您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中俄携手防范中亚生乱生战,坚决反对“颜色革命”!

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

1月10日,国务委员兼外长王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。双方表示将持续深化协调配合,反对外部势力干涉中亚国家内政,防范“颜色革命”和“三股势力”,“绝不能让中亚生乱生战”。中俄近来与美国的紧张关系都在升级,双方这次就哈萨克斯坦局势发出的强硬表态格外受到舆论关注。11日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫签署命令,批准政府成员名单,哈萨克斯坦新政府成立。同一天,托卡耶夫还宣布,集安组织维和部队的主要任务已顺利完成,将在两天后开始撤军,撤军将在10天内完成。集体安全条约组织维和部队在哈完成任务后及时撤出,这无疑给散布“俄罗斯人一旦进入你家就不会轻易离开”谎言的西方一记耳光。新加坡《联合早报》称,哈萨克斯坦骚乱被迅速平定,中俄不容哈“变天”的意志已展露无遗,显示了俄罗斯和中国对该地区的强大影响力。

中俄坚决反对“颜色革命”

俄卫星新闻网称,中俄外长重点就哈萨克斯坦局势交换了意见。拉夫罗夫介绍了集体安全条约组织特别峰会对哈局势作出的评估,表示越来越多的信息清楚表明,哈当前乱局是外部势力精心策划的暴动。王毅表示,中俄作为联合国安理会常任理事国和中亚国家的友好邻邦,绝不能让中亚生战生乱。双方应当持续深化协调配合,反对外部势力干涉中亚国家内政,防范“颜色革命”和“三股势力”作乱;发挥各自优势,帮助中亚国家抗击疫情、发展经济,努力消除滋生动荡的社会土壤;支持上海合作组织同集安组织加强协调配合,共同有效应对地区安全面临的各种挑战。

“中国支持俄罗斯,指责‘颜色革命’和‘三股势力’”,路透社称,中国支持俄罗斯为首的集安组织维和部队部署到哈萨克斯坦,帮助平息骚乱。俄总统普京10日在集安组织国家领导人视频峰会上表示,不允许哈发生“颜色革命”。中俄将携手防范“颜色革命”和“三股势力”作乱。

“德国之声”称,中国国家主席习近平此前向哈总统托卡耶夫致口信,表示中国“坚决反对外部势力蓄意在哈萨克斯坦制造动荡、策动‘颜色革命’”。报道称,对中国和俄罗斯而言,“颜色革命”是指由美西方透过在第三国煽动骚乱来实现政权更迭。报道称,中国不希望看到美国在哈萨克斯坦和中亚的影响力因这场骚乱而扩大,且担心邻近国家的“颜色革命”可能会影响中国国内。此外,中国还担心哈萨克斯坦的不稳定会威胁到新疆等西部地区的能源进口与安全。

“冬奥之约”备受关注

外交学院国际关系研究所教授李海东11日接受《环球时报》记者采访时表示,维护中俄及中亚等周边地区国家的安全和稳定,绝不让中亚生乱生战,这是中国、俄罗斯及中亚国家关系的基石。中俄和中亚国家的安全是紧密相连的。美西方正在针对中俄力推所谓的“民主价值观同盟”,中俄及中亚国家的战略合作首先是联手抵御“颜色革命”,维护各自主权和政权安全。

李海东说,该地区的战略稳定离不开中俄及中亚国家的紧密协作。中国倡导的“一带一路”与俄罗斯主导的欧亚经济联盟在经济层面互补交融、彼此对接,上合组织与集安组织在安全层面密切合作,这构成区域内保持稳定的坚固保障,是欧亚大陆安全与持久和平的“稳定器”。

外媒还特别关注到王毅与拉夫罗夫通话时谈到中俄元首的“冬奥之约”。王毅表示,普京总统访华并出席北京冬奥会开幕式不仅是两国元首近两年来首次线下会晤,也是今年开年国际关系中的重大事件。中方愿同俄方加强对表,共同确保两国元首“冬奥之约”和“新春之会”圆满成功,取得丰硕成果。

