您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒:安理会与塔利班当局建立正式关系

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据法新社联合国3月17日报道,联合国安理会周四投票决定与塔利班统治的阿富汗建立正式关系。

安理会通过了一项决议,该决议没有使用“塔利班”一词,并详细说明了联合国在阿富汗为期一年的政治任务,称该任务对阿富汗的和平“至关重要”。

报道称,投票结果是14票赞成,1票弃权,俄罗斯投了弃权票。该决议包括人道主义、政治和人权方面的若干合作,包括妇女、儿童和记者权利。

挪威常驻联合国代表莫娜·尤尔在投票后对记者说:“对联合国阿富汗援助团来说,这项新任务不仅对应对眼前的人道主义和经济危机至关重要,而且对我们实现阿富汗和平与稳定的首要目标也至关重要。”挪威起草了该决议。

尤尔说:“安理会通过这项新任务发出了明确信息:在促进阿富汗和平与稳定以及支持面临前所未有挑战和不确定性的阿富汗人民方面,联合国阿富汗援助团可以发挥至关重要的作用。”(来源:参考消息网)

相关新闻
中国代表在人权理事会第49届会议对美国警察暴力和酷刑问题表示关切

中国代表11日在人权理事会第49届会议与酷刑问题特别报告员对话时发言,对美国严重的警察暴力和酷刑问题表示关切。   中国代表表示,美国警察暴力执法致人死亡事件层出不穷,2021年至少有1124人死于警察暴力。据报道,在乔治·弗洛伊德因警察暴力执法死亡后的一年里,美国执法人员在美国又杀害了数百名少数族裔。美国包括私营监狱在内的各类拘留场所酷刑、虐待、暴力...

联合国和非盟承诺尽快助力苏丹化解政治危机

当地时间10日,在苏丹首都喀土穆,来自联合国苏丹过渡时期综合援助团和非洲联盟的代表举行联合新闻发布会,双方表示将共同努力,尽快助力苏丹解决政治危机。   联合国秘书长苏丹问题特别代表兼联合国苏丹过渡时期综合援助团团长弗尔克尔·佩尔特斯承诺解决方法一定会从苏丹的角度...

联合国秘书长呼吁以更大创造力和决心通过对话化解冲突

联合国秘书长古特雷斯10日呼吁国际社会以更大的创造力和决心,通过对话和调解找到解决冲突的机会。   古特雷斯当天在土耳其举行的第八届伊斯坦布尔调解问题会议上发表视频讲话,对目前世界多地冲突不断升级表示担忧。他说,地缘政治分歧以及冲突的区域化和碎片化正在阻碍寻求和平的努力;新技术导致更多人掌握破坏全球稳定的能力;新出现的潜在冲突,如恶意利用网络...

第五届联合国环境大会续会开幕 会议聚焦塑料污染

第五届联合国环境大会续会2月28日在肯尼亚首都内罗毕开幕,来自近200个会员国的超2000名代表参会,此次会议最重要的议题之一是塑料污染。   这是2月28日在肯尼亚首都内罗毕拍摄的第五届联合国环境大会续会开幕式现场。   (记者:董江辉 摄 来源: 经济参考报)