您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

古特雷斯:全球新冠疫苗分配不公平“可耻”

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

当地时间17日,联合国秘书长古特雷斯在达沃斯世界经济论坛上发表视频讲话。他表示,因为疫情、供应链、通胀等因素,全球复苏在急剧放缓,威胁联合国2030年议程和可持续发展目标的实现。

古特雷斯表示,如果不立即采取行动支持发展中国家,不平等和贫困会加深,导致社会更加动荡和更多暴力出现。他敦促全球公平公正对待疫情、改革金融体系、支持发展中国家积极参与气候行动。

古特雷斯特别指出,离去年世卫组织公布的2021年底完成40%全球人口新冠疫苗接种,2022年中完成70%接种的目标还差得很远。他表示,“高收入国家的新冠疫苗接种率可耻地7倍高于非洲国家。”

古特雷斯再次呼吁疫苗公平,让各国及制造商优先向联合国疫苗计划供应新冠疫苗,并且支持世界各地病毒检测以及疫苗和治疗的本地生产。他呼吁制药公司向各国共享生产许可、专利及技术,让世界早日摆脱疫情。

他呼吁,不能复制继续存在的不平等和不公正,使数以千万计的人过着贫困和健康不佳的生活。他希望2022年能成为真正的复苏时刻。(央视记者 徐德智)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
联合国秘书长古特雷斯:北京冬奥会定能成为促进和平的助推器

北京冬奥会还有三周就将开幕,目前各项准备工作已经全面就绪。联合国秘书长古特雷斯13日在接受媒体采访时确认,自己将出席下个月举行的北京冬奥会开幕式,并表示本届冬奥会一定能成为促进世界和平的助推器。 据路透社13日报道,古特雷斯表示:“奥运会是极为重要的赛事,是体育团结大众、倡导和平的标志。”他说:“正是在这样的背景下,不带任何政治立场,我将出现在...

古特雷斯敦促美国和世界银行解冻阿富汗资产

联合国秘书长古特雷斯13日说,数以百万计的阿富汗人民正处在“死亡的边缘”,美国和世界银行应解冻自塔利班重掌政权以来所冻结的阿富汗资产,以防止阿经济和社会陷入崩溃。   古特雷斯当天在纽约联合国总部对记者发表谈话时说,世界上大多数金融系统都通过美元来运作,而如今在美国和其他一些国家都有被冻结的阿富汗资产,国际社会应确保这些资产“真正用于保护阿富...

联合国秘书长强调奥运会能促进世界和平

联合国秘书长古特雷斯13日强调,奥运会能促进世界和平。   古特雷斯已确认将来华出席北京冬奥会。当天在纽约联合国总部举行的记者会上,他表示:“奥运会是一件大事。它象征着体育在将人们团结在一起、促进世界和平方面的作用。我想向世界传递一个信息,即奥运会定能促进世界和平。”(来源:新华社 记者王建刚)

畅叙友谊 促进和平 开启互利合作新篇章

1月10日,国务委员兼外长王毅在结束对厄立特里亚、肯尼亚、科摩罗、马尔代夫、斯里兰卡的访问后,接受了中央媒体采访。全文如下:   一、去年11月底您率团参加中非合作论坛第八届部长级会议并访问塞内加尔,时隔1个月您再次访非,请问是什么考虑?访问非洲三国有什么感受?   王毅:中国外交的一个优良传统就是每年年初中国外长首访一定要到非洲。今年尽管面临疫...

团结协作,一起向未来——解读王毅国务委员开年首访非洲

去年12月,晓鹿带着大家跟随王毅国务委员脚步“闪”访非洲,“云”看中非合作论坛第八届部长级会议,用“逆行”“先行”“众行”“践行”四个关键词解读那次重要访问。新年伊始,元旦假期刚刚结束,王国委再度逆行出征,踏上了非洲这片热土,访问厄立特里亚、肯尼亚和科摩罗三国。有小伙伴问晓鹿,为啥又是非洲?其实答案早就呼之欲出:这已是中国外长连续32年开年首...