您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

系列对话未有进展 俄与西方分歧难解

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  近期围绕乌克兰等问题,俄罗斯在与美国举行战略稳定对话之后,又分别于12日与北约和13日在欧洲安全与合作组织(欧安组织)框架下与西方开展对话,但这些对话均未取得实质性成果。

  分析人士指出,俄罗斯与以美国为首的北约在乌克兰问题上存在根本性分歧。而作为重要当事方的欧洲国家因对俄偏见、自主不足、立场不一等原因,也未能在推动对话取得进展方面起到应有作用。如果各方不能达成共识,欧洲安全形势将难有根本性改善,甚至不排除持续恶化的可能。

  对话没有成果

  俄罗斯-北约理事会会议12日在比利时布鲁塞尔北约总部举行。闭门会议持续约4个小时,但双方未取得实质性共识。

  俄外交部副部长格鲁什科在会后表示,此次会议暴露出双方在一些基本问题上存在大量分歧。关于俄方最为关切的北约东扩问题,他重申,北约应向俄提供不再东扩的法律保障。但北约秘书长斯托尔滕贝格会后表示,北约愿与俄就军控问题开展对话,但不会允许俄阻挠乌克兰加入北约。

  一天后,欧安组织常设理事会在奥地利首都维也纳举行了会议。俄罗斯、美国和乌克兰均是该组织成员,乌克兰局势以及俄与西方关系再次成为会议焦点。尽管俄美代表表达了对话意愿,但因乌克兰问题引发的外交危机未能得到缓解。

  美国常驻欧安组织代表卡彭特表示,美方有对话的意愿,同时也在为危机可能进一步升级做准备。俄常驻欧安组织代表卢卡舍维奇在会后对媒体说,西方国家对俄方提出的关于乌克兰和欧洲安全建议的反应令俄方感到失望,但俄不会放弃外交努力。

  此前,俄美于10日在瑞士日内瓦举行了战略稳定对话。从结果看,俄与西方的连续三轮对话均未能取得实际成果。

上一页 1 2下一页
相关新闻
德国议员:要求北约禁止乌克兰加入,俄罗斯的提议有其正当性

据俄罗斯卫星通讯社13日报道,德国右翼政党“另类选择党”(AfD)议员斯特芬·科特(Steffen Kotre)周三(12日)表示,俄罗斯要求北约禁止乌克兰加入的提议有其正当性。   俄罗斯卫星通讯社报道配图   当天早些时候,俄罗斯和北约自2019年以来首次举行了谈判。   科特评论道...

俄总统新闻秘书:俄与西方在安全领域基本问题上分歧严重

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫13日表示,俄罗斯与美国及北约日前进行的安全保障对话不成功,因为各方在一些基本问题上存在严重分歧。   据塔斯社报道,佩斯科夫当天在回答媒体提问时说,俄罗斯与美国及北约此前举行的两轮安全对话是为了就特定的基本问题寻找解决方案而发起的,但各方在这些基本问题上存在分歧。   他表示,俄罗斯从不缺乏推进谈判和持续对话的政治...

欧安组织举行会议 俄美表达对话意愿

欧洲安全与合作组织(欧安组织)常设理事会13日在奥地利首都维也纳举行会议,俄罗斯与西方国家因乌克兰问题引发的外交危机未能在会议上得到缓解,但俄美代表表达了对话意愿。   1月13日,欧安组织新任轮值主席国波兰外交部长拉乌在奥地利首都维也纳出席记者会。新华社发(乔治斯...

俄总统新闻秘书警告美国:对普京实施制裁等同断绝关系

中新网1月13日电 据俄罗斯卫星网13日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,美国可能实施新的制裁,考虑到俄罗斯会不可避免做出回应,此举可以等同于倡议断绝关系。   据报道,佩斯科夫向记者表示:“谈及制裁,考虑到会不可避免的得到适当的回应,此举实际上可以视为倡议断绝关系。”他补充称:“这些制裁的措辞,至少,除了这种方式,无法进行解释。”   在回...

北约-俄罗斯理事会会议举行 多问题分歧依旧

北约-俄罗斯理事会会议12日在位于比利时首都布鲁塞尔的北约总部举行,讨论俄与北约关系以及欧洲安全等问题,双方在北约东扩等问题上分歧依旧。   此次会议是北约-俄罗斯理事会两年多来举行的首次会议,近4小时的会议以闭门形式举行。俄外交部副部长格鲁什科和国防部副部长福明率团出席,北约秘书长斯托尔滕贝格、美国常务副国务卿舍曼和其他北约成员国代表与会。  ...