您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国“黑监狱”遍布全球 外交部:世界人权史上的黑暗一页

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

1月11日是关塔那摩监狱设立20周年的日子。10日,联合国人权理事会任命的一个专家小组发表声明,谴责美国继续使用这所侵犯人权的监狱,表示美方“不经审判任意拘押并施加酷刑和虐待”的做法“完全不能接受”。

对此,在今天(12日)下午的外交部例行记者会上,发言人汪文斌表示,关塔那摩监狱是世界人权史上的黑暗一页。如果说世界上存在关押穆斯林的“拘留营”的话,那就是关塔那摩监狱。

自第一批囚犯抵达以来的20年间,美方虐囚丑闻屡见报端,引起国际社会极大愤慨,美方也一再承诺将关闭该监狱。但20年后的今天,关塔那摩监狱仍关押着39人,其中只有少数人被控或被判有罪。

事实上,美国设立的秘密监狱遍布全球,关塔那摩监狱只是冰山一角。据报道,美国在发动阿富汗战争后在阿及美盟国境内设立大量秘密监狱。美军入侵伊拉克后对伊平民实施暴行、酷刑和谋杀,阿布格里卜监狱虐囚丑闻令世界哗然。

日前,立陶宛向曾被关押在立首都郊外美国秘密监狱的“永久囚徒”祖拜达支付了赔偿金,此时距欧洲人权法院判决立方必须赔偿已超过3年,而祖拜达已被美方无罪拘留超过20年。

关塔那摩监狱等美方“黑监狱”时刻提醒着人们美国在人权方面的劣迹和罪行。美方应切实反躬自省,立即关闭关塔那摩和遍布全球的秘密监狱,停止任意拘押、虐待囚犯等暴行,向受害者作出道歉和赔偿,将授权和实施酷刑的人员绳之以法。(总台央视记者 赵晶 张熙)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
不承认却赔囚犯10万欧元?美国“黑狱”再添“实证”

众所周知,为配合所谓“反恐战争”,美国在世界多地设立了“黑监狱”,秘密拘押所谓恐怖嫌疑人,大搞刑讯逼供,严重侵犯人权。 设美国“黑狱” 立陶宛赔囚犯10万欧元 立陶宛也是美国海外黑监狱网的重要一环。 10日,总部位于法国的欧洲新闻电视台报道说,立陶宛司法部承认,近日已...

关不掉的关塔那摩监狱,抹不去的美国人权污点

“囚犯”被关押在关塔那摩监狱。(图源:纽约时报) 2022年1月11日,是关塔那摩监狱建立20周年。尽管多任美国总统反复承诺关闭关塔那摩监狱,但迄今仍是空谈。关不掉的关塔那摩监狱早已成为美国人权污点,正如半岛电视台1月9日刊文所称,拜登如果不率先关闭关塔那摩监狱却呼吁其他...

迟到三年的“黑监狱”赔偿抵不了美国人权债之万一

由于一起迟到三年的赔偿,有着“永久囚犯”之称的阿布·祖贝达近日再次引起世界关注。2018年,欧洲人权法院裁决立陶宛政府允许美国中情局将祖贝达关押在本国“黑监狱”,违反了禁止使用酷刑的欧洲法律,要求立陶宛政府向祖贝达支付10万欧元赔偿金。拖了三年后,立陶宛政府近日宣布...

中国人权研究会研究报告:美国人权政治化行径毁损人权善治根基

中国人权研究会27日发布《美国人权政治化行径毁损人权善治根基》研究报告,全文如下: 美国人权政治化行径毁损人权善治根基 中国人权研究会 2021年12月   第二次世界大战结束以来的全球人权实践反复证明,摆脱政治化思维、平等理性地商讨和推进人权,是国际社会妥善处理人权问题、开展人权交流合作的重要基础;而采取人权政治化措施,则势必对全球人权善治造成致命...

《迪迩秀》讽“美式民主” 美媒体逐句解读

凭借《中美抗疫对比》音乐剧全网刷屏的“国社小姐姐”王迪迩,近日在新华社海外社交媒体平台发布了一条讽刺“美式民主”的视频《Its Ameri-cracy》(这就是美国威权)。仅一周时间,便吸引500多万外国网友观看、5万多次点赞、数千条留言,“美式民主”的虚伪成为网友们热烈讨论的话...