您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

荷兰、英国学者著书认为西方国家应学会与中国互学互鉴

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

荷兰阿姆斯特丹自由大学教授李彼德、荷兰学者特彭纳和英国学者汉普登-特纳近期共同出版著作《中国是否已设计出更优越的财富创造之路》,认为西方国家应学会与中国互学互鉴,并与中国进行有意义、建设性的对话。

  该书以中西方价值观对比为切入点,运用跨文化研究方法,通过大量实例和案例分析,深入详细地阐释中国成功背后的文化和价值驱动力,呼吁西方摈弃“文化优越感”和“道德评判”,学会同中国互学互鉴。

  三位西方学者在书中指出,中国历史上拥有悠久灿烂的文明。如今,中国共产党开辟了一条独特而成功的中国道路,这也是中国不断发展进步的关键原因。一个规模宏大、拥有悠久历史的文明国度再度崛起,本身就值得尊敬和重视。人们在对中国作出评价前,应当先去理解和欣赏。

  他们认为,企图孤立中国的国家自己反而会被世界孤立。西方国家想要了解真实中国,除了接触别无他法。中国是全球许多国家的最大贸易伙伴,在5G等科技领域处于国际领先地位。尽管国际上有一些对中国的批评甚至反华论调,但包括美国在内的各国企业不断加大对华投资,并从中获益。

  他们指出,中国认为,各国应该走适合自己的道路。中国没有做任何输出意识形态或颠覆他国体制的事情,也不认为哪个国家有资格告诉他国应该做什么。

  他们认为,西方国家和中国可以互鉴、互学、互容的东西有很多,西方国家应同中国进行有意义、建设性的对话。(来源:新华社)

相关新闻
人民至上 生命至上|中国承诺,一诺千金!

“诚信者,天下之结也。”诚信是结交天下的根本,言出必践向来是中国的优良传统。在国际舞台上,中国一言九鼎、一诺千金。过去一年,习近平主席在国际场合庄严做出或重申中国承诺、提出中国倡议、提供中国方案。聚焦解决当今世界最紧迫的问题,中国展现了大国担当、履行了大国责任、做出了大国贡献。(来源:人民网)

这份成绩单,请查收

党的十八大以来 中国特色社会主义进入新时代 党和国家事业 取得历史性成就 发生历史性变革 中华民族迎来了 从站起来、富起来到强起来的 伟大飞跃 策划:学而时习工作室 (来源:求是网 作者:学而时习工作室)

从“效”字看更好处理政府和市场关系——习近平经济思想的生动实践述评之三

党的十八大以来,面对纷繁复杂的内外部环境,以习近平同志为核心的党中央坚持全面深化改革,创新经济治理方式,不断完善社会主义市场经济体制,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义焕发出强大生机活力。   新时代中国经济创造的奇迹,根本在于遵循习近...

“一带一路”建设高质量推进 中国方案惠及世界

2013年秋天,习近平主席访问哈萨克斯坦、印度尼西亚期间,先后提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”,共同构成“一带一路”重大倡议。   八年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国统筹谋划推动高质量发展、构建新发展格局和共建“一带一路”,坚...

为了亚太人民更加美好的未来——习近平主席在亚太经合组织领导人非正式会议期间的重要讲话解读

“中方愿同亚太各成员一道,积极推动构建亚太命运共同体,携手开创亚太经济合作新篇章。”   11月12日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议并发表重要讲话。新华社记者 黄敬文 摄   11月12日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席...