您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“大辞职潮”下,美国人真的想躺平?

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

从2021年初开始,受新冠疫情影响,美国出现了一波“大辞职潮”,社交网络上的“反工作”话题组参与人数从最初的几百人猛增至百万人。当时主流媒体分析认为,美国人是因为未来的不确定性而选择“躺平”。但《环球时报》记者调查发现,美国人对于真正的离职原因有着不同的解读。

来美打拼多年的赵华(化名)刚刚在去年圣诞节前辞职。他之前担任一家大型跨国公司的高管,由于看不惯公司内的派系争斗以及对员工的过度压榨,在与公司其他管理人员产生分歧后,赵华决定辞职。而赵华遭遇的情况并不是个例。根据《麻省理工斯隆管理评论》对2021年4月至9月离职率高涨期间的调研结果,“有毒”的企业文化是行业调整、人员流失的最强动因。这一因素,比薪酬因素导致的离职要高出10倍。

资料图

凯希·古德曼所在的公司女性员工比例很低,在疫情出现之前她就感受到严重的性别歧视,为了保住工作,她选择忍气吞声。然而在疫情后,由于工作性质她还需要时常去办公室工作,而办公区域除了她以外只有几位男性员工,甚至曾有一次遭到男同事的骚扰,这让她决定尽快找一份新工作以摆脱这家“有毒”的公司。

还有受雇于美国联合航空公司的杰思敏,因为疫情期间航班熔断,她被公司从空乘岗位调至后勤,收入减少的同时还要承担更重的工作负荷和暴露在病毒中的威胁。她在得知调岗后没多久就提交了辞呈。杰思敏告诉《环球时报》记者,在疫情前景很难预测的情况下,航空业何时能恢复到正常状态还很难说,与其承受巨大压力做自己不喜欢的,不如辞职为自己找些新的机会,“结束是为了更好的开始”。

当越来越多的人加入“大辞职潮”,也有越来越多的人找到新的就业岗位。据统计,2021年12月美国失业率降至3.9%,达到22个月以来的低点,这意味着劳动力市场处于或接近最大就业。但面对疯狂上涨的物价,选择辞职的人们实际上面临着巨大的经济和心理压力。

赵华告诉《环球时报》记者,尽管辞职前担任公司高管,薪水不菲,但他现在每周最多只能领900多美元,而且至多领26周,同时还要满足失业前工作时长达到18个月的要求。此外,申领失业保险期间,需要定期提交应聘证明,每个月至少要申请3次工作机会,如果不达标政府有权停止支付保险金。赵华说,辞职后他已经投出近10份简历,但只收到了3家公司的反馈,其中只有一家提供了面试机会,这让他十分焦虑。他觉得,就业市场并不像媒体渲染的那样有大量的岗位虚位以待,他身边辞职或是被辞退的朋友有很多人没找到工作,雇主的要求并没有放低,开出的薪资水平也不是很理想。面对养家糊口的压力,他已经开始考虑自己创业的可能性了。

与赵华的遭遇相反,之前靠给装修队做合同工赚钱的希瑟在疫情期间身价可谓水涨船高,时薪从过去的30美元翻了一倍以上。疫情期间,人们将政府发放的纾困金以及从股市中套现出的资金疯狂地投到房地产和家装市场,房屋交易量屡创新高,建材价格也一路飙涨。希瑟说,疫情初期是他最难的时候,装修订单因为封锁令受到极大影响,当时只能靠纾困金和救济金度日。没想到,到2021年初,业务突飞猛涨,活儿多到接不过来,基本要排队两个月以上才能约到他们团队。对于业务前景,他不确定这么好的行情能持续多久,所以希望趁现在市场好,多接活赚钱,以免再次遇到新冠疫情这样的打击。(郑可)

(来源:环球时报)

相关新闻
美国累计确诊病例超7000万例 最近一个月新增病例超确诊总数四分之一

美国新冠肺炎确诊病例已经累计超过7000万例。美国媒体报道称,最近一个月新增的病例数已经占到确诊总数的四分之一以上。 据美国广播公司21号报道,美国近期新冠肺炎确诊病例激增。就在过去的一个月,美国新增新冠肺炎确诊病例约1820万例,超过美国累计确诊病例总数的四分之一。 仅12天 美确诊病例从6000万涨到7000万 美国新冠肺炎确诊病例从1月9日超过6000万例到21日...

美国疫情高峰将至或迎拐点?专家:勿过于乐观 死亡数仍激增

据美媒22日报道,美国的新增新冠病例开始下降,奥密克戎变种病毒导致的这波疫情似乎高峰将至,或迎来拐点。不过,专家警告,不要过于乐观,美国的新冠死亡病例数仍在激增,多州医院人满为患。 《纽约时报》22日报道,美国的新增新冠病例开始在全国范围内下降,截至当地时间21日,美...

美国一家长不满学校口罩强制令 威胁称“周一持枪校园见”

资料图 据俄罗斯卫星通讯社21日报道,美国弗吉尼亚州一名家长不满学校强制佩戴口罩的规定,声称要携带枪支前往校园。 弗吉尼亚州一所公立学校1月20日提出了佩戴口罩等校园防疫措施,遭到一名家长激烈的反对并威胁称“周一要携带枪支入校”。针对这一突发事件,学校在声明中称,“不...

美国日增新冠确诊病例数再破百万例

2022年1月13日,医护人员在美国首都华盛顿一处新冠病毒检测点为检测者采样。新华社发(沈霆摄)   据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新统计数据,全美18日新增新冠确诊病例再次突破100万例,达到1060747例,这是本月以来美国日增新冠确诊病例数第3次突破百万例。   数据显示...

疫情影响叠加风暴 美国供应链问题恶化

一些超市货架经常空荡、港口集装箱依旧堆积如山……多重迹象显示,美国供应链危机仍未消除。近日,冬季风暴席卷美国东部地区,更是让美国的供应链危机“雪上加霜”。 从美国的医院、办公室、餐馆,到航空公司、食品生产线和零售商,奥密克戎感染导致的雇员缺席问题普遍存在。美国货运协会2021年10月预计,美国大概存在8万名货车司机短缺,达到历史新高。这让运输问题...