公布重大天然气协议 ”,英国《卫报》则称赞这是“打破克里姆林宫控制的里程碑式协议”。

美国《财富》杂志直言,协议能够令美国的天然气出口增长3倍,欧洲现在对摆脱俄罗斯天然气非常认真,美国液化天然气行业将是大赢家。

欧洲政客和媒体为了政治正确不算经济账,许多普通民众态度却截然不同。比如在英国广播公司推特账号下,许多人提出质疑,有人留言说:“哈哈哈哈哈哈,刺激俄罗斯开战的真正原因正在逐渐浮出水面。将(美国)天然气运送到欧洲和从俄罗斯通过管道输送天然气,哪个更便宜?但我们了解,美国知道如何利用战争为自己谋取利益。”

还有人说:好吧,真令人惊讶,美国挑起俄罗斯人开战的原因之一,总是与金钱有关。

类似的跟帖还有很多,有人称,美国将从欧洲赚更多钱,美国正从战争中受益。还有人说,这正是美国最想要的,更弱、更依赖美国的欧盟。

不止英国广播公司报道帖文下,推特上有大量类似跟帖,当然西方媒体不会去关注。比如前牛津大学圣安东尼学院副教授Sharmine Narwani的这则帖文得到2500多次转发、8100多个点赞,她写道:“欧盟同意从美国购买天然气,将其对俄罗斯天然气的依赖减少1/3——如果你想知道华盛顿为什么在乌克兰挑起战争。”

还有推特网友感叹:美国抱怨欧盟依赖俄罗斯便宜、稳定的天然气供应,很快欧盟将依赖:昂贵、污染、不稳定的美国天然气。

来源:环球时报新媒体)

相关新闻
泽连斯基深夜喊话西方国家提供武器:是害怕莫斯科吗?

据路透社报道,乌克兰总统泽连斯基在当地时间周六(26日)深夜一段视频讲话中“明显怒了”,要求西方国家提供他们武器库存中的一小部分,并再次强调是为了整个欧洲,随后还对西方国家提出质疑:是害怕莫斯科吗? 路透社报道截图 对于欧美国家向乌克兰输送武器一事,路透社称,一些...

乌克兰西部城市利沃夫遭导弹袭击致5人受伤

乌克兰西部利沃夫州州长科济茨基26日在社交媒体上发文说,该州首府利沃夫当天遭到两次导弹袭击。根据初步信息,有5人在袭击中受伤。   当天早些时候,科济茨基在社交媒体上发文说,当地时间16时30分左右,利沃夫市郊发生三次强烈爆炸,当地政府已发出空袭警报,呼吁市民保持冷静,及时进入避难场所躲避。   他同时敦促市民不要在社交媒体上透露爆炸发生的具体地点...

美媒文章:坦克还是“陆战之王”吗?

美国《华盛顿邮报》网站3月22日发表题为《俄罗斯坦克正在遭受重创,它们在现代战场上还有一席之地吗?》的文章,作者为马克斯·布特,全文摘编如下: 俄乌战争仍在激烈进行,结局难料。现在就对应该汲取的教训下定论还为时过早。但迄今我们所看到的情况,已经为一直以来军事圈围绕未来战争的辩论提供了新的证据,尤其是坦克能否维持其80年来作为陆战之王的统治地位。 ...

俄国防部:乌克兰"新纳粹"计划炸大坝 乌官员因反对遭死亡威胁

俄罗斯国防部大楼 当地时间26日,俄罗斯联邦国防控制中心主任米津采夫表示,乌克兰的“新纳粹分子”正计划炸毁位于敖德萨西北部的大坝,而反对这一疯狂决定的一名乌克兰官员,则被威胁将遭到“行刑队的处决”。 据俄罗斯塔斯社27日报道,米津采夫表示,乌克兰敖德萨市西北部的卡吉...

泽连斯基:俄乌冲突持续将危及世界经济

26日,乌克兰总统泽连斯基在卡塔尔多哈论坛上发表视频讲话。在讲话中,泽连斯基声称,俄罗斯的军事行动封锁了乌克兰的港口,影响乌克兰对外的农产品等经济资源出口。如果不阻止俄罗斯,世界将出现经济危机。 泽连斯基还呼吁卡塔尔等海湾各国增加能源出口,以缓解欧洲目前对俄罗斯能源的依赖。 (来源:央视新闻客户端)