您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

丑闻缠身频遭质疑,英国首相约翰逊危了?

www.taihainet.com 来源: 泰晤士报 用手持设备访问
二维码

  【导读】

  ·英国不少民众呼吁警方对首相约翰逊违反防疫规定参加派对一事进行调查。如果派对丑闻继续发酵,约翰逊本人及执政的保守党将面临巨大压力。

  ·英国保守党内已出现要求约翰逊提前下台的声音,有议员担心约翰逊将拖累保守党今年5月的地方议会选举选情。

  (阅读本文大约需要5分钟)

  英国首相约翰逊近期以奥密克戎毒株在致病力方面“相对温和”等为由,决定暂时不收紧防疫措施。此举遭到英国医务人员、科学家以及反对党人士的质疑和批评。

  分析人士认为,约翰逊目前丑闻缠身,支持率持续下滑,此时如收紧防疫措施恐进一步拉低支持率。在多种不利因素叠加的情况下,约翰逊接下来的执政之路或将面临诸多变数。

防疫政策遭质疑

  自去年底变异新冠病毒奥密克戎毒株出现以来,英国单日新增确诊病例数不断飙升,多次刷新疫情以来最高纪录。英国政府8日公布的统计数据显示,英国累计新冠死亡病例已超过15万例,成为继美国、巴西、印度、俄罗斯、墨西哥和秘鲁之后第七个累计新冠死亡病例数超过15万例的国家。英国国家统计办公室12日公布的最新调查数据估计,在新年第一周内,该国超过430万人感染新冠病毒,高于此前一周的370万人,再创最高纪录。

  1月8日,人们佩戴口罩在英国伦敦一处市场购物。新华社记者李颖摄

  疫情对英国卫生体系造成严重冲击,医疗系统不堪重负。英国政府不得不调整新冠检测政策,规定自11日起英格兰地区民众如在无症状情况下用快速检测手段自查为新冠阳性,则无需再做核酸检测予以确认;由于伦敦急救中心面临“异常压力”,英格兰国民保健署致函全科医生,敦促他们接诊时尽量少叫救护车;曼彻斯特大区多家医院已宣布推迟一些非紧急手术和预约……

  1月4日,约翰逊发表讲话称,英国“有机会在不重新封锁国家的情况下,撑过这波奥密克戎浪潮”。这意味着英国将继续实行约翰逊政府上月启动的《应对新冠疫情:秋冬计划》B计划。该计划要求人们在室内公共场所戴口罩,进入夜总会时要出示疫苗接种证明或核酸阴性检测结果,同时如有可能就居家办公。

  但连日来,英国医务人员和科学家一直敦促英政府实施更加严格的限制措施,认为国家医疗服务体系面临的挑战远比约翰逊说的严重。

  英国国民保健制度联合会首席执行官泰勒表示,约翰逊试图向公众保证国家医疗服务体系不会不堪重负,但这与全国上下的真实情况不符。“鉴于防疫形势每天都在迅速变化,我们敦促政府不要盲目乐观。”

  英国医师协会敦促约翰逊政府实施新的强制防疫措施以缓解压力。该协会理事会主席纳格保罗说:“每天新增成千上万的患者,但医疗服务体系的工作人员却在不断减员,这充分表明该体系目前已不堪重负。要求它‘安全度过’本轮疫情却不提供任何帮助,将会使成千上万的患者在未来几周内忍受本可避免的痛苦。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
小派对大丑闻!英首相违反防疫,“乌纱帽”或不保?

中新网1月13日电 若要人不知,除非己莫为。当地时间12日,备受煎熬的英国首相约翰逊,终于承认自己举办花园派对违反防疫规定,就此道歉。   然而,愤怒的英国民众压根不买帐,反对党也呼吁约翰逊辞职。部分执政党保守党的议员甚至抛弃了与约翰逊的同僚情,开始筹备不信任投票...

英首相承认出席“封城派对”并道歉,超六成受访者认为他应辞职

“鲍里斯·约翰逊,如果你尊重英国人民,请告诉我们你是否参加了(唐宁街)10号派对。”在媒体爆出首相官邸违反防疫规定的“封城派对”丑闻后,英国《卫报》用了这样一个标题。约翰逊11日没有回应,12日,他无法再回避——在下议院,他承认出席了有关派对,并为此道歉。但此举能在多大程度上缓和他面临的危机很难说。类似风波已不止一次发生,在很多人看来,作为防疫...

英国首相称对“违规聚会”感到抱歉

英国首相鲍里斯·约翰逊12日称,对“违规聚会”感到抱歉。同时,英国反对党工党领袖基尔·斯塔默要求约翰逊辞职。 英国《卫报》2021年12月19日发布一张摄于2020年5月的照片,显示约翰逊和妻子卡丽以及另外十多人在唐宁街10号、即首相府的花园里“聚会”。他们或坐或站,桌上有红酒和奶酪,所有人都没有戴口罩。英国当时仍处于全国“封城”防疫阶段,禁止超过两人的聚...

唐宁街10号"封城"期间搞大派对,面对质疑约翰逊选择回避

继首相约翰逊的“圣诞派对”丑闻之后,英国媒体再次曝光唐宁街在伦敦“封城”期间举行盛大派对,还找到了铁证。目前,唐宁街10号因牵涉一系列违规聚会正在接受监管部门的调查,英国反对党呼吁首相引咎辞职。面对强烈质疑,约翰逊本人则选择了回避。 据英国独立电视台(ITV)10日报道,这场为英国社会广泛诟病的派对发生在2020年5月20日,当时英国正处于新冠疫情高发期...

英国官员:估计伦敦每10人中就有1人感染新冠病毒

当地时间9日,英国伦敦卫生部门官员在接受当地媒体采访时表示,伦敦地区已经在新年前后度过了此次疫情的高峰,整体感染率在不断下降,但是从绝对数字看,感染水平依然很高,估计每十个伦敦人中,就有一人感染新冠病毒。(总台记者 陈明磊) (来源:央视新闻客户端)