您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本首相外相谈对华政策,专家:显示出岸田政府对华政策两面性

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

日本首相岸田文雄17日在国会发表其上任后的首次施政方针演说,宣扬其所谓的“新时代现实主义外交”,强调日美同盟的重要性,同时提及今年是日本与中国建交50周年,希望与中国发展稳定的关系。共同社称,岸田的表态说明其“考虑到了平衡”。

据《读卖新闻》报道,日本本届国会17日开幕,至6月15日,会期共150天。当天下午,岸田在众议院发表首份施政方针。根据媒体发布的演说全文,岸田着重强调了其在抗击新冠肺炎疫情和应对气候变化方面的方针,只在演讲的第八部分谈及外交政策。

“这是在日益艰难复杂的国际形势下考验日本外交强韧性的一年。”岸田称,他将带头坚定地为未来高举理想旗帜,面向现实,发展“新时代现实主义外交”。岸田称,他将尽早与美国总统拜登举行会谈,进一步加强作为日本外交和安全基石的日美同盟的威慑力和应对力。他提及近期与澳大利亚总理莫里森宣布将日澳“特殊战略伙伴关系”提升到一个新阶段,称“我决心与盟友和志同道合的国家合作,与内阁中的第一位全职助手一起处理严重的人权问题”。2021年11月,岸田政府宣布在内阁中首次设立人权问题首相辅佐官,担任该职务的中谷元被媒体爆出曾批评中国的人权政策。

共同社称,岸田在演说中还表示,为推进“自由开放的印太”构想,将与澳大利亚、印度、东盟和欧洲各国携手合作。“关于中国,我们将坚持应该坚持的,并敦促中方负责任地行事。同时,我们将继续在各种问题上进行对话,就共同问题进行合作,牢记今年是日中邦交正常化50周年,力争构建具有建设性且稳定的关系。”

同日,日本外相林芳正在国会发表外交演说,也表达了类似的立场。共同社引述他的发言称,考虑到军力增强的中国,日本将进一步强化日美同盟的威慑力,“也需要彻底强化日本自身的防卫力”。关于钓鱼岛问题,林芳正称“决不能允许单方面改变现状的尝试”,并提及南海、台湾、香港等问题。另一方面,他也表示在共同课题上,日方将与中方合作。

社科院日本研究所副研究员卢昊17日对《环球时报》记者表示,岸田等人的最新表态都显示了岸田政府在对华政策上的两面性,保持日中关系基本面的稳定,同时联合其他国家从外部制衡中国。

另据媒体报道,本月21日,岸田将与拜登举行视频会谈。这将是岸田上任后与拜登首度长时间会谈。双方的对华立场被认为是该会谈的议题之一。此外,台湾民进党人士透露,台湾“立法院”数名议员18日将与日本政府前官员和议员首次举行“台日安保论坛”。

卢昊表示,近期,日本政坛一些重要人物不断在台湾问题上打擦边球,一步步侵蚀中方底线。中方已给出明确警示,如果日方执意玩弄“台湾牌”,将危及中日关系大局。(记者  王盼盼  于文

(来源:环球时报)

相关新闻
加情报机构渲染中国“影响力行动”,专家:很像是在效仿美国

据加拿大《环球邮报》11日报道,加拿大情报机构首次向所有主要政党的议员发出警告,提醒他们要小心“敌对国家”开展的影响力行动。报道特意点名中国称,加拿大安全情报局越来越担心中国及其代理人实施影响力行动,秘密耕耘同议员的关系,以期影响议会辩论和政府决策。 加拿大安全情报局发言人约翰·汤森德表示,该局官员在议会进行简报说明,告诉议员们要知晓外国影响...

立陶宛政府民调:近2/3受访民众不支持该国当前对华政策

据立陶宛国家广播电视台(LRT)、香港《南华早报》12日报道,立陶宛外交部近日委托进行的一项民调显示,近2/3的立陶宛受访民众不支持该国目前的对华政策,仅13%的受访者表示支持维尔纽斯对华强硬政策。《南华早报》称,这增加了该国外交部的压力。不过,据立陶宛国家广播电视台报道...

渲染威胁 推进军事一体化建设 日美再谈深化同盟

近日,日美两国外长和防长通过线上方式举行“安全保障磋商委员会”会议(“2+2”会谈),并签署新防务协议。这是岸田文雄就任日本首相以来,两国首次举行“2+2”会谈。 渲染周边安全威胁 据《日本经济新闻》称,日美“2+2”会谈通常每两年举行一次,而此次会谈距离上一次间隔不足10个月。外界认为,因日本政坛发生新老接替,首相岸田文雄试图借会谈“表忠心”,传递出...

日媒:日本已就驻日美军非必要不外出与美方基本达成共识

据共同社报道,日本首相岸田文雄1月9日在一档电视节目中表示,对于驻日美军感染新冠病毒扩大一事,经与美方协商,就不允许基地人员不必要的外出一事基本达成了共识,目前正在进一步细化具体内容。(总台记者 李卫兵) (来源:央视新闻客户端)

展望2022年中美关系,听中美三位权威专家如何解读

编者的话:已经到来的2022年对中国与美国,对中美关系,乃至世界局势来说都至关重要。中国共产党第二十次全国代表大会、美国中期选举既是两国国内最重要的事件,也受到全球特别关注。此外,在新冠肺炎疫情仍在肆虐的大背景下,2022年国际舞台还会有哪些“黑天鹅”事件也是巨大的未...