您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒曝立陶宛和德国企业向立政府施压:再不缓和对华关系,就搬走

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

近来就涉台事务不断挑衅中国的立陶宛,感受到了来自本国企业和德国企业的压力。

综合路透社、俄罗斯卫星通讯社等媒体21日报道,立陶宛国内外多家大型企业为了减少损失,正计划放弃在立陶宛的业务,打算将生产转移至其他国家。这些企业的负责人敦促立政府尽快恢复对华关系,否则企业将别无选择,只能关闭位于立陶宛的生产线。

(路透社报道截图)

卫星通讯社援引立陶宛“15分钟”新闻网的消息报道称,全球最大的泥炭基质、德国生物燃料生产商“Klasmann Deilmann”总经理卡明斯卡斯称,“中国市场大约占据我们在立陶宛企业15%的销售量,我们真的不想放弃这个市场。我们一定不想放弃这个,所以不得不将这一部分的生产转移至其他欧盟国家。”

(立陶宛“15分钟”新闻网报道截图)

卡明斯卡斯还表示,该公司向70个国家出口商品,而中国市场对其尤为重要。

报道称,另一家公司的总裁说,在27个欧盟国家中,立陶宛是唯一一个不再拥有全球市场的国家。

除立陶宛企业外,立陶宛还面临德国企业施加的压力。路透社报道称,有知情人士透露,德国—波罗的海商会在近日致立陶宛外交部长及经济部长的信函中表示,立陶宛产品对中国的销售都已经停摆,部分企业可能不得不离开。该商会呼吁两位部长寻求“建设性解决方案”,恢复与中国的关系,“这些企业的基本商业模式正面临困难,一些业者可能别无选择,只能关闭立陶宛生产线。”

一位知情人士还透露,立陶宛总理希莫尼特上个月会见了商界领袖,听取了他们对当前局势的担忧。这名知情人士还说,商界人士向希莫尼特抱怨,整个行业受到的损失高达数亿欧元,如果与中国的纠纷继续影响全球生产,情况将进一步恶化。

另一名知情人士透露,立陶宛总统瑙塞达本周与企业高管举行会谈时,被敦促“立即缓和紧张局势”。

当地时间19日,立陶宛总统瑙塞达在总统府主持召开会议,讨论立中关系危机。他在会后表示,立中关系交恶造成商业损失,立陶宛需要实施降温计划,立外长已经按照要求拿出了方案,并称立中有望近期举行会晤。中国外交部发言人赵立坚21日表示,“中方同立陶宛沟通的大门始终敞开。立陶宛如果真的有意改善当前局面,应当向中方展示出诚意,拿出实实在在的行动来。”

来源:环球网 作者:张江平

相关新闻
立陶宛滞销产品成“台湾特供”,台湾民众受够了“窝囊气”!

1月17日,丧失所有中国大陆订单的立陶宛啤酒厂“沃福斯(Volfas Engelman)”表示,若来自台湾的爱更多,“何不更投入于此”?这是继立陶宛朗姆酒、牛奶等产品后,台湾又一次成为立方滞销产品的“接盘者”。有台湾网友对此嘲讽,立厂商摆明“取暖要钱”,台湾“这冤大头当的真窝囊!” 立陶宛啤酒厂的声音如何传到岛内?原因是该厂执行长接受了“中央社”采访。究竟是该厂...

步立陶宛后尘也想玩“台湾牌”?斯洛文尼亚总理透露正与台湾洽谈互设“代表处”

斯洛文尼亚总理杨萨最近接受印度一家国营电视台访问时透露,斯洛文尼亚正与台湾洽谈互设“代表处”。 ▲斯洛文尼亚总理 杨萨 印度DD India电视台昨晚播出杨萨视频访问,议题涵盖新冠肺炎疫情、印度与斯洛文尼亚关系,以及欧亚政治形势。 节目主持人询问,斯洛文尼亚有无打算提升“...

丧失大陆订单,立陶宛啤酒厂称“台湾更爱我们产品”,岛内网友嘲讽

据台湾“中央社”1月17日报道,立陶宛历史最悠久的啤酒厂“沃福斯(Volfas Engelman)”去年秋天丧失所有中国大陆订单,执行长霍巴巧斯卡斯声称,“沃福斯”热爱自家产品和消费者,但“爱必须是互相的”,若来自台湾的爱更多,“何不更投入于此”?对此,有岛内网友嘲讽,“台湾还...

立陶宛数百人示威要求政府下台:高喊“耻辱” 总理讲话被淹没

立陶宛国家广播电视台报道截图 据立陶宛国家广播电视台报道,当地时间1月13日,立陶宛政府在维尔纽斯议会大厦外举办“自由捍卫者日”纪念活动,数百人聚集在独立广场上示威,要求政府下台。立陶宛总理、议长讲话时,口哨声和嘘声此起彼伏。 立陶宛总理因格丽达·希莫尼特(资料图)...

不承认却赔囚犯10万欧元?美国“黑狱”再添“实证”

众所周知,为配合所谓“反恐战争”,美国在世界多地设立了“黑监狱”,秘密拘押所谓恐怖嫌疑人,大搞刑讯逼供,严重侵犯人权。 设美国“黑狱” 立陶宛赔囚犯10万欧元 立陶宛也是美国海外黑监狱网的重要一环。 10日,总部位于法国的欧洲新闻电视台报道说,立陶宛司法部承认,近日已...