您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

逆转绝杀!中国女足登顶亚洲,韩媒感叹“又被万里长城挡住”

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

中国女足时隔16年重新问鼎亚洲杯!2月6日晚,随着肖裕仪在2022女足亚洲杯决赛伤停补时阶段的一记绝杀,中国女足以3比2战胜韩国队。女足姑娘们大年初六在印度孟买的优秀表现,一扫中国男足大年初一输给越南队的阴霾,给中国球迷的春节假日画上了一个圆满句号,也为沉浸在北京冬奥会中的全国人民带来了双重喜悦。澳大利亚女子足球专栏作家刘易斯发推文表示祝贺:“中国女足黄金一代的智慧和经验正在帮助后辈成长。欢迎回来,中国女足!”一位中国资深体育评论员对《环球时报》说,此次比赛极大地提振了中国足球的士气,这个冠军再一次佐证了:中国足球依然有很强的战斗力,减少“人祸”,才是中国足球发展之路!

6日,中国女足以3比2战胜韩国队,夺得亚洲杯冠军。图为中国女足队员在颁奖仪式上欢呼庆祝。

68分钟后的神奇逆转

中国女足北京时间6日晚在印度进行的第20届女足亚洲杯冠亚军决赛中,在上半场0比2落后的情况下,下半场在4分钟内连入两球,伤停补时阶段凭借肖裕仪的绝杀,以3比2逆转战胜韩国队,在时隔16年之后终于再一次登上亚洲女足之巅。

中国女足姑娘在本届亚洲杯赛上展现出令人惊叹的强大意志力,尤其是在男足连续输给日本队、越南队,彻底无缘在世界杯预选赛12强赛中出线的阴影下,女足姑娘们在小组赛出线之后,连续3场比赛都是在先丢球的情况下,逆势追平比分并最终胜出。这恐怕也是中国女足能够赢得球迷喜爱的一个关键因素。在半决赛对阵日本队时,面对整体实力强于自己的对手,女足姑娘们经过120分钟苦战,互射点球将卫冕冠军淘汰出局。

在6日晚的决赛中,面对整体实力不相上下的韩国女足,中国女足上半时的发挥稍欠水准,被对方连入2球,以0比2落后结束上半场。易边后,中国女足多次主动换人,第60分钟时,主帅水庆霞将先前因伤缺席半决赛的王霜替换下场,同时将改打中后卫的王珊珊彻底从后防线上解放出来,重新推上锋线,把整个队伍的阵型改成了352。

——可以说这就是整场比赛的胜负手!之后,中国女足进一步加强了进攻,韩国姑娘在领先情况下反而变得有些保守。第68分钟,韩国女足在中国队的猛攻下忙中出错,禁区内手球送给中国队一个点球。唐佳丽把握住机会主罚命中,将比分追成1比2。4分钟之后,又是唐佳丽从右路突破后传中,张琳艳为中国女足追平比分。伤停补时阶段,替补出场的肖裕仪在接到王珊珊的直塞球之后,一脚怒射,帮助中国队以3比2逆转取胜!

韩媒感叹“又被万里长城挡住”

中国女足历经坎坷终于重新登上了亚洲冠军宝座!与此同时,韩国队和韩国媒体则在惋惜痛失了这一次的夺冠机会。“距离终场3分钟而破灭的韩国女足30年之梦”,韩国《京乡新闻》6日报道称,下半场比赛韩国队移动速度明显变慢,并丧失了场上的主动权,最终被中国队连追3球痛失冠军。“又被万里长城挡住,韩国女足获得亚洲杯亚军”,韩国《东亚日报》6日报道称,今天的战绩十分令人惋惜,前半场韩国队还以2球保持优势,但没想到下半场被中国队连入3球。目前在国际足联的排名中,韩国女足排名第18位,中国女足排名第19位,韩国女足在亚洲杯比赛中有多次战胜中国队的经验,此次败北应属“运气不济”。不过韩国《先驱报》称,韩国女足上一次战胜中国队还是在2015年8月,去年4月在奥运会预选赛附加赛中,中国女足淘汰韩国女足进军东京奥运会。

韩联社则称,虽未能登顶,但这也是韩国女足在亚洲杯的最好成绩。此前她们在亚洲杯的最好成绩是2003年的第3名。虽然此次没能拿下冠军,但韩国女足誓言要在今年9月举行的杭州亚运会和2023年澳大利亚、新西兰女足世界杯上重新找回笑容。

