您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

古特雷斯敦促美国和世界银行解冻阿富汗资产

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  联合国秘书长古特雷斯13日说,数以百万计的阿富汗人民正处在“死亡的边缘”,美国和世界银行应解冻自塔利班重掌政权以来所冻结的阿富汗资产,以防止阿经济和社会陷入崩溃。

  古特雷斯当天在纽约联合国总部对记者发表谈话时说,世界上大多数金融系统都通过美元来运作,而如今在美国和其他一些国家都有被冻结的阿富汗资产,国际社会应确保这些资产“真正用于保护阿富汗人民利益”,而不是挪作他用。

  世界银行上月从其管理的阿富汗重建信托基金中,向联合国儿童基金会和世界粮食计划署的阿富汗业务转移了2.8亿美元。古特雷斯说:“我希望剩余的12亿多美元也能用于帮助阿人民度过这个冬天。”

  同时,古特雷斯呼吁国际社会积极响应联合国和多个非政府组织11日发出的呼吁,为阿富汗筹措50亿美元以提供人道主义救济。

  自去年8月中旬塔利班掌权后,国际社会冻结了阿富汗在海外的资产,并停止对其经济援助,这使得过去严重依赖援助的阿经济更为脆弱。据联合国统计,870万阿人民正处于饥饿边缘。(来源:新华社 记者王建刚)

相关新闻
联合国秘书长强调奥运会能促进世界和平

联合国秘书长古特雷斯13日强调,奥运会能促进世界和平。   古特雷斯已确认将来华出席北京冬奥会。当天在纽约联合国总部举行的记者会上,他表示:“奥运会是一件大事。它象征着体育在将人们团结在一起、促进世界和平方面的作用。我想向世界传递一个信息,即奥运会定能促进世界和平。”(来源:新华社 记者王建刚)

古特雷斯欢迎五个核武器国家领导人的联合声明

当地时间1月3日,联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,欢迎五个核武器国家领导人关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明。 古特雷斯在声明中赞赏五个核武器国家对其需要遵守双边和多边不扩散、裁军和军备控制协定和承诺的认同,包括根据《不扩散核武器条约》承担的与核裁军有关的具有约束力的义务。 古特雷斯表示,他感到鼓舞的是,核武器国家承诺采取措施防止...

杀害平民暴露了美国“人权卫士”的虚伪面目——阿富汗人控诉美军空袭滥杀无辜

丁·穆罕默德住在阿富汗南部坎大哈省潘杰瓦伊地区拉卡尼村,当年美军战机对这个村子发动了空袭,杀死了包括他家17口人在内的63名村民,还有几十人受伤。日前,丁·穆罕默德向新华社记者讲述了自己的遭遇,控诉美军滥杀无辜的罪行。   虽然美军已经撤离了阿富汗,但是美军并没有对其犯下的罪行有所反省,阿富汗人民依然承受着美军暴行带来的伤痛,而且他们投诉无门,...

联合国秘书长古特雷斯发表2022年新年致辞

当地时间12月28日,联合国秘书长古特雷斯发表新年致辞。他表示,当世界迎来2022年之际,全球仍面临着包括贫困日益加深、不平等更趋严重、新冠疫苗分配不均、冲突持续不断、气候承诺未如期兑现等考验。 古特雷斯表示,人们应该致力让2022年成为“复苏之年”。 古特雷斯说,面临巨大困难的时刻,也是充满重大机遇的时刻。把握这个机遇意味着团结互助、同舟共济,意味着...

阿富汗难民事务部发放中国援助物资【组图】

12月24日,在阿富汗喀布尔,一名男子搬运中国援助的物资。   阿富汗临时政府难民事务部24日在首都喀布尔举行仪式,将中国捐赠的一批人道主义援助物资分发给阿富汗34个省。   新华社发(塞夫拉赫曼·萨菲摄)   12月24日,在阿富汗喀布尔,人们搬运中国援助的物资。   阿富...