您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧安组织举行会议 俄美表达对话意愿

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  欧洲安全与合作组织(欧安组织)常设理事会13日在奥地利首都维也纳举行会议,俄罗斯与西方国家因乌克兰问题引发的外交危机未能在会议上得到缓解,但俄美代表表达了对话意愿。

  1月13日,欧安组织新任轮值主席国波兰外交部长拉乌在奥地利首都维也纳出席记者会。新华社发(乔治斯·施耐德摄)

  当天的会议由欧安组织新任轮值主席国波兰外交部长拉乌主持,欧安组织成员国代表等出席。拉乌表示,目前欧安组织地区内的战争风险比过去30年中的任何时候都要大。波兰作为欧安组织轮值主席国希望启动全面安全对话,包括俄罗斯和乌克兰在内的成员国都可以表达其关切和想法。

  欧安组织秘书长施密德说,欧洲目前局势“很危险”,急需重启对欧洲安全问题的辩论。当务之急是通过外交找到缓解局势的途径,并开始“重建信任、透明与合作”。

  美国常驻欧安组织代表卡彭特表示,美方有对话的意愿,同时也在为危机可能进一步升级做准备。

上一页 1 2下一页
相关新闻
俄总统新闻秘书警告美国:对普京实施制裁等同断绝关系

中新网1月13日电 据俄罗斯卫星网13日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,美国可能实施新的制裁,考虑到俄罗斯会不可避免做出回应,此举可以等同于倡议断绝关系。   据报道,佩斯科夫向记者表示:“谈及制裁,考虑到会不可避免的得到适当的回应,此举实际上可以视为倡议断绝关系。”他补充称:“这些制裁的措辞,至少,除了这种方式,无法进行解释。”   在回...

北约-俄罗斯理事会会议举行 多问题分歧依旧

北约-俄罗斯理事会会议12日在位于比利时首都布鲁塞尔的北约总部举行,讨论俄与北约关系以及欧洲安全等问题,双方在北约东扩等问题上分歧依旧。   此次会议是北约-俄罗斯理事会两年多来举行的首次会议,近4小时的会议以闭门形式举行。俄外交部副部长格鲁什科和国防部副部长福明率团出席,北约秘书长斯托尔滕贝格、美国常务副国务卿舍曼和其他北约成员国代表与会。  ...

俄罗斯与西方国家谈判互不相让,北约秘书长称与俄存在"重大分歧"

在俄美战略稳定对话无果而终后,俄罗斯和西方国家12日将谈判会场转移到位于比利时首都布鲁塞尔的北约总部,举行2019年以来的首次俄罗斯-北约理事会会议。北约秘书长斯托尔滕贝格在会后表示,北约国家和俄罗斯在多个问题上存在不容易弥合的重大分歧。有评论认为,北约秘书长的表态说明此次会议并未取得突破。 会议“不易”但“重要” 据法新社等媒体报道,当地时间周三...

普京与集安组织成员国领导人通电话讨论哈萨克斯坦局势

俄罗斯总统普京6日至7日多次与集体安全条约组织(集安组织)成员国领导人通电话,讨论在该组织框架下为稳定哈萨克斯坦局势而采取的行动。   据克里姆林宫网站7日发布的消息,普京与哈萨克斯坦总统托卡耶夫多次通电话,讨论哈萨克斯坦局势以及在集安组织框架下为打击国际恐怖主义、维护哈秩序、保障哈公民安全而采取的共同行动。   普京还分别与吉尔吉斯斯坦总统扎...

“去俄罗斯化”!乌克兰规定纸媒只能用乌语出版,俄官员:将损害乌文化基础

乌克兰在去俄罗斯化方向上又迈出新的一步。从16日起,乌克兰全国性纸媒使用语言的相关法律规定将开始实施。报纸、杂志,甚至填字游戏书将只能用乌克兰语出版。   据俄罗斯《消息报》7日报道,新法规实施后,乌克兰纸媒理论上可以用俄语出版,但必须同时出版同样数量的乌克兰语版本,这几乎无法实现。《乌克兰共青团真理报》主编博格丹诺娃表示,报纸印刷两种语言太...