德意志广播电台称,王毅10日与哈萨克斯坦副总理兼外长特列乌别尔季通电话时欢迎哈总统托卡耶夫出席北京冬奥会,这将是另一位可能出席北京冬奥会的国家元首。

李海东说,北京冬奥会是今年中国外交的一件大事,特别是如果中俄哈等国领导人一起出席北京冬奥会开幕式,将是展示各方团结协作、互相支持的标志性事件。一名不愿透露姓名的学者说,中国外长在与哈外长通话时表示,“将确保哈方冬奥之行安全顺利、圆满成功”,这显示中方对于哈萨克斯坦局势持续稳定有信心。

维和部队两天后开始撤离

在集安组织维和部队的协助下,哈萨克斯坦政府目前已基本平息了骚乱。11日,托卡耶夫总统在公开直播的视频会议上,对政府和议会发表讲话。他表示:“总的来说,国内反恐行动的紧急阶段已经过去,所有地区的局势都稳定了。集安组织维和部队的主要任务已顺利完成。两天后,维和部队将开始分阶段撤离,撤离行动将在10天内结束。”这是哈方首次明确表示维和部队撤离时间。

目前哈执法部门的抓捕行动仍在进行。哈讯社援引内务部消息称,截至11日,已有9900人被捕,包括不少外国人。哈国务秘书卡林10日在哈巴尔24电视台的节目中称,哈发生的骚乱是“内外势力的共谋”,“因为既有哈公民,也有外国人参与了暴乱”。他称,哈情报部门未来将给出谁是骚乱幕后者问题的最终答案。

对于集安组织维和部队即将撤出,俄总统新闻秘书佩斯科夫11日表示,哈萨克斯坦向集安组织提出这一要求,完全是该国的权利。

美西方对集安组织维和部队进入哈“耿耿于怀”。美国国务卿布林肯日前亲自上阵,恐吓哈萨克斯坦“俄罗斯人一旦进入你家就不会轻易离开”,他还要求哈萨克斯坦对向集安组织请求协作“作出澄清”。一些西方媒体也把俄罗斯称为哈萨克斯坦的“侵略者”。对此,俄外交部发言人扎哈罗娃11日反驳称,西方的说法完全是无稽之谈。集安组织维和行动成功制止了哈萨克斯坦的流血事件,稳定了局势。她嘲讽称:“这(集安组织的成功)当然引起了(西方的)怨恨。我非常能够理解这一点,鉴于西方在阿富汗的(侵略)行动,以及它们如何失败地离开那里,我非常能够理解现在西方那些人的怨恨。”

“中俄不容哈萨克斯坦变天”

美西方一边抹黑俄罗斯主导的集安组织维和部队在哈的驻扎,一边又企图挑拨中俄关系。《华尔街日报》称,俄罗斯派兵“干预”哈萨克斯坦,同时也一直“注视着中国在该地区的力量增长”。报道挑拨称,“中国在中亚经济影响力不断扩大……可能会激怒将自己视为该地区安全霸主的俄罗斯”。

据俄塔社11日报道,德国外长贝尔伯克前一天就哈局势发表声明称,“中亚国家单方面依赖俄罗斯或中国不符合欧洲的利益”。对此,俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基怒斥:“作为欧盟火车头的德国发表此类声明,令人感到震惊。是来自国外的武装分子制造了哈萨克斯坦的骚乱。德国外长不关心中亚恐怖主义威胁的增长,却只关心该地区对俄中的某种‘依赖’。”

俄罗斯“专家”网10日称,中俄都需要一个稳定、发展中的中亚。俄中将继续以合作模式推行中亚地区的政策,包括通过上合组织。更重要的是,中亚一些国家曾试图引入西方来平衡中俄在这一地区的影响力,但此次哈大规模骚乱表明,这个赌注是错的。西方不会放弃不干涉他国内政的政策,正是西方对他国内政的干预引发了地区不稳定。因此,这次集安组织应哈请求派出维和部队,表明中亚各国正在重新考虑与西方的关系,因为他们有自我保护的意识。

