您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄研究:奥密克戎毒株在陶瓷表面存活时间最短

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

俄罗斯“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心17日发布消息称,变异新冠病毒奥密克戎毒株在陶瓷表面存活时间最短,病毒的传染性在24小时内即消失。

  图为2021年12月11日,安保人员戴着口罩在俄罗斯莫斯科一家百货商店门口工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

  为评估奥密克戎毒株的传染性,该机构研究人员在同等空气相对湿度(30%至40%)和温度(26至28摄氏度)条件下,在金属、塑料、陶瓷板上和蒸馏水中对奥密克戎毒株存活性进行比对实验。结果表明,奥密克戎毒株在陶瓷表面失去活性的速度最快,不到24小时就已检测不到。

  该机构称,奥密克戎毒株活性下降的动态变化总体上与此前发现的其他变异新冠病毒毒株并无不同,因此使用消毒剂依然是预防感染的有效方法。

  据俄罗斯塔斯社报道,1月10日至16日,全俄新增新冠确诊病例超过15万例,较此前一周增加35.3%,新增病例主要集中在莫斯科市、圣彼得堡市和莫斯科州。俄政府认为,新增确诊病例数大幅增加主要与奥密克戎毒株传播有关。(记者 耿鹏宇)

(来源:新华网)

相关新闻
韩国调整新冠防疫政策

依照最新防疫政策,韩国自17日起将私人聚会人数上限由之前的4人升至6人,不过,餐馆、咖啡厅、健身房、桑拿屋以及疫情传播风险较高的娱乐场所等仍需每晚9时结束营业。相关规定暂定执行至今年2月6日,包括1月31日至2月2日的春节假期。 据韩国《中央日报》报道,韩国上月单日新增新冠...

专家:奥密克戎不是“天然疫苗”

中国官方媒体16日发表评论文章称,有境外专家抛出奥密克戎“天然疫苗”论,指奥密克戎传播快,但症状轻、死亡率低,倒不如将其当作“天然疫苗”,形成群体免疫。美国等国家甚至出现故意感染奥密克戎的情况。但多国专家均强调,故意感染可能导致未接种新冠疫苗者出现重症,也会让医疗系统陷入瘫痪,是一种“玩火”行为。 对于此种“天然疫苗论”,福奇近日发出警告称,...

奥密克戎感染者激增 美英儿童住院率创历史新高

由于新冠变异毒株奥密克戎肆虐,美英近期因新冠肺炎住院治疗的儿童人数达到史上新高。 据《华尔街日报》报道,根据美国疾控中心的数据,在截至1月1日的一周内,该国每10万名儿童中就有4.3名因新冠住院。此外,每10万名5至17岁儿童中,就有1.1人住院。据芝加哥一家儿童医院的首席医...

综述:共筑全球免疫屏障 中国疫苗作贡献

2021年2月23日,塞内加尔传染病学专家穆萨·赛义迪(前右)在首都达喀尔接种中国新冠疫苗。(新华社记者邢建桥摄)   当前变异新冠病毒奥密克戎毒株正在全球快速扩散,多国疫情形势严峻,保障充足的疫苗供应和公平分配是当务之急。令人遗憾的是,尽管目前全球疫苗产量有所增加,...

我国防疫总方针和总策略对奥密克戎毒株仍然有效

据世卫组织简报,在过去30天全球上传的基因序列中,58.5%为奥密克戎毒株,该毒株传播快、传染力强,正在迅速取代其他变异株。   “春运即将开始,人员流动和聚集大幅增加,疫情防控形势严峻。”在1月15日国务院联防联控机制关于节日期间疫情防控工作有关情况的发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示。 我国面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情双重挑战   面对如此...