您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

三场对话越谈越紧张,俄愤怒回应美国会新动作:制裁普京就是断绝关系!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  在俄罗斯与美国及北约两场安全对话无果而终后,当地时间13日,俄罗斯同欧洲安全与合作组织(欧安组织)在奥地利首都维也纳继续举行对话,但多数国际舆论对这场会谈同样不看好。有媒体甚至形容这是“聋子的对话”。几场会谈不仅没让俄与西方弥合分歧,双方反而更加剑拔弩张。北约秘书长斯托尔滕贝格声称,“欧洲存在新的武装冲突真正风险”。俄副外长则称,“俄将采取军事反制措施”。就在俄与欧安组织举行对话之际,美国参议院提交了一份新的对俄制裁草案,其中包括针对俄总统普京个人的制裁。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫13日愤怒地回击称,对俄元首实施制裁,就相当于断绝关系。

  莫斯科警告将军事反制

  “莫斯科警告将采取反制措施”,“今日俄罗斯”电视台称,俄罗斯与北约12日举行了4个多小时的安全对话后,北约秘书长斯托尔滕贝格对于双方围绕乌克兰危机的协商未取得任何进展警告称:“欧洲存在新的武装冲突真正风险。”对此,俄罗斯副外长格鲁什科在会后的记者会上反击称,如果政治措施不足以“消除其面临的所有威胁”,俄将“采取军事措施击退威胁”,“局势的进一步恶化,可能给欧洲安全带来最不可预测和最严重后果”。他说,俄已经向北约明确指出,如果北约转向遏制莫斯科的政策,俄在自身安全受到威胁情况下可能采取反制措施。“我们拥有一整套军事技术措施。如果我们感受到切实的安全威胁,如果我国领土被看作打击的对象,我们将采取这些反制措施。”

  “这是聋子的对话”,法国国际广播电台称,美俄日内瓦谈判以及北约与俄在布鲁塞尔的会谈都无果而终。双方表示,由于分歧深重,谈判陷入了死胡同。美方代表、副国务卿舍曼声称:“我没有听到任何新的东西。”斯托尔滕贝格认为,双方的分歧很难化解。俄罗斯国防部副部长福明则称,俄罗斯与北约关系处于“极低水平”。一名俄外交部官员形容双方“根本没有积极议程”。

  13日,俄与欧安组织在奥地利首都维也纳举行会谈,希望推动俄罗斯同美国及欧洲盟友展开对话,化解乌克兰边境日益严峻的危机。法新社称,在日内瓦和布鲁塞尔举行的两场会谈中,华盛顿和莫斯科都强调他们在欧洲安全问题上的“根本”分歧:华盛顿指责俄近来在乌克兰饱受战争蹂躏的东部边境集结坦克、大炮和大约10万名士兵,称这是“在为入侵做准备”;莫斯科则坚称,军事部署是对它认为北约在其势力范围内日益增长的威胁的回应,它强烈反对北约扩大。

  俄《生意人报》称,在会议开始前,乌克兰代表团先抵达维也纳,并试图对俄方施加压力。乌克兰呼吁西方在与俄罗斯对话中“必须保持强硬”。乌总统泽连斯基与加拿大总理特鲁多通话时说,有必要为立即实施对俄罗斯的预防性制裁做好准备。报道称,俄与西方的关系并没有因这几场谈判而有所缓和,反而更加紧张。

  欧洲安全与合作组织前身是1975年成立的欧洲安全与合作会议,1995年1月1日改名为欧安组织。它的成员包括欧洲国家、苏联解体后的国家以及美国、加拿大等。法新社称,欧安会议曾是冷战期间东西方讨论的最重要的多边论坛。13日是欧安组织今年的第一次会议,所有57个成员国都将出席。美国驻欧安组织大使卡彭特称:“我认为本周不会有任何具体结果……我们的立场是两极的。”他说,现在最大的挑战是能否确定“在未来几个月甚至一年内,双方还可以继续进行对话”。

  13日,俄罗斯常驻欧安组织代表卢卡舍维奇在会后的记者会上表示,俄罗斯对会议结果“感到非常失望”,“我们没有从我们的伙伴那里听到对我们建议的任何反应”。法新社13日引述俄副外长里亚布科夫的话称:“我不认为有理由未来还会再次聚首,开始同样的讨论。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
欧安组织举行会议 俄美表达对话意愿

欧洲安全与合作组织(欧安组织)常设理事会13日在奥地利首都维也纳举行会议,俄罗斯与西方国家因乌克兰问题引发的外交危机未能在会议上得到缓解,但俄美代表表达了对话意愿。   1月13日,欧安组织新任轮值主席国波兰外交部长拉乌在奥地利首都维也纳出席记者会。新华社发(乔治斯...

俄总统新闻秘书警告美国:对普京实施制裁等同断绝关系

中新网1月13日电 据俄罗斯卫星网13日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,美国可能实施新的制裁,考虑到俄罗斯会不可避免做出回应,此举可以等同于倡议断绝关系。   据报道,佩斯科夫向记者表示:“谈及制裁,考虑到会不可避免的得到适当的回应,此举实际上可以视为倡议断绝关系。”他补充称:“这些制裁的措辞,至少,除了这种方式,无法进行解释。”   在回...

普京与集安组织成员国领导人通电话讨论哈萨克斯坦局势

俄罗斯总统普京6日至7日多次与集体安全条约组织(集安组织)成员国领导人通电话,讨论在该组织框架下为稳定哈萨克斯坦局势而采取的行动。   据克里姆林宫网站7日发布的消息,普京与哈萨克斯坦总统托卡耶夫多次通电话,讨论哈萨克斯坦局势以及在集安组织框架下为打击国际恐怖主义、维护哈秩序、保障哈公民安全而采取的共同行动。   普京还分别与吉尔吉斯斯坦总统扎...

与普京通话讨论乌克兰局势后 拜登将同乌总统通话

据美国中文网报道,在与俄罗斯总统普京就乌克兰局势通话后,美国总统拜登将于当地时间2日与乌克兰总统泽连斯基通话。 资料图:美国总统拜登。 中新社记者 陈孟统 摄   据报道,白宫官员表示,拜登“计划周日与乌克兰总统泽连斯基通电话,重申美国对乌克兰主权和领土完整的支持,...

中俄两国元首互致新年贺电 中俄两国总理互致新年贺电

新华社北京12月31日电 2021年12月31日,国家主席习近平和俄罗斯总统普京互致新年贺电。   习近平代表中国政府和中国人民,向普京总统和俄罗斯人民致以诚挚的祝贺和美好的祝愿。习近平指出,2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。我和普京总统共同宣布《条约》延期,秉持“世代友好、合作共赢”理念引领双边关系蓬勃发展。双方坚持“四个相互坚定支持”共识...