您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美俄博弈加剧 乌克兰局势恶化?专家解读

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

连日来,美国和北约一边与俄罗斯谈判,一边又炒作俄罗斯入侵乌克兰,并紧锣密鼓地进行军事部署,向乌克兰运武器、运部队,还呼吁驻乌克兰人员撤离。有媒体就表示,按照以往经验,这是美国为可能发生的战争或军事冲突在做准备。乌克兰局势正在进一步恶化吗?怎么看美国的举动?

另外,在其他北约国家紧随美国步伐,向乌克兰运武器和特种部队的时候,同为北约成员国的德国却显得有些与众不同,拒绝向乌克兰提供武器。还将和法国会谈讨论乌克兰局势。怎么看德法他们的举动?同时,土耳其也希望能牵线促成俄乌在土耳其进行会面,却被泼了冷水。为什么专家认为在土耳其会谈“不现实”?俄乌双方可能坐下会谈吗?今天的时空观察我们就来关注这些问题。先通过一个短片了解一下美国这几天的动作。

据路透社报道,乌克兰国防部长列兹尼科夫于当地时间23日在社交媒体发文称,美国向乌克兰提供的新一批武器已经运抵乌克兰首都基辅。这批军火重量超过80吨。他强调,美国的军援“还没有结束”。此前一天,一批重约90吨的军火运抵基辅,包括“致命性”武器以及用于在乌东部冲突地区前线使用的弹药。

列兹尼科夫当天表示,美国去年12月批准向乌克兰追加价值2亿美元的军事援助,2021年美国总共批准向乌克兰提供的军事援助约为6.5亿美元。自2014年以来,美国已累计向乌克兰提供超过27亿美元的军事援助。

运送武器的同时,美国还要撤离人员。美国国务院方面23日发表声明说,即日起,授权美驻乌克兰大使馆“美国政府工作人员”自愿撤离乌克兰,并要求相关人员家属从乌克兰撤离。声明还呼吁所有在乌美国公民考虑撤离乌克兰。美国务院将在未来30天内对撤离情况进行评估。

俄媒:乌军向东部停火线附近部署武器装备

23日,多家俄罗斯媒体援引乌克兰东部民间武装发言人的话称,乌克兰军队已经将“飓风”多管火箭炮系统部署在了斯拉维扬斯克西北的两个居民点附近。另据俄媒报道,乌克兰军方在乌东部地区部署了8架多管火箭炮系统。报道援引乌东部民间武装代表的话称,乌克兰正准备在东部地区发动战事。

同步宣布军演 美俄用军演“打擂台”?

就在乌克兰局势剑拔弩张之际,这两天,美俄又几乎同时官宣了军演的消息。

俄罗斯宣布,将在未来数周动员超过60架飞机、140多艘军舰和1万名兵力,分别于大西洋、北极、太平洋和地中海举行全方位海上演习;美国国防部发言人柯比也宣布,24日开始的代号“海王星打击-22”海上演习,将持续至2月4日。美国此次将派出“杜鲁门”号航空母舰及其航母战斗群。有分析认为,针对性非常明显。

美国北约"点火" 法德"灭火" 为何?

所以也有人说美国和北约在“点火”,法德却在“灭火”。为什么法德的步调跟北约有些不一致,特别是德国的反应?

特约评论员 苏晓晖:美国和俄罗斯之间在激烈的博弈,北约内部也有巨大的分歧,美欧之间针对欧洲安全问题也有不同的理解,美国试图主导欧洲安全问题。而在欧洲内部也有着不同的声音,一些传统的欧洲国家与东欧国家在如何处理与俄罗斯关系上存在分裂。大国内部也有不同意见,比如英国的立场与美国接近,而法德则更主张通过对话解决问题,而不是煽风点火加剧冲突。所以在欧洲安全问题上,美国与欧洲、欧洲内部都有不同的理解,而乌克兰问题使这些矛盾不断凸显。能源安全问题也是一个重要的层面,对于德国来说,德国不希望“北溪-2”成为各方博弈的牺牲品,德国希望保障欧洲能源安全,在欧洲能源问题中发挥枢纽作用。尽管此前德国威胁,如果俄罗斯对乌克兰发动军事行动,“北溪-2”项目将被放弃。但从目前来看,俄罗斯不断强调并未有意发动进攻的情况下,对于德国通过谈判外交方式来消弭当前紧张的态势,使局势软着陆,从而保住“北溪-2”项目就成了德国的政策选择。而对于美国来说,反而是希望抓住当前的争端,尽可能地在能源合作方面为美国的企业争取一席之地,使美国的液化天然气能更多地进入欧洲。

