您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

约翰逊“命悬一线”!外媒:他即便不辞职,也似无其他出路

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站1月13日发表题为《鲍里斯·约翰逊拯救自己的唯一方式可能超出他的能力》的文章,作者为拉蒂卡·伯克,全文摘编如下:

就这样开始了。三名保守党议员要求鲍里斯·约翰逊辞职。

这在两年前是不可想象的。当时这位英国首相刚刚以较大优势赢得议会选举,脱欧的事情还没办完。

所以哪里出了问题?

某种程度上,正是让约翰逊在政坛上无比活跃的那些品质有可能让他这颗明星坠入黑洞。

他能够装疯卖傻,插科打诨,避实就虚,像章鱼变色一样改变自己的政治立场。这些能力让他从伦敦市长神奇地升职为英国首相。

鲍里斯甚至都不需要姓氏,公众可以直呼其名。对于他的这些滑稽表演,公众要么欣赏,要么容忍,因为他总是积极地与公众以及公众的爱国精神对话。

在政策和指导原则上,他总是轻松对待。这样做可能是件好事,因为这让他能够轻而易举地持有各种相互矛盾的立场。

而且鲍里斯总能化险为夷——直到现在。

对唐宁街10号聚会的披露使约翰逊面临担任首相以来最严重的压力。约翰逊现在“命悬一线”。

可笑的是,约翰逊试图辩解,称自己参加聚会“严格来说符合规定”,因为他以为那是“工作活动”。

这是典型的约翰逊式做法,也很可能是他失败的原因。他太习惯于转危为安,以至于他想在公众面前再试一次,只是公众现在更希望早日告别封锁和疫情创伤。

这在政治上是致命一击。

有关唐宁街10号在封锁期间举行聚会的每一条爆料,都会揭开封锁期间受苦之人的伤疤。工党领袖基尔·斯塔默在“首相问答”环节中没完没了地讲述那些受苦之人的悲惨故事,比如有的人因为遵守规定而无法向至爱之人告别。

未来几周,英国政府高级官员休·格雷将完成她对唐宁街聚会的调查。如果她谴责首相,那么首相就可能辞职。

但即便他不辞职,也很难看到他还有什么出路。

由于反对党领袖没有什么魅力,内阁内部也没有强大对手,约翰逊还有短暂的时机可以振作起来。

但他要想重新讨好那些不高兴的后座议员,就需要清理他的团队,那将意味着解雇一些人——这是他非常不愿意做的。他还需要在唐宁街加强纪律,在国内政策上做出一些艰难的决定。

三名后座议员公开表达不满并不等于他的领袖地位马上面临挑战。

但他受到了警告,他的议员对他感到厌烦,而且没有人再毫不犹豫地用过去常用的那种口吻说,约翰逊将带领他们走向下一场大选。(来源:参考消息网

相关新闻
英媒:唐宁街10号到底发生什么?

英国广播公司网站1月12日发表题为《鲍里斯·约翰逊聚会争议:封锁期间唐宁街10号到底发生了什么?》的报道,全文摘编如下: 在“首相问答”环节,鲍里斯·约翰逊对议员们说,2020年5月20日,他在封锁期间在自家后花园参加酒会,严格说来是符合规定的。 前政府内部人士表示,从第一次封锁开始就允许在唐宁街盛行的一种文化导致了这位首相目前的困境。 另外一个部门的唐...

丑闻缠身频遭质疑,英国首相约翰逊危了?

【导读】   ·英国不少民众呼吁警方对首相约翰逊违反防疫规定参加派对一事进行调查。如果派对丑闻继续发酵,约翰逊本人及执政的保守党将面临巨大压力。   ·英国保守党内已出现要求约翰逊提前下台的声音,有议员担心约翰逊将拖累保守党今年5月的地方议会选举选情。   (阅读...

小派对大丑闻!英首相违反防疫,“乌纱帽”或不保?

中新网1月13日电 若要人不知,除非己莫为。当地时间12日,备受煎熬的英国首相约翰逊,终于承认自己举办花园派对违反防疫规定,就此道歉。   然而,愤怒的英国民众压根不买帐,反对党也呼吁约翰逊辞职。部分执政党保守党的议员甚至抛弃了与约翰逊的同僚情,开始筹备不信任投票...

英首相承认出席“封城派对”并道歉,超六成受访者认为他应辞职

“鲍里斯·约翰逊,如果你尊重英国人民,请告诉我们你是否参加了(唐宁街)10号派对。”在媒体爆出首相官邸违反防疫规定的“封城派对”丑闻后,英国《卫报》用了这样一个标题。约翰逊11日没有回应,12日,他无法再回避——在下议院,他承认出席了有关派对,并为此道歉。但此举能在多大程度上缓和他面临的危机很难说。类似风波已不止一次发生,在很多人看来,作为防疫...