您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

报道北京冬奥德媒误导公众 赵立坚:希望把情况如实告诉民众

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

作为上届冬奥会金牌数与挪威并列第一的国家,德国的媒体为报道此次北京冬奥会投入了巨大人力。但另一方面,一贯对中国怀有偏见的德国媒体仍在抹黑中国和北京冬奥会。德国《焦点》周刊17日报道了德国电视一台驻华记者在中国报道冬奥会面临的所谓“监视和挑战”。在中国外交部17日的例行记者会上,发言人赵立坚给了这位驻华记者一个劝告。

据《环球时报》记者了解,作为冬奥运动最强大的地区,包括欧洲体育电视台及各国主流电视台都将全程直播冬奥会比赛,包括德国公立的电视一台和二台。两家电视台将在德国美因茨设立演播室,同时派出团队到北京现场报道。据报道,德国电视一台在本土的北京冬奥会报道团队将包括两位主持人、3位专家、16位解说员、一位兴奋剂专家,在北京也有5位主持人兼记者,及一位驻华记者——塔玛拉·安东尼。

“电视一台记者讲述她在北京冬奥会前怎么在中国受到跟踪”,德国《焦点》周刊17日的报道称,在被问到“在中国遇到过什么样的对新闻自由的限制”时,安东尼称“很多人在接受采访后,会被警察打电话或找上门来”;她称自己在中国“受到监视和跟踪”。该记者声称自己想采访冬奥会场馆附近的农民,却被中国警方阻止,“疫情经常被用作禁止采访的借口”。

该记者的兴趣点显然不在冬奥会本身。她在采访中称,德国对北京冬奥会报道的兴趣很大,原因是“预计会出现文化冲突”,“一方面是中国的‘清零政策’和‘专制制度’,另一方面西方记者习惯于新闻自由和新冠病毒。”最后,她还贬低称中国几乎没有冬季运动明星,大众对冬奥会不感到兴奋。

距离北京冬奥会开幕还有半个多月,一些德国媒体仍在挑拨公众情绪,制造争议话题。“德国之声”17日称,民调机构YouGov上周末在德国进行的一项问卷调查显示,59%的受访者认为不应将2022年冬奥会主办权授予北京。报道还称,北京冬奥会将是最不寻常的一届奥运会。运动员们要经受严格的检疫隔离,不仅身体上无法同外界接触,头脑里也要预设“禁区”。《南德意志报》称,作为前期准备,过去数周,德国奥委会为参加北京冬奥会的运动员和随行人员举办了多场信息介绍会,内容包括安全和中国人权状况。甚至有人权组织鼓动德国运动员在北京就中国人权问题“发声”,但参会的一位德国外交部官员指出,以往事件显示,有德国议员在发表批评中国政府的言论后被拒绝入境。因此不能排除运动员在有类似“负面记录”后,会遭到同样的待遇。

在17日的外交部例行记者会上,德国电视一台记者就中国的疫情形势提问称“一些德国运动员表示,他们担心能否安全地赴华出席北京冬奥会”。外交部发言人赵立坚介绍了中国抗击新冠疫情的成果,并表示“希望你们能通过自己的笔和镜头,把在中国所见报道回国内,希望你们把中国发生的情况如实地告诉你们的运动员和民众”。(青木

(来源:环球时报)

相关新闻
视频丨习近平:中国有信心为世界奉献一场简约、安全、精彩的奥运盛会

国家主席习近平17日在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表题为《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界》的演讲。 习近平指出,达沃斯是世界冰雪运动胜地。北京冬奥会、冬残奥会就要开幕了。中国有信心为世界奉献一场简约、安全、精彩的奥运盛会。北京冬奥会、冬残奥会的主题口号是“一起向未来”。让我们携起手来,满怀信心,一起向未来! 监制丨申勇 记者...

大众冰雪季活动在榕开场

冰上海豚竞速游戏中,亲子家庭上演“速度与欢乐”。 台海网1月17日讯 据福州新闻网报道 花样滑冰表演、冰上竞速游戏、冰上拔河比赛……16日上午,福州世纪滑冰场内,2022年第八届全国大众冰雪季福州分会场活动暨喜迎北京冬奥会小学冰雪嘉年华活动热闹开场。本次活动由市体育局主办。 旋转、跳跃、转体……活动开始后,伴随着美妙舒缓的音乐,世纪星滑冰俱乐部的小...

yyds!绝美冰上舞剧竟是由她主演?

视频简介 长高本是一件值得开心的事,但对前花样滑冰运动员张丹来说却是职业生涯的结束,退役后的她从赛场到了舞台,她用优美的舞姿诠释对冰雪事业的热爱。 (来源:央视网)

捷克总统泽曼力挺北京冬奥会 反对将奥运会政治化

当地时间1月15日,捷克总统府发表了一段视频,视频中,总统泽曼对即将前往北京参加冬奥会的运动员们表示,反对将奥运会政治化,“我坚决反对奥林匹克理念被政治所利用”。 此外,泽曼表示,历史上莫斯科和洛杉矶两届奥运会均遭到抵制,而对北京冬奥会的抵制出现了更为微妙的形式。他说,“坦率地讲,这些政治小丑的缺席不会对奥运会产生任何影响”。 据捷克奥委会14日...