您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国常驻联合国代表呼吁改进安理会制裁以减少负面影响

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

中国常驻联合国代表张军7日呼吁安理会始终以谨慎和负责任的态度处理制裁问题,认真思考如何采取措施改进安理会制裁的设计和执行,减少负面影响,同时敦促关注安理会对朝鲜实施制裁所造成的严重人道后果。

  张军在安理会制裁问题公开会上表示,过去二十多年里,安理会制裁机制呈扩张趋势,造成的人道民生负面影响不容忽视,越来越多地干扰了普通民众和第三国正常的经济社会活动。

  他强调,制裁是为了给政治解决创造有利条件,不能成为外交努力的替代。人道援助不应被视为违反安理会制裁措施。他说,会员国要忠实执行安理会制裁。要特别反对以确保落实安理会决议为由,对任何国家搞外交施压和胁迫,损害别国主权和安全。

  张军说,遇到特殊情况或不可抗因素时要有特殊安排。比如在当前严峻的新冠疫情形势下,安理会应积极考虑暂停或放松制裁措施,以利于缓解疫情对社会民生的冲击。安理会制裁不应是无限期的。他说,安理会制裁委专家人选的遴选,要坚持最高专业标准,体现多元性和公平地域分配。要着重提高发展中国家人选的代表性。

  张军说,安理会于2000年至2006年曾设立制裁问题非正式工作组,为推动完善安理会制裁做了有益工作。中方建议安理会重新设立一个制裁问题工作组,负责全面审查安理会制裁的人道和负面影响,并提出有针对性的改进建议。

  在谈到针对朝鲜的制裁时,张军表示,安理会第2397号决议自通过以来造成了严重的人道后果。农用机具、医疗器材、净水管件等人道民生物资进口严重受限,粮食严重短缺,医疗条件落后。中、俄去年10月在安理会共提涉朝决议草案,旨在消除制裁的人道民生影响。很遗憾个别安理会成员选择拒绝讨论这项决议草案。中方再次呼吁有关成员不要逃避问题,以负责任和积极态度参加决议草案磋商。

  关于单边制裁,张军强调,安理会讨论改进安理会制裁,更要关注个别国家实施单边制裁的危害。单边制裁危害极大,但令人关切的是,个别国家对单边制裁不仅不加克制,反而疯狂滥用,到了上瘾的地步。单边制裁违反《联合国宪章》宗旨和原则,在国际法上没有任何依据,是霸权主义和强权政治的具体表现。中方郑重敦促相关国家立即停止单边制裁,呼吁国际社会重视单边制裁的严重后果,共同抵制这种非法行为。(记者 王建刚)

(来源:新华网)

相关新闻
中国常驻联合国代表张军:美方应该放弃对“台独”势力的纵容支持

中国台湾网2月7日讯 6日,针对美国常驻联合国代表格林菲尔德在接受美国有线电视新闻网采访时,对中国发起无端指责,中国常驻联合国代表张军向媒体发表谈话,予以严正驳斥。   张军表示,美方再次对中国进行指责,就北京冬奥会、新疆、涉台等问题发表不负责任的错误言论,其说法毫无事实根据,充满政治偏见,严重毒化中美关系。来而不往非礼也,中方有必要阐明严正...

中国常驻联合国代表张军:美国不要在错误的道路上越走越远

2月6日,针对美国常驻联合国代表格林菲尔德在接受美国有线电视新闻网采访时,对中国发起无端指责,中国常驻联合国代表张军向媒体发表谈话,予以严正驳斥。 张军表示,美方再次对中国进行指责,就北京冬奥会、新疆、涉台等问题发表不负责任的错误言论,其说法毫无事实根据,充满政治偏见,严重毒化中美关系。来而不往非礼也,中方有必要阐明严正立场,拒绝美方无理指责...

中国常驻联合国代表呼吁以北京冬奥会为契机用对话消弭分歧

中国常驻联合国代表张军25日在联合国安理会“城市战争中保护平民问题”公开辩论会上表示,中方强烈呼吁各国及冲突当事方切实遵守北京冬奥会奥林匹克休战决议,以北京冬奥会为契机,用对话消弭分歧,以合作替代对抗。   张军说,城市是人口、经济、科技和民用设施聚集地,是人类文明的结晶。发生在城市的战争和冲突往往造成更大程度的破坏和更严重的人道后果。国际社...

中国代表:美将遏制中国影响力当成在联合国主要任务荒唐可笑

中国常驻联合国代表张军21日在回答记者提问时说,美国常驻联合国代表团将遏制中国影响力当成其主要任务和成绩“荒唐可笑”。   美国常驻联合国代表团网站20日发布“重塑美国在联合国领导力”的“事实清单”,列举其2021年在联合国工作的所谓“成绩单”,当中多次对中国进行无端指责。   张军说,中国对世界和平发展的贡献、对联合国的支持、对各国的帮助有目共睹...

韩媒曝光尹锡悦夫人“7小时录音”,韩大选局势走向再添变数

韩国MBC电视台16日曝光了该国最大在野党国民力量党总统候选人尹锡悦夫人金建希的“7小时录音”,内容劲爆。金建希本人16日晚发表声明称,自己不仅对丈夫(尹锡悦)的政治生活不关心,也不想干涉其竞选团队。如果因为自己的言论造成负面影响,愿意向国民道歉。 金建希 图源 外媒 该...