李海东说,美国在欧洲对俄罗斯的挤压和在亚洲对中国的挤压,让中俄之间客观上形成了背靠背的关系。涉及中亚地区安全稳定的合作让中俄有更多的协调需求。像欧亚经济联盟和“一带一路”倡议,上合组织和集体安全条约组织,虽然成员国有重叠,发挥功能的区域有重叠,但各方之间,特别是核心国家之间协调合作的需要和利益是非常广阔的。

“中俄不容哈萨克斯坦‘变天’”,新加坡《联合早报》10日称,哈萨克斯坦与俄罗斯腹地相邻,俄罗斯绝对不能容忍哈萨克斯坦变成另一个乌克兰。对中国来说,中哈边界距离新疆首府乌鲁木齐只有400多公里,中哈之间还有长达一万公里的中亚天然气管道。同时,哈萨克斯坦也是中欧班列的重要通道,中国“丝绸之路经济带”通过哈萨克斯坦走向世界。除了经济纽带,哈萨克斯坦更是中国打击暴力恐怖、极端宗教和民族分裂“三股势力”的重要伙伴。文章称,哈骚乱被迅速平定,中俄不容哈萨克斯坦“变天”的意志已展露无遗,显示了俄罗斯和中国对该地区的强大影响力。

记者 周翰博 青木 陶短房 胡馨予 陈康 柳玉鹏

(来源:环球时报)

相关新闻
我驻哈萨克斯坦大使:尚未收到中国公民在近期骚乱中伤亡的报告

中国驻哈萨克斯坦大使张霄12日就近期哈局势接受《环球时报》专访时表示,骚乱发生后,我驻哈使领馆第一时间启动应急机制,截至目前尚未收到中国公民(在此次骚乱中)伤亡的报告。“中方坚决反对任何势力破坏哈稳定、威胁哈安全,坚决反对任何势力破坏哈人民的平静生活,坚决反对外...

哈萨克斯坦新政府宣誓就职并明确当前任务

哈萨克斯坦新一届政府12日宣誓就职。新任总理阿里汗·斯迈洛夫表示,新政府将以恢复经济、提高居民生活质量为主要任务。   据腾格里新闻网消息,哈新政府首次会议12日在斯迈洛夫主持下,以线上线下相结合形式举行。斯迈洛夫强调,当前政府的主要任务是,执行总统托卡耶夫指令,提高居民生活质量,维持经济增长势头,抗击新冠疫情,弥补骚乱造成的损失,使国家从大规...

"维和行动"6天完成哈萨克斯坦任务,集安组织派出了什么样的军队

哈萨克斯坦近日发生大规模骚乱 应哈总统托卡耶夫请求 集安组织向哈派遣维和力量 截至11日 哈萨克斯坦国内局势趋于稳定 集安组织维和部队主要任务完成 两天后将开始分阶段撤离哈萨克斯坦 集安组织是什么组织? 首次集体“维和行动”6天完成任务 集安组织派出了怎样的力量? 本期《央...

集安组织维和部队将撤离哈萨克斯坦,美国务院表态:“欢迎”

综合俄罗斯卫星网、路透社消息,对于哈萨克斯坦总统托卡耶夫有关集安组织维和任务完成的声明,美国国务院发言人内德·普莱斯11日称,美国表示欢迎,并呼吁集安组织立即从哈萨克斯坦撤军。 路透社报道截图 报道说,普莱斯称:“我们欢迎托卡耶夫总统关于集安组织维和部队已完成自己...

哈萨克斯坦总统任命新总理并宣布一揽子改革措施

哈萨克斯坦总统托卡耶夫11日签署总统令,任命阿里汗·斯迈洛夫为新一任总理。托卡耶夫当天还宣布了一揽子改革措施,涉及政治、安全、经济等多个领域。 哈萨克斯坦议会下院当天举行全体会议,审议并通过了托卡耶夫提交的由斯迈洛夫出任新一任总理的提案。随后,托卡耶夫签署总统令,正式任命斯迈洛夫为总理。斯迈洛夫曾历任哈财政部副部长、统计局局长、总统助理等职务...