您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

叙利亚外长:美式民主分裂国际社会

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  叙利亚外长梅克达德日前在首都大马士革接受新华社记者采访时表示,美国在国际社会宣扬美式民主,以所谓“民主”“不民主”粗暴划分他国,为实现自身霸权加剧国际社会分裂。

  梅克达德说,近年来美国制度缺陷屡屡暴露,国内社会问题加剧,却自诩“民主堡垒”。美国政府通过所谓“民主峰会”,以“民主”为借口打压他国、追求自身霸权,加剧国际社会分裂。

  梅克达德表示,美国在叙利亚支持分裂主义势力,掠夺能源、农业资源,阻碍叙发展进步。他说,美国对包括叙利亚在内的部分国家实施单边制裁措施,使叙人民的基本生活需求得不到满足。

  梅克达德指出,美国无意为叙人民带来民主,只是想通过在叙军事存在推行自身政策,迫使叙利亚接受美国认可的政治解决方案。

  梅克达德高度评价中国在维护国际公平正义和推动国际关系民主化方面发挥的作用。他表示,中国追求公正,推进国际关系民主化。中国向叙利亚等国提供人道主义援助,不附加额外条件,致力于建立互惠、公正的国际关系。(来源:新华社 记者汪健 郑一晗)

相关新闻
美国形式民主:党争为私利 选民沦为旁观者

美国中期选举也就是部分国会议席的选举将在今年举行,两党为争夺选票展开的政治争斗也再度日渐激烈。不过,透过表象看本质,一场场政治“真人秀”看似交锋激烈,实则结局注定,无论谁上台,都是精英统治阶层的代言人。而普通民众只能沦为旁观者,难以获得真正平等的政治参与,更不...

人民日报钟声:美国民主的真正威胁是其国内政治

美国两党政客出于自身政治私利,大搞表演政治、身份政治,导致不同社会群体的政治认同渐行渐远,成为撕裂美国的顽疾   新年伊始,美国各界对美式民主困境的忧虑与批评继续发酵。去年1月,国会山骚乱事件震惊世界,将美国政治的极端分裂与失序暴露在了全球视线中。一年来,美国政治依旧为党派纷争所裹挟,美国民众希望看到的变革远未发生,人们对美国民主的信心跌到...

深度观察 | 美式民主弊端持续引发反思 美国政治极化日益加剧

核心阅读   今年1月6日是美国国会大厦遭暴力冲击事件一周年。分析认为,该事件充分暴露美国选举制度乱象,凸显美国政党撕裂、政治分裂、社会民众的极端分化和分裂,不仅令美国国家形象严重受损,也引发美国国内和国际社会对美式民主制度弊端的反思。值得关注的是,一年来,这种极化与撕裂不仅没有缓解,反而愈演愈烈。   近日,美国多家媒体民调显示,国会山骚乱...

叙利亚阿勒颇省遭土耳其无人机轰炸 5人受伤

据叙利亚媒体1月8日消息,土耳其无人机当天对叙利亚北部阿勒颇省艾因阿拉伯市及该省东北部郊区进行轰炸,导致5人受伤及严重的经济损失。 据悉,受轰炸的区域目前由美国支持的、叙利亚库尔德武装主导的“叙利亚民主军”控制。 (总台记者 倪紫慧) (来源:央视新闻客户端)

国会山骚乱一周年 美媒:美国仍深陷分裂 国际声誉受重创

美国国会山骚乱事件已过一周年,美国《国会山报》8日发表文章称,这场骚乱导致美国至今仍深陷分裂,并且重创了美国的国际声誉。 文章称,美国国会山骚乱一周年是一个值得反思的节点,美国及其盟友都在纪念美国民主进程受到的严重暴力挑战。一位不愿透露姓名的欧洲外交官坦率地说,...