您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

普京:下一个,请中国媒体!

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯总统普京23日在莫斯科举行年度大型记者招待会,近4个小时回答了55个问题。他向现场提问的新华社记者表示,俄中关系不仅造福两国人民,同时是国际舞台上的重要稳定因素。

  记者会现场,众多媒体争相提问,提问者由普京与俄总统新闻秘书佩斯科夫随机选择。每年记者会,普京都会选取一个来自中国媒体的提问。

  新华社记者李奥得到提问机会后问普京:“您说俄中关系是‘21世纪国家间协作的典范’。在当今特殊国际环境下,我们怎么理解您这句话?”

  12月23日,新华社记者李奥在记者会现场向俄罗斯总统普京提问。(视频截图)

  普京回答说,俄中关系是国际舞台上的重要稳定因素。这种“绝对的”全面战略协作伙伴关系,在历史上,至少在俄中历史上前所未有

  普京说,中国是俄罗斯第一大贸易伙伴,两国贸易额已突破1000亿美元,超过疫情前水平。

  他还表示,目前俄罗斯与中国在安全领域开展合作,并进行联合演习、海上和空中联合巡逻等。俄中在能源、核能、太空、高科技、人文、青年、教育、文化等诸多领域的交流合作均是两国关系的具体体现。

  12月23日,俄罗斯总统普京在莫斯科召开年度记者会。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

  俄罗斯高等经济学院欧洲与国际综合研究中心专家瓦西里·卡申说,近年来中俄不断加强政治、军事和经济等领域合作。面对复杂紧张的国际形势,两国的战略协作关系对维护双方安全,乃至维护世界稳定都非常重要。

  俄罗斯莫斯科国立大学公共管理学院副教授亚历山大·孔科夫说,当西方政客试图挑拨俄中关系,甚至采取各种手段防止俄中关系进一步发展,普京多次强调发展对华关系具有重要意义。当前俄中关系正处于前所未有的历史最好时期,俄中全方位务实合作展现出巨大政治优势和机遇优势。

上一页 1 2下一页
相关新闻
普京称北约东扩不可接受 北约:从未承诺过不扩大

据外媒报道,当地时间23日,北约秘书长斯托尔滕贝格在回应俄罗斯提出的“北约不东扩”等安全建议时表示,北约从未向任何人承诺过不会扩大规模。   俄罗斯在12月初向北约和美国提出一系列“安全保障”提案,这些提案要求北约同意遏制其扩张行为,以此作为对俄罗斯的一种安全保证。斯托尔滕贝格23日对此回应称,每个国家都有权“决定自己的命运”。   斯托尔滕贝格...

普京:美国干扰北京冬奥会是“妄图遏制中国发展”

俄罗斯总统普京23日在莫斯科举行的年度大型记者招待会上指出,美国等国不派官员参加北京冬奥会的决定是错误且不可接受的,其目的是“妄图遏制中国发展”。   (来源:新华社;记者:华迪、李奥、陈嫱、孟菁、叶甫盖尼(报道员))

打还是谈?乌克兰用美国武器军演 俄做两手准备

据半岛中文网报道,在俄罗斯与乌克兰之间出现局势升级和相互指责的背景下,两国分别开展了军事演习与训练,而由两国关系紧张所引发的这场危机,也导致了俄罗斯与西方国家之间的紧张关系。 4月22日,俄罗斯国防部发布消息称,俄军在克里米亚地区举行大型跨军种演习。中新社发 俄罗斯...

普京:中国必然会成为世界第一大经济体

俄罗斯总统普京举行2021年度记者会,回答多个热点问题,其中多个涉及中国。 当地时间12月23日12时12分许,俄罗斯总统普京在马涅什展览中心举行2021年度记者会。本场记者会上,普京回答了关于俄罗斯经济、社会发展及对外关系等各个重要领域的问题。 普京年度记者会现场 图自俄卫星社...

普京:俄未收到西方任何证明反对派纳瓦利内中毒资料

中新网12月23日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,12月23日,俄罗斯总统普京在年度记者会上表示,俄方多次致函,请求西方国家提供能够证明俄反对派人士纳瓦利内中毒的资料,但至今未受到任何一份资料。   据报道,普京年度记者会期间,有记者提问关于狱中服刑的反对派人士纳瓦利内的事件。   普京说:“谈及疑似被下毒的那位,我们以俄罗斯联邦检察院名义多次致函,请求...