您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

我驻哈萨克斯坦大使:尚未收到中国公民在近期骚乱中伤亡的报告

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

中国驻哈萨克斯坦大使张霄12日就近期哈局势接受《环球时报》专访时表示,骚乱发生后,我驻哈使领馆第一时间启动应急机制,截至目前尚未收到中国公民(在此次骚乱中)伤亡的报告。“中方坚决反对任何势力破坏哈稳定、威胁哈安全,坚决反对任何势力破坏哈人民的平静生活,坚决反对外部势力蓄意在哈萨克斯坦制造动荡、策动‘颜色革命’,坚决反对任何破坏中哈友好、干扰两国合作的企图。”张霄强调。

中国驻哈萨克斯坦大使张霄

2022年新年伊始,哈萨克斯坦曼吉斯套州多地液化气价格大幅上涨,引发哈部分城市民众集会抗议。此后,哈多地发生大规模骚乱,甚至出现骚乱者冲击政府机构、攻击警察等情况,造成重大人员伤亡和财产损失。5日,我驻哈萨克斯坦使领馆发布信息,提醒在哈中国公民注意安全防范。

据张霄介绍,骚乱发生后,在哈全境“断网”、通讯极其困难的情况下,我使领馆与当地侨团、协会、商会紧密配合,通过电话、短信等方式与在哈中资企业机构、留学生、侨民等逐一取得联系,指导他们避险、防范。同时,使馆照会哈外交部,同哈政府强力部门保持密切联系,要求哈方采取切实措施,加强对我外交机构、中资企业机构、留学生、侨民和所有中国公民人身安全和财产保护力度。

张霄告诉《环球时报》记者,到目前为止,我驻哈使领馆未收到中国公民伤亡的报告。不过,个别中资企业的设施和车辆遭到破坏,一些中国公民遭到抢劫,还有人因银行系统“停摆”导致经济损失。

在持续近一周的大规模骚乱后,哈萨克斯坦总统府网站当地时间9日发布消息称,目前哈全境安全形势已趋稳定,局势得到控制。11日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫签署总统令,任命阿里汗·斯迈洛夫为新一任总理。同日,托卡耶夫也宣布,集体安全条约组织(集安组织)维和部队的任务已完成,维和部队将在两天后开始分阶段撤离哈萨克斯坦。

张霄对《环球时报》记者表示,此次哈突变生乱表明,中亚地区形势仍面临严峻挑战,也再次证明某些外部势力并不希望我们这个地区和平安宁。“暴恐事件发生后,个别国家的表现令人存疑,比如他们质疑哈向集体安全条约组织求援的合法性,难道他们是不希望哈政府迅速平乱止暴吗?不希望幕后黑手被揪出来吗?”张霄说,作为邻国,我们比任何人都希望中亚保持长期稳定,实现发展振兴。作为兄弟邻邦和永久全面战略伙伴,中方愿尽己所能向哈方提供必要支持,帮助哈方渡过难关。

张霄说,中方愿同哈方加大执法、安全部门合作,加大反干涉双边合作,维护两国政治制度和政权安全,预防和反对任何“颜色革命”图谋,共同反对任何外部势力的干涉渗透;确保中哈合作重大项目安全和顺利运营,实现两国共同发展;两国还应加强人文交流,促进民心相通。

哈方此前透露,托卡耶夫总统已收到出席北京冬奥会开幕式的邀请函。张霄表示,中方欢迎哈总统托卡耶夫出席北京冬奥会,相信这场国际盛会将有力地促进国际和平与合作,增进各国人民相互理解,也必将成为中哈民心相通的新桥梁。(记者 赵觉珵 邓孝慈 刘欣

(来源:环球网)

相关新闻
哈萨克斯坦新政府宣誓就职并明确当前任务

哈萨克斯坦新一届政府12日宣誓就职。新任总理阿里汗·斯迈洛夫表示,新政府将以恢复经济、提高居民生活质量为主要任务。   据腾格里新闻网消息,哈新政府首次会议12日在斯迈洛夫主持下,以线上线下相结合形式举行。斯迈洛夫强调,当前政府的主要任务是,执行总统托卡耶夫指令,提高居民生活质量,维持经济增长势头,抗击新冠疫情,弥补骚乱造成的损失,使国家从大规...

"维和行动"6天完成哈萨克斯坦任务,集安组织派出了什么样的军队

哈萨克斯坦近日发生大规模骚乱 应哈总统托卡耶夫请求 集安组织向哈派遣维和力量 截至11日 哈萨克斯坦国内局势趋于稳定 集安组织维和部队主要任务完成 两天后将开始分阶段撤离哈萨克斯坦 集安组织是什么组织? 首次集体“维和行动”6天完成任务 集安组织派出了怎样的力量? 本期《央...

集安组织维和部队将撤离哈萨克斯坦,美国务院表态:“欢迎”

综合俄罗斯卫星网、路透社消息,对于哈萨克斯坦总统托卡耶夫有关集安组织维和任务完成的声明,美国国务院发言人内德·普莱斯11日称,美国表示欢迎,并呼吁集安组织立即从哈萨克斯坦撤军。 路透社报道截图 报道说,普莱斯称:“我们欢迎托卡耶夫总统关于集安组织维和部队已完成自己...

哈萨克斯坦总统任命新总理并宣布一揽子改革措施

哈萨克斯坦总统托卡耶夫11日签署总统令,任命阿里汗·斯迈洛夫为新一任总理。托卡耶夫当天还宣布了一揽子改革措施,涉及政治、安全、经济等多个领域。 哈萨克斯坦议会下院当天举行全体会议,审议并通过了托卡耶夫提交的由斯迈洛夫出任新一任总理的提案。随后,托卡耶夫签署总统令,正式任命斯迈洛夫为总理。斯迈洛夫曾历任哈财政部副部长、统计局局长、总统助理等职务...

哈萨克斯坦内务部逮捕9900名暴乱参与者

哈萨克斯坦内务部当地时间11日发布消息称,截至目前,内务部门在全国范围内已经逮捕9900名近日暴力骚乱事件的参与者。 当天,阿拉木图市指挥部办公室也发布消息称,过去24小时内,阿拉木图市共逮捕1237名参与恐怖袭击、抢劫以及其他罪行的人员,并缴获31支各类型枪械和1428发弹药。...