您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

李显龙:举个“栗子”,印度……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  文 | 海上客

  印度方面于2月17日向新加坡提出外交抗议。

  为了什么事呢?

  原来,新加坡总理李显龙最近举了个“栗子”,也就是拿印度的案例来告诫新加坡人该做什么,不该做什么。

  印度人听了很不满意。

2月15日,李显龙在新加坡国会发表讲话 图:新加坡政府网站视频截屏

  1

  据新加坡《联合早报》2月16日报道,李显龙于15日在新加坡国会上就反对党工人党前议员辣玉莎“撒谎门”争议发表演讲。演讲中,李显龙提到了有关“公共信任”的问题,并赞美了以色列开国领导人大卫·本·古里安和印度开国领袖贾瓦哈拉尔·尼赫鲁。

尼赫鲁

  海叔查看了李显龙演讲的原话——

  “有许多国家在崇高的理念和价值观上成立,但在建国领导人和建国一代之后,经过多年与好几代人,事情就慢慢起了变化。事情开始时,都有着强烈的激情,那些奋斗并争取到独立的领导人,往往是具有巨大的勇气、深厚文化和突出能力的非凡个人。他们通过火炼,成为国家和人民的领袖。他们是大卫·本·古里安们,贾瓦哈拉尔·尼赫鲁们,我们也有我们的建国元勋。”

  新加坡工人党前议员辣玉莎在国会撒谎一案听证会现场 图:新加坡政府网站视频截屏

  之后,李显龙又说,“今天的很多政治体系,会让他们的建国领袖不太认得了”。他举例说,

  “以色列一批资深政治人物和官员面对连串的犯罪指控,其中一些人已入狱”,而印度呢?“根据一些媒体报道,在尼赫鲁的印度,如今人民院里有半数议员面对犯罪指控,其中包括强奸和谋杀罪的指控,虽然据说这些指控中有许多是政治原因驱动的”。

  就李显龙这段有关印度的话,使得新加坡引来印度方面的交涉。彭博社称,印度称,李显龙这些话,是“没有必要的”。

  2

  在海叔看来,李显龙在国会这段讲话,总体来说,是因新加坡国内一些政治人物在国会撒谎而起。讲话颇有点评古论今、纵论天下的味道。这甚至令人想起1945年7月,黄炎培先生到延安,与毛主席有关“历史周期率”的问答。

  由此可见,李显龙的思维,已经不仅仅局限在新加坡国会里一个个案上。他想到的是新加坡下一步该如何发展。

辣玉莎

  就个案来说,2021年8月3日,辣玉莎在新加坡国会进行有关女性权益的讨论时,大言不惭地说,以当时推算,三年前,她曾陪一个25岁的受到性侵的女子到警局报案。“然而,身心受创的女孩却遇到了一个不擅聊天、给她往伤口上撒盐的警察。那个警察直截了当地问这名遭受强奸的女孩一些扎心的问题,比如你在被强奸的时候怎么穿成了这样,你当时喝酒了吧等。”辣玉莎当时如此说。

沈颖在新加坡国会发言 图:新加坡政府网站视频截屏

  然而,当新加坡国会和警方要求辣玉莎提供更多的细节,以便对此事进行调查的时候,却出现了问题。辣玉莎无法提供细节,无法提供受害人信息,她也无法联系到受害人。她说,自己会努力找到受害人的联系方式。

  再之后,滑稽了——

  辣玉莎说,自己是在国会撒谎了。之前所说,相当于编故事,根本没有的事。

  新加坡国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖在国会发言时对此评价称,“如果政治人物可以任意说谎,说一套做一套,选民无法信任政党,民主制度就会逐渐溃散”。

  而李显龙无非继续深入解读辣玉莎说谎案,以及沈颖的发言。

  3

  难道李显龙说谎了吗?显然没有。他举的案例,无论是以色列案例,还是印度案例,都是事实,这一点,印度方面也没有否认。拿别国发生的案例作为镜鉴,这又何错之有呢?

  印度不妨看看以色列。以色列与新加坡的关系好着呢,包括新加坡军队的“毒虾”战略,都是以色列方面给予指导,逐步成型的。但提及以色列的丑闻,李显龙照样不含糊。

  印度啊,该反思的难道不是自己吗?

来源:海上客)

相关新闻
李显龙:新变异毒株奥密克戎或迫使重开边境计划反复

△新加坡总理李显龙在人民行动党大会上发表讲话(图片来源:新加坡《联合早报》) 据新加坡《联合早报》28日报道,新加坡总理李显龙当天上午在出席执政党人民行动党大会时表示,新出现的奥密克戎新型新冠病毒变异株有可能迫使新加坡重新开放的计划后退几步,但政府付出的所有努力,...

拉拢东盟“对抗中国”?李显龙:我们不希望被迫选边站队

为期3天的东盟系列峰会于10月26日在线上开幕。种种迹象显示,这不会是一次平静的峰会:“很少对出席会议施加条件的”东盟罕见地拒绝缅甸看守政府领导人出席;“眼睛盯着中国的”美国领导人则是在阔别4年后重返东盟峰会,并计划投资1亿多美元“寻求加强在太平洋地区的存在”;而峰会...

习近平同新加坡总理李显龙通电话

新华社北京10月15日电 国家主席习近平10月15日同新加坡总理李显龙通电话。   习近平指出,中新作为近邻和伙伴,政治上相知互信,合作中与时俱进,交往中互学互鉴。面对新冠肺炎疫情,双方守望相助、共克时艰,推动双边合作逆势前行,彰显了中新关系的活力和韧性。当前,中新两国经济社会发展和双边关系都站在新的历史起点上,双方应该以两国人民福祉和地区繁荣发展...

新加坡总理李显龙会见王毅

当地时间2021年9月14日,新加坡总理李显龙会见对新进行正式访问的国务委员兼外长王毅。   王毅转达中国领导人对李显龙的亲切问候,表示中新建交30年来,两国关系始终保持发展势头,成为本地区一个重要的稳定因素。这得益于两国领导人的战略引领,得益于两国各界人士的共同努力,也得益于新方始终能够客观理性看待中国的发展变化,善于从中国发展中找到合作机遇,争...