您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

汪文斌:涉疆谎言制造者背后是同一个主子

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  针对一段时间以来美国政客伙同一些反华机构和个人大肆散布、炒作所谓新疆“种族灭绝”“强迫劳动”等谎言,外交部发言人汪文斌1月14日在例行记者会上就如何识破涉疆谎言分享了三点心得体会:

  第一,撒谎者是需要伪装的,涉疆谎言制造者经常给自己披上三件“外衣”。第一件是“学术”外衣,就是以学者或学术机构的名义散布谣言,其代表是郑国恩和澳大利亚战略政策研究所(ASPI)。第二件是“受害者”外衣,就是以“亲历者”或“目击者”身份编造谎言。这样的“假证人”可谓比比皆是。这些人的所谓“证词”前后矛盾,完全不能自圆其说,反而暴露了他们根本就不是什么“受害人”或“见证人”,而是不断改换“剧本”、越演越露馅的三流“演员”。第三件是“法律”外衣,打着法律的幌子兜售谎言,其代表是所谓的“维吾尔特别法庭”。这个“法庭”跟法律没有任何关系,完全是欺世盗名进行反华操弄。

  第二,炮制涉疆谎言的人看似彼此孤立,实则紧密相连,背后都受到同一个“主子”的指使和操控。不难看出,涉疆谎言的真正炮制者和“受益者”,正是美国的一些反华势力。编造涉疆谎言,抹黑中国形象,破坏中国稳定,遏制中国发展就是美反华势力“以疆制华”战略的第一步。

  第三,世易时移,但美国的造假手法还是那股熟悉的味道。美国当年拿一小瓶白色粉末也有说是“洗衣粉”作为证据,指责伊拉克拥有大规模杀伤性武器并发动战争。20年后,美国又根据一帮蹩脚“演员”的“证词”和剧本指控新疆“种族灭绝”“强迫劳动”,并出台对华制裁措施和法案对中国进行打压。两者手法如出一辙,只不过这一次栽赃陷害的工具变成了新疆的棉花。

  “但时代在进步,世界在发展,世人的鉴别力在提高。美国反华势力炮制的涉疆谎言破坏不了新疆安定团结、和谐发展、人民幸福的大好局面,掩盖不住国际社会支持中国的正义之声,只会将撒谎者、阴谋家的真实面目清晰暴露在世人面前。”汪文斌说。

  他说,乌云遮不住太阳,只会让人更加欣赏背后的蓝天。反华势力挖空心思抹黑、打压中国,过去没有得逞,现在和将来更不会得逞。“世纪谎言”的制造者必将被牢牢钉在历史耻辱柱上。(来源:新华社;记者伍岳、成欣)

相关新闻
汪文斌说英方个别人007电影看多了

就英国军情五处称一名华人律师“替中国共产党在英国从事政治干涉活动”一事,外交部发言人汪文斌1月14日说,中国历来奉行不干涉别国内政的原则。中方没有必要也不会从事所谓的干预活动。“个别人可能是007电影看多了,产生过多不必要的联想。依据个别人的主观臆想就发表捕风捉影、...

新疆3000多万亩棉花已被陆续收购

近段时期,新疆维吾尔自治区的3000多万亩棉花,已被加工厂陆续收购。忙碌了大半年的棉农,脸上洋溢出丰收的喜悦。   “目前,棉花收购已进入尾声。”中国棉花协会副会长兼秘书长王建红接受经济日报记者采访时介绍,截至2021年12月19日,全国皮棉累计加工量约448.63万吨,同比减少...

汪文斌:北京冬奥会筹办工作的出色高效有目共睹

就世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安6日表示北京冬奥会防疫措施非常严格有力,外交部发言人汪文斌1月7日在例行记者会上表示,一段时间以来,许多国家运动员和各界人士,国际奥委会等国际组织纷纷表达对北京冬奥会的支持和期盼。北京冬奥会筹办工作的出色高效有目共睹,疫情...

美国“国会山事件”一周年 外交部:美应正视自身“民主赤字”

在今天(6日)下午的外交部例行记者会上,有记者向发言人汪文斌提问:1月6日是美国“国会山事件”一周年。我们看到,一年来,美国国内民主乱象不断,美方却召集“领导人民主峰会”,并在世界各地推销所谓“美式民主”。发言人对此有何评论?   汪文斌表示,一年前发生的美国国会大厦受冲击事件震惊世界,也引发世人深刻思考。近期美国国家公共广播电台相关调查显示...

外交部:立陶宛认识到错误是正确的一步

新华社北京1月5日电(记者孙楠、伍岳)针对立陶宛总统4日表示立政府决定让台湾当局以“台湾”名义开设“驻立陶宛代表处”是一个错误,外交部发言人汪文斌5日在例行记者会上表示,认识到错误是正确的一步,但更重要的是采取行动纠正制造“一中一台”的错误行径,回到一个中国原则的轨道上来。   “我还要指出的是,中立关系受挫的是非曲直十分清楚。为自己的错误行为...