“中国女足重新启航的标志”

中国姑娘的优秀表现也引来了国际友人的衷心点赞。“中国队以惊人的逆转击败韩国队!”《印度教徒报》6日称赞中国女足“上演王者归来”,并亲切地以“铿锵玫瑰”称呼女足姑娘,称这是“铿锵玫瑰”赢得的第9个亚洲杯冠军,也是2006年以来的首个。

《印度教徒报》还说,中国队此次胜利对主教练水庆霞来说具有双重意义。作为当年“铿锵玫瑰”的代表性人物之一,水庆霞曾五次作为球员为中国女足获得亚洲杯的冠军,现在她又成为首位以教练身份赢得亚洲杯的前中国女足球员。新加坡《联合早报》称,这也是中国女足自2008年以后,时隔14年再度晋级亚洲杯决赛,“这是中国女足重新启航的标志”。

在推特上,中国女足获胜引发热议。印度体育记者曼祖尔写道:“没想到2022女足亚洲杯决赛竟然是这样的过程!中国队后来居上,取得了难以置信的胜利。这是史诗般的时刻。纯粹的足球!”印度足球记者米林顿写道:“一直认为我们对中国女足的了解不够。真的对她们在2023年世界杯的表现颇感兴趣!”澳大利亚女足专栏作家刘易斯发推文称:“了不起的比赛!重新崛起的中国女足巨人将创纪录的亚洲杯冠军延续到第九个。这是她们2006 年以来的第一次胜利,但你会感觉到她们的下一次胜利不会很遥远。”(马德兴  任重   李浩

(来源:环球时报

相关新闻
女足亚洲杯12强产生 中国队位列第二档

随着中国台北女足与缅甸女足双双取胜并锁定各自小组头名,第20届女足亚洲杯预选赛偃旗息鼓,参加决赛阶段的12强也就此产生。亚足联计划将于10月28日举办决赛阶段比赛分组抽签仪式。参加第20届女足亚洲杯预选赛的球队被分在8个小组内,其中6个小组的比赛已在今年9月的国际比赛日周期内结束。A组、D组的比赛安排在10月的国际比赛日周期内进行,其中A组比赛在巴林进行,D...

中国女足新帅竞争上岗

10月8日,中国足协发布公告招聘中国女足新一任主帅。目前已知的几位报名人选中,陈婉婷是唯一一名女教练,她是吉尼斯世界纪录认证的“全球第一位获得男子足球顶级联赛冠军称号的女性足球教练”,在2016年获得亚足联年度最佳女教练称号,从2019年起担任U16女足国家队教练员。刘麟则是2020赛季女超联赛的冠军教头,他曾用了两年时间将武汉女足从女甲带到了女超,后来又...

中国女足四战全胜夺全运金牌 水庆霞模糊应对主帅悬念

以联合队名义参加全运会的中国女足25日晚迎来了又一场雨中比赛。面对“老东家”上海队,带领联合队参赛的水庆霞没留情面,率队以1:0击败上海队,四战全胜摘得全运会金牌。   上届冠军上海队开场打得颇有进攻性,面对联合队的压力她们没有选择全线收缩,而是积极从边路传控寻求突破。对攻之下,僵局在24分钟被打破,联合队的肖裕仪在门前接队友传球垫射破门,联合队...

中国女足2:1逆转江苏队晋级全运会半决赛

从东京奥运会铩羽而归的中国女足18日以奥运联合队的身份再次出现在全运会赛场,以2:1逆转战胜江苏队之后,顺利挺进半决赛。   16日的首轮比赛,中国女足以一球小胜陕西。虽然赢了,但外界依然无法接受这支国字号球队的表现。本场与江苏对阵前,外界也将其视为中国女足的“正名之战”。   然而开场仅4分钟,中国女足就惊出一身冷汗。王珊珊左边路一脚模棱两可的回...

欧洲女足赛场迎来“中国德比”

“非常开心,加入球队的第一场比赛,并且取得一粒进球。没想到我的热刺首球,竟然在我二妹身上得到的。在这种场合相遇更显得有些激动,并且也祝贺我二妹取得一个助攻。我们都继续加油呀。”这是效力于英超热刺的中国女足球员唐佳丽在北京时间8月26日凌晨更新的一条消息,她所提到的二妹是正在苏超凯尔特人效力的中国球员沈梦雨。   北京时间8月25日,在一场热刺女足...