土耳其愿促俄乌元首会晤 专家认为“不现实”

这几天,土耳其也表达了想要促成俄乌元首会晤的意愿。土耳其总统埃尔多安说,他有意促成俄罗斯和乌克兰总统在土耳其会面。但是随即就被泼了一盆冷水。有媒体记者21日问及普京与埃尔多安是否讨论过俄乌元首会晤以及俄罗斯是否在为会晤做准备,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说关于会晤没有可说的。俄罗斯卫星通讯社也援引专家观点报道,俄乌元首在土耳其会晤可能性不大。为什么说俄乌元首在土耳其会晤“不现实”?俄乌元首会晤可不可能实现?

特约评论员 苏晓晖:土耳其试图扮演重要调停人的角色,在俄乌之间建立对话途径。土耳其这样做背后的用心一方面是希望自己现在的处境更加舒适,摆脱被撕裂的风险,其中涉及土耳其与俄罗斯、乌克兰之间的关系,可以说有很多复杂的因素。在军事方面,土耳其不顾美国和北约的反对,与俄罗斯开展“S-400”系统合作,但在克里米亚问题方面,土耳其又拒绝承认俄罗斯对克里米亚地区的主权,让俄罗斯格外愤怒。此时乌克兰局势逐渐升温,在危机演进中,土耳其如何与地区国家相处,如何自处是更加艰难的问题。所以促使乌克兰局势降温符合土耳其的需要。土耳其也需要塑造自己的地区形象,来提升自己的影响力。但对于俄罗斯而言,俄方一直对土耳其提出的调解意愿置之不理,俄方认为,俄乌之间目前无话可谈,俄罗斯更不愿陷入外交上的被动,对于土耳其在调解上能发挥多大作用,俄罗斯也持质疑态度。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
俄驻美大使:所谓俄驻美外交官撤离是“荒谬至极的谎言”

据俄新社当地时间24日报道,俄罗斯驻美国大使安东诺夫于华盛顿当地时间24日在俄驻美使馆社交媒体账户上发布消息称,社交媒体上出现的有关俄罗斯驻美国的外交人员因为乌克兰局势升级开始撤离的消息是“荒谬至极的谎言”。   安东诺夫说:“我们驻美国华盛顿、纽约、休斯敦的使领馆都在正常工作。我们没有收到俄罗斯外交部的指示,也没有收到美国国务院的通知。俄罗斯...

英国指控俄罗斯要在乌克兰扶植亲俄领导人,俄外交部:无稽之谈

乌克兰局势紧张之际,英国22日声称俄罗斯打算在乌克兰建立一个亲俄的“傀儡政府”,俄罗斯外交部随后予以驳斥,回应称是“无稽之谈”。 据俄罗斯卫星网23日报道,俄罗斯外交部抨击了英方22日一个未经证实的说法,该说法声称莫斯科打算在最近乌克兰紧张局势升级的情况下在乌“建立亲...

德外交部称无计划撤离驻乌克兰使馆人员

乌克兰士兵(资料图) 综合塔斯社、德意志新闻社23日报道,德国外交部表示,尽管乌克兰紧张局势升级,但无计划撤离德国驻乌克兰使馆工作人员及家属。乌克兰外交部22日曾召见德国大使,就德方拒绝提供武器表示遗憾。 德外交部表示,没有任何削减或撤离德国驻乌克兰使馆工作人员及家...

火上浇油 美英再度向乌克兰提供武器

近期俄罗斯与美西方的系列安全会谈无果而终,美西方加大力度渲染所谓俄罗斯“入侵”乌克兰的威胁。17日,美国和英国都承诺对乌克兰提供武器支援,再次为局势推波助澜。 英国国防大臣本·华莱士17日称,英国已经开始向乌克兰提供轻型反坦克武器系统,第一批系统已经于17日当天交付,...

“崩盘”猜测不断升温!美俄都在做“乌克兰战争预案”

自俄罗斯与美西方的系列安全会谈无果而终以来,双方的舆论战持续升级。美西方不断炒作俄罗斯“入侵”乌克兰威胁,释放对俄制裁信号;莫斯科则在继续反驳“侵乌计划”的同时,表达毫不妥协立场。关于乌克兰局势“崩盘”的猜测不断升温。美国彭博新闻社17日预测称,“外交接触